Выращивание цитрусовых в зонах 6-9

Модератор: ilya11

Аватара пользователя
enriko
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 19:22
Откуда: Крым
Зовут: enriko
Поблагодарили: 14 раз

Re: Выращивание цитрусовых в зонах 6-9

Сообщение enriko » 01 июл 2020, 18:23

вот еще
имеются две взаимодополняющие системы наследственности: «генетическая», основанная на последовательности «букв»-нуклеотидов, и «эпигенетическая», основанная на стабильной активации и инактивации генов с помощью различных механизмов, таких как метилирование (присоединение метильной группы) ДНК.


Аватара пользователя
Achillides
Освоившийся
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:44
Откуда: Кисловодск, USDA zone 6b
Зовут: Антон
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 37 раз

Re: Выращивание цитрусовых в зонах 6-9

Сообщение Achillides » 13 июл 2020, 20:51

Здравствуйте, Энрико.
В своё время я задался всеми теми же вопросами, что и Вы, и ещё многими другими. К сожалению, реалии жизни (надеюсь, пока) не дают всё это основательно изучать...
Проще говоря - одно дело состав генома, другое - его реализация. Вот если с первым (его изучением с помощью секвенирования и т.д.) дело продвигается вполне стабильно, то со вторым пока что всё "не очень", мягко говоря.
Если Вас интересует такая тема, как "эпигенетика", то можно почитать таких авторов, как Ю.В.Чайковский (кстати, у него всегда потрясающий список рекомендуемой литературы в статьях и книгах), Голубовский М.Д, Назаров В.И., а начать можно с трудов А.Л.Гурвича, например -
http://www.biophys.ru/lib/books/sci-boo ... ichbiopole
И, разумеется, стоит почитать и послушать П.П.Гаряева, к счастью, пока живого (это я к тому, что и поспрашивать можно). Вот его сайт -
https://wavegenetics.org/
Ну и видео разные посмотреть не грех, вот, к примеру -

И ещё.... возможно, Вас заинтересует эта статья -
https://sad-sib.ru/pub_88.htm
Я с Голубевым списывался по этому поводу, он мне сказал, что для устойчивого закрепления признаков по методике Сараева нужно очень много времени. Поэтому сам Голубев идёт в селекции абрикоса другим путём - "собирая" нужный генотип из разных донорских, просто скрещивая нужные формы. Но это ж абрикос, а у нас цитрусы, с донороами морозостойкости - сами понимаете...
Удачи Вам!

Аватара пользователя
enriko
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 19:22
Откуда: Крым
Зовут: enriko
Поблагодарили: 14 раз

Re: Выращивание цитрусовых в зонах 6-9

Сообщение enriko » 20 июл 2020, 00:32

Чтобы лучше подготовить цитрусовые к холоду, советские цитрологи следовали методу, называемому «прогрессивная холодная закалка». Это позволило им создать новые сорта, которые были адаптированы к местным экологическим условиям, стратегию выращивания, которая была первоначально разработана для абрикосовых деревьев и винограда.
Метод состоит в том, чтобы посадить семена высокоценного дерева немного севернее его первоначального местоположения, а затем ждать, пока оно даст семена. Затем эти семена сажают немного дальше на север, и процесс повторяется дальше, медленно, но неуклонно подталкивая сорт цитрусовых к менее гостеприимному климату.
Метод, разработанный после наблюдения, что молодые растения начинали с семян, адаптировались к условиям новой среды, также оказался успешным для цитрусовых, которые сохранили высокий урожай и высокое качество плодов.
6a00e0099229e888330240a4fbc04a200d-500wi.jpg

Когда температура вдоль побережья Черного моря снизилась до -15 градусов, ползучие лимонные деревья, защищенные двойным слоем марли и ветров, не страдать любым способом, в то время как столь же защищенные более высокие стебли лимонных деревьев замерзли до корней.
В ходе 10-летнего испытания было установлено, что зимой воздушный слой на уровне ползучей короны в среднем на 2,5–3 градуса Цельсия теплее, чем воздушный слой на 2 метра над землей. Летом, в жаркую погоду, разница в температуре может превышать 20 градусов по Цельсию.
Защита от ветра была столь же эффективной. Скорость ветра на высоте 2 метра над землей достигала в среднем 10,4 метра в секунду, тогда как на уровне ползучих лимонных деревьев она составляла всего 1,8 метра в секунду.

Без названия (14).png

Уже несколько лет известно, что бактерии, обитающие на чувствительных к холоду растениях, инициируют образование льда. Лед, образовавшийся на растениях или на них, быстро распространяется, вызывая механические травмы. Медьсодержащие спреи, которые наносятся за 10 дней до наступления холодной погоды, убивают эти бактерии и дают достаточно времени для их разложения. Испытания показали, что при контроле ледяных ядросодержащих бактерий температура может упасть на 2-4 ºF ниже критического уровня без повреждения растений. За последние четыре зимы мы работали с четырьмя материалами, которые показали многообещающие результаты в испытаниях на замораживание нескольких культур в других штатах. Чтобы оценить их относительную эффективность, мы применяем Kocide, медный спрей, который контролирует бактерии, образующие лед; Антистресс 2000, пластиковая пленка, используемая в качестве антитранспиранта; Frost Shield, еще один антитранспирант; и Frost Guard, системный / контактный питательный спрей.


Вот еще статейку прочитал
В Узбекистане вывели морозостойкие лимоны
Мечту известного селекционера по выведению морозоустойчивого, скороспелого лимона осуществил его сын Мухаммадазиз Фахриддинов. — В этом нам помог препарат «Узхитан», созданный научным коллективом нашего центра, — говорит М.Фахриддинов. — При получении саженцев из черенков мы обрабатывали их этим препаратом, что повысило их иммунитет против внешнего воздействия и различных заболеваний. Раньше для появления корня требовалось 60 дней, теперь — в два раза меньше. Два года эти саженцы выращивались в теплице, а затем были высажены на открытом грунте. Если ухаживать за ними с соблюдением всех необходимых требований на протяжении трех лет, этот сорт способен выдержать 10-градусные морозы.

На границе ареала любого растения,если вспомнить академика Вавилова,накапливаются рецессивные мутации-хлеб селекционера.
Северная граница ареала-клубники,апельсина,чая-дает более вкусную продукцию..Это объясняет риски выращивания цитрусовых плантаций в Калифорнии,польской землянике.Великий чай - Рангли ранглот-найден монахами в горной долине далеко от центра произрастания. Слышал есть дикие цитрусы, но сладкие на окраинах сочи и адлера, надо бы их достать

Аватара пользователя
enriko
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 19:22
Откуда: Крым