Страница 4 из 6

Re: Понцирус трифолиата

Добавлено: 07 мар 2017, 22:38
Forward
Я подразумеваю цитрус Трифолиата с плодами без смолы и почти без горечи из Никиты. Я в какой-то момент выпустил из виду то что Трифолиата+ я его назвал в переписке с Антоном-Ахотой и потом несколько раз там употреблял, но на форуме так его отличать по названию не предложил.
Поэтому, прошу прощения за недоразумение, предлагаю в дальнейшем пользоваться "плюсиком" при обсуждениях этого растения.

Trifoliata+ то есть со съедобными плодами

Добавлено: 28 июн 2017, 21:51
Forward
Прошлой осенью, в ноябре, все семена Trifoliata+ которые были в парочке плодов я высадил в открытый грунт. Часть семян на участке в Боярке, часть семян(большую) на участке в Киеве возле дома. В Киеве не проросло пока что ни одно из семян, в Боярке проросло 6 семян из 12 высаженных:

1.jpg
2.jpg


- обычный трифолиатик показывал лучшую всхожесть. Тем не менее 50 процентов всхожести в Боярке, с учётом что зима была довольно длинной, с перепадами, и при этом с морозами до -18,7С по Киеву(то есть в Боярке ещё чуть ниже), это результат которым я доволен. Надеюсь нуцелярные сеянцы среди них есть. Независимо от этого довести до плодоношения в ОГ постараюсь каждый из них.

Re: Понцирус трифолиата

Добавлено: 06 апр 2018, 11:20
Forward
У меня в Боярке под Киевом пересаженные в прошлом году 2 сеянца Трифолиаты, которым лет семь, вполне нормально перенесли зиму - листьев нет, но и подмерзания веток кроме как на самых концах тоже нет.
В Киеве самый большой, примерно 1,2 метра высотой сеянец, имеет листья отмёрзшие на концах на 2/3, при этом зелёные в остальной части начиная с прилистников.
На мой взгляд, -15, -16 градусов которые пару раз были этой зимой листья бы может быть и выдержали без подмерзания, если бы не постоянные "качели", когда случались оттепели, а затем мокрый снег и снова морозы.

Сеянцы прошлого года Трифолиата+, т.е. съедобного понцируса, в Боярке выглядят подмёрзшими, но живыми. Насколько подмёрзшими пока рано говорить, это ещё до конца не проявилось.

Re: Trifoliata+ то есть со съедобными плодами

Добавлено: 15 ноя 2018, 21:30
Achillides
А у него реально съедобные плоды? Как они на вкус?
Вроде у Рыжова в Хосте был такой понцирус...я с него покупал семена, да пока меня не было дома, сеянцы затерялись.
Надо бы съездить к Рыжову и купить черенки на прививку. Правда, Рыжов отсутствовал какое-то время (затеял питомник в Доминикане)...Постараюсь у него побывть в феврале.

Re: Trifoliata+ то есть со съедобными плодами

Добавлено: 15 ноя 2018, 22:05
Forward
Привет.
Гипотетически, если что-то не изменит мои планы, я мог бы тебе плодик отправить дней через десять.
Но об этом лучше в почте. Мой адрес не изменился.
А по плодам - они конечно не грейпфрут и не лимон, но мутация прошла явно в сторону окультуривания.
И после съеденного плода нет никакого вяжущего ощущения от которого не избавишься, как у обычной Трифолиаты на полчаса или на час, также нет горечи.
Какое-то присутствие фруктозы ощущается и вкус не слишком кислый. Лимоны кислее.
Кроме того, плоды сочнее чем у родителя.

Re: Trifoliata+ то есть со съедобными плодами

Добавлено: 29 ноя 2018, 18:30
ilya11
У меня в этом году получилась возможность сравнить по вкусу трифолиату+ с "обычной трифолиатой" (клон от Б.Восса из Гамбурга) и Swamp Lemon'ом.Плоды были собраны в одно и тоже время.
Слева направо: Трифолиата, Swamp Lemon, Трифолиата+
20181121_112535m.jpg

Трифолиата:
20181121_112638.jpg

Два других плода весили по 31 г
В трифолиате было больше 40 семян, в двух других около 20
20181121_113112.jpg

После удаления семян:
20181121_114250.jpg

В трифолиате весьма мало сока, он очень кислый, непереносимо горький со смолой прилипающей к зубам. При этом концентрация экстрактивных веществ по Бриксу ( преимущественно сахарозы в %%) 20°
20181121_115129.jpg


Swamp Lemon: сока 4 мл, 9° по Бриксу, он кислый с весьма ощутимой горечью, смола прилипает к зубам
PT+: сока 6 мл, 10° по Бриксу, он кислый но менее горький чем в предыдущем случае, терпкий, смола наверно есть, но к зубам не прилипает.

Я разбавил все три сока водой до 5° по Бриксу и выдержал ночь в холодильнике:
20181122_103233.jpg

Трифолиата: сок кислый, горький до непереносимости, смолы в нижней части осадка.

SwampLemon: вкус в целом более разбавленный, возможно менее горький и кислый, но смол в осадке примерно столько же

PT+ : вкус почти как у белого не сладкого грейпа, присутствует лимонная нотка, осадок в основном из кусочков мякоти, смолы возможно внизу есть, но ee значительно меньше.

Re: Trifoliata+ то есть со съедобными плодами

Добавлено: 01 дек 2018, 17:27
ahota05
Илья скажите есть ли планы скрестить pt+ с какими нибудь цитрусами, и к чему больше склоняетесь?

Re: Trifoliata+ то есть со съедобными плодами

Добавлено: 01 дек 2018, 19:14
ilya11
Не до конца ясен вопрос о степени зиготности этой разновидности.
В этом году уже опылил пару ее цветков 5* и SwampLemon'ом, посмотрим что получится.
А в следующем сезоне хочу попробовать скрестить с Кераджи, с Фукумото и если будет достаточно пыльцы с сатсумой Xie Shan.

Re: Понцирус трифолиата

Добавлено: 04 дек 2018, 16:48
Ингул
Forward писал(а):У меня в Боярке под Киевом пересаженные в прошлом году 2 сеянца Трифолиаты, которым лет семь, вполне нормально перенесли зиму - листьев нет, но и подмерзания веток кроме как на самых концах тоже нет.
В Киеве самый большой, примерно 1,2 метра высотой сеянец, имеет листья отмёрзшие на концах на 2/3, при этом зелёные в остальной части начиная с прилистников.
На мой взгляд, -15, -16 градусов которые пару раз были этой зимой листья бы может быть и выдержали без подмерзания, если бы не постоянные "качели", когда случались оттепели, а затем мокрый снег и снова морозы.

Сеянцы прошлого года Трифолиата+, т.е. съедобного понцируса, в Боярке выглядят подмёрзшими, но живыми. Насколько подмёрзшими пока рано говорить, это ещё до конца не проявилось.

Насколько живыми были Ваши сеянцы Трефы+ к лету?

Re: Trifoliata+ то есть со съедобными плодами

Добавлено: 05 дек 2018, 15:13
ilya11
В моем климате трифолиата растет как крапива :-)