Trifoliata+ то есть со съедобными плодами
Модератор: ilya11
-
- Местный
- Сообщения: 822
- Зарегистрирован: 02 янв 2015, 08:32
- Награды: 2
- Откуда: Симферополь
- Зовут: Александр
- Благодарил (а): 514 раз
- Поблагодарили: 4213 раз
Re: Понцирус трифолиата
Если условия выращивания положительно влияют на понцирус, то наверное возможно значительное улучшение вкуса его гибридов - форнера например или цитрумелло
-
Forward
- Местный
- Сообщения: 813
- Зарегистрирован: 17 дек 2014, 08:35
- Награды: 2
- Откуда: Киев, дача в Крыму
- Зовут: Forward
- Благодарил (а): 182 раза
- Поблагодарили: 661 раз
Re: Понцирус трифолиата
ilya11 писал(а):Forward,
А смола внутри плодов у этого чудо понцируса есть?
Илья, я не нашёл смолы, просто забыл что она должна быть. В общем-то у меня ещё один плод остался, могу ещё раз "проверить". А пока что ответ "нет".
-
Forward
- Местный
- Сообщения: 813
- Зарегистрирован: 17 дек 2014, 08:35
- Награды: 2
- Откуда: Киев, дача в Крыму
- Зовут: Forward
- Благодарил (а): 182 раза
- Поблагодарили: 661 раз
Re: Понцирус трифолиата
Самоделкин писал(а):Если условия выращивания положительно влияют на понцирус, то наверное возможно значительное улучшение вкуса его гибридов - форнера например или цитрумелло
Условия выращивания, они на любой цитрус влияют, это верно. В данном случае Чангша растущая примерно в километре и которую тоже поливали, дала плоды более кислые чем этот понцирус. Я не стану ничего утверждать, для себя полагаю что понцирус всё же изменчив(ведь клоны есть) и этот экземпляр результат либо мутации, либо удачного самоопыления. Слишком явно отличие плодов, я раньше и представить не мог что плод понцируса легко без напряга и даже с некоторым кайфом можно съесть.
-
ilya11
- Супермодератор
- Сообщения: 1140
- Зарегистрирован: 16 дек 2014, 21:23
- Награды: 2
- Откуда: Vaux Le Pénil, Франция, середина 8-ой зоны
- Зовут: Илья_
- Благодарил (а): 171 раз
- Поблагодарили: 1179 раз
Re: Понцирус трифолиата
А я вот, с подачи многоуважаемого Forward'a провёл сегодня после обеда сравнительную дегустацию этого крымского чудо-понцируса и понцируса из моего сада ( исходно от Б.Восса из Гамбурга).
Крымский плод (слева) в два раза меньше чем мои.
Он на глаз немного более сочного цвета, запах кожуры типично понцирусовый, более сильный чем у моих плодов. Наверно сказывается большее время дозаривания после сбора.
Крымский понцирус:
Мой:
Косточек значительно меньше ( 7, против 38) , они крупнее
Сока у крымского понцируса (справа), раза в 4 меньше, он менее окрашенный
Сразу после разбавления водой:
Вкус у крымского после разбавления приемлемый, горчинка примерно как у грейпа, липнущего масла почти нет, хотя после 5 часов в холодильнике оно видно в виде осадка на дне.
После такого отстаивания вкус у обоих соков примерно одинаковый, вполне приемлемый.
На мой взгляд, основное различие в меньшем количестве масла, которое липнет к зубам и делают ужасным сок обычного понцируса без обработки холодом.
Наверно стоит привить этот клон на обычный понцирус и сравнить вкус плодов в одинаковых условиях созревания.
Крымский плод (слева) в два раза меньше чем мои.
Он на глаз немного более сочного цвета, запах кожуры типично понцирусовый, более сильный чем у моих плодов. Наверно сказывается большее время дозаривания после сбора.
Крымский понцирус:
Мой:
Косточек значительно меньше ( 7, против 38) , они крупнее
Сока у крымского понцируса (справа), раза в 4 меньше, он менее окрашенный
Сразу после разбавления водой:
Вкус у крымского после разбавления приемлемый, горчинка примерно как у грейпа, липнущего масла почти нет, хотя после 5 часов в холодильнике оно видно в виде осадка на дне.
После такого отстаивания вкус у обоих соков примерно одинаковый, вполне приемлемый.
На мой взгляд, основное различие в меньшем количестве масла, которое липнет к зубам и делают ужасным сок обычного понцируса без обработки холодом.
Наверно стоит привить этот клон на обычный понцирус и сравнить вкус плодов в одинаковых условиях созревания.
-
Forward
- Местный
- Сообщения: 813
- Зарегистрирован: 17 дек 2014, 08:35
- Награды: 2
- Откуда: Киев, дача в Крыму
- Зовут: Forward
- Благодарил (а): 182 раза
- Поблагодарили: 661 раз
Re: Понцирус трифолиата
Илья, спасибо за комментьІ, такие, взвешенньІе и обьективньІе. Мне для полнотьІ картиньІ по понцирусу ето казалось необходимьІм. Вкус по Вашему описанию вполне соответствует моим ощущениям.
