Страница 1 из 1

Цитранжедин Глен

Добавлено: 28 янв 2019, 12:39
Самоделкин
Цитранжедин глен (citrangedin Glen)
Интересный гибрид из питомника Тинтори. При создании использовали красный апельсин руби, трифолиату и каламондин. Листья в основном одинарные, но иногда проявляются трифолиатные. Характер роста вертикальный средней силы. Цветение происходит весной в марте-апреле, плоды созревают в декабре-январе. Оранжевые плоды в октябре обладают неприятной горечью в кожуре и мякоти. В январе плоды полностью вызревают и опадают с дерева - в таких плодах уже нет горечи.
Размер плодов небольшой 20-50гр Кожура оранжевая, душистая, в цедре присутствует небольшая кумкватовая сладость и большое количество масел. Мякоть очень сочная и кислая - сравнима с лимоном мейера, много мелких семян.
Плоды хорошо использовать в чай вместо лимона, кожура добавляет интересный необычный аромат - можно сравнить с бергамотом.
Изображение
Изображение

Re: Цитранжедин Глен

Добавлено: 29 янв 2019, 21:02
Forward
Ми з Олександром, я пам'ятаю, в першій декаді грудня минулого року скуштували цей Глен. Мені це було цікаво, бо я про нього читав та чув розмови з року 2010-го. І по-різному різними людьми смак плодів, я пам'ятаю, оцінювався.
Загалом мені тоді смак сподобався, і в мене відклалося, що він вартий того щоб мати у колекції.
Мені здалося навіть тоді, що є певні цікаві нотки смаку, за якими його можливо впізнати, що є в ньому певна фішка.
Смак шкірки на той момент дійсно був з невеликим присмаком, що загальне враження не псувало.

Re: Цитранжедин Глен

Добавлено: 01 дек 2019, 11:05
Самоделкин
Цитранжедин Глен (C. mitis x willis citrange citrangedin Glen)
Сложный гибрид каламондина апельсина и трифолиаты
Лист в основном похож на кумкват, но попадаются двойные и тройные листья. Тип роста компактный вертикальный.
Плоды небольшие 20-40гр, напоминают каламондин. Кожура ярко-оранжевая с красным отливом. Мякоть желтая, светлее чем у каламондина, сочная. Структура мякоти и кожуры напоминает апельсиновую. Кожура недозрелого плода желтого цвета немного маслянистая, неприятно горчит - чувствуется трифолиата.
Когда плод полностью созрел кожура становится нейтральная, безвкусная. Мякоть приятная кислая - на уровне лайма. Можно использовать в чай вместо лимона
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Цитранжедин Глен

Добавлено: 01 дек 2019, 11:28
ilya11
У меня в грунте он один раз плодоносил, вкус был довольно кислый, но понцирус не чувствовался.
Растение погибло после зимы с одним ночным минимумом в -10С.

Re: Цитранжедин Глен

Добавлено: 04 дек 2019, 09:30
1C_Nik
ilya11 писал(а):У меня в грунте он один раз плодоносил, вкус был довольно кислый, но понцирус не чувствовался.
Растение погибло после зимы с одним ночным минимумом в -10С.


Скажите, Илья, а кроме ночного минимума -10 какие были условия (влажность, ветер, насколько резко похолодало до -10). Какого возраста и размера было растение и на собственных корнях или на каком-то подвое. Если, конечно, помните все эти ньюансы.

Re: Цитранжедин Глен

Добавлено: 04 дек 2019, 11:12
ilya11
Так это надо описать весь сезон, да и климат здесь другой чем в Сочи, в усредненном целом абсолютный минимум хорошо коррелирует с повреждениями, хотя конечно всегда есть местные нюансы.
Растение было около 160 см высотой, на корнях понцируса.