- Achillides
- Местный
- Сообщения: 205
- Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:44
- Откуда: Кисловодск, USDA zone 6b
- Зовут: Антон
- Благодарил (а): 226 раз
- Поблагодарили: 66 раз
Re: Понцирус трифолиата
Форвард, ты мне присылал семена какого-то понцируса из Крыма. Это тот самый, или какой другой?
*
В свете всех этих событий решил следующей весной высадить в ОГ понцирус от Рыжова (съедобный и с ароматными цветками), хоть сеянцы ещё не достаточного размера. Наверное, укрою коробом попервой (частично). Если у него с зимостойкостью всё будет в порядке, то это будет классный кандидат для скрещиваний. Да и сам по себе - тоже интересен.
Кстати, Рыжов свой понцирус включил в прайс - http://exoticsad.ru/price.shtml
Вот фото плода - http://exoticsad.ru/Price/Poncirus_trifoliata.jpg
Но я думаю, удобнее и дешевле купить семена.
*
Илья, а как Ваш Swamp Lemon себя чувствует? Цвёл, плодил? Как у него с зимостойкостью? Насколько я помню, это тоже какой-то съедобный понцирус?
*
В свете всех этих событий решил следующей весной высадить в ОГ понцирус от Рыжова (съедобный и с ароматными цветками), хоть сеянцы ещё не достаточного размера. Наверное, укрою коробом попервой (частично). Если у него с зимостойкостью всё будет в порядке, то это будет классный кандидат для скрещиваний. Да и сам по себе - тоже интересен.
Кстати, Рыжов свой понцирус включил в прайс - http://exoticsad.ru/price.shtml
Вот фото плода - http://exoticsad.ru/Price/Poncirus_trifoliata.jpg
Но я думаю, удобнее и дешевле купить семена.
*
Илья, а как Ваш Swamp Lemon себя чувствует? Цвёл, плодил? Как у него с зимостойкостью? Насколько я помню, это тоже какой-то съедобный понцирус?
-
Forward
- Местный
- Сообщения: 813
- Зарегистрирован: 17 дек 2014, 08:35
- Награды: 2
- Откуда: Киев, дача в Крыму
- Зовут: Forward
- Благодарил (а): 182 раза
- Поблагодарили: 661 раз
Re: Понцирус трифолиата
Я тебе обычную трифолиатку с Алушты давал, там в плодах одни семена и смола, мякоти 5%.
Если по этому понцирусу есть вопросы и желание - пиши мне, весной я думаю будет возможность.
По Рыжову - ну в общем привет ему от меня, как по мне молодец, что в общем не демпингует, ассортимент интересный. Понцирус его"фирменный" вполне недорого, 5 долларов. И тогда, я подумаю, возможно он моим знакомым на крымский адрес пришлёт его пару штук. Спишемся, спасибо за инфу.
Если по этому понцирусу есть вопросы и желание - пиши мне, весной я думаю будет возможность.
По Рыжову - ну в общем привет ему от меня, как по мне молодец, что в общем не демпингует, ассортимент интересный. Понцирус его"фирменный" вполне недорого, 5 долларов. И тогда, я подумаю, возможно он моим знакомым на крымский адрес пришлёт его пару штук. Спишемся, спасибо за инфу.
-
ilya11
- Супермодератор
- Сообщения: 1140
- Зарегистрирован: 16 дек 2014, 21:23
- Награды: 2
- Откуда: Vaux Le Pénil, Франция, середина 8-ой зоны
- Зовут: Илья_
- Благодарил (а): 171 раз
- Поблагодарили: 1179 раз
Re: Понцирус трифолиата
Achillides писал(а):Илья, а как Ваш Swamp Lemon себя чувствует? Цвёл, плодил? Как у него с зимостойкостью? Насколько я помню, это тоже какой-то съедобный понцирус?
Антон,
Swamp Lemon я привил в начале года, так что он пока не цвёл. Судя по свидетельству Sylvain'a он не горький и скипидара внутри значительно меньше.
Кстати, ниже на фото сравнение количества масла после декантации в течении ночи в моём и крымском понцирусе:
-
ilya11
- Супермодератор
- Сообщения: 1140
- Зарегистрирован: 16 дек 2014, 21:23
- Награды: 2
- Откуда: Vaux Le Pénil, Франция, середина 8-ой зоны
- Зовут: Илья_
- Благодарил (а): 171 раз
- Поблагодарили: 1179 раз
Re: Понцирус трифолиата
В плоду "съедобной"трифолиаты из Крыма было 7 семян
Поставил их на проращивание в начале декабря, к 20 му числу все дружно дали всходы.
Одно семечко с двумя проростками, остальные с одним.
Сейчас, через месяц, видно насколько они разные, хотя большинство дало уже по 6-7 листьев.
Три альбиноса, один начинает загибаться.
По форме листьев все проростки скорее трифолиата чем её гибриды.
Поставил их на проращивание в начале декабря, к 20 му числу все дружно дали всходы.
Одно семечко с двумя проростками, остальные с одним.
Сейчас, через месяц, видно насколько они разные, хотя большинство дало уже по 6-7 листьев.
Три альбиноса, один начинает загибаться.
По форме листьев все проростки скорее трифолиата чем её гибриды.
Вернуться в «Трифолиата, папеда и их гибриды»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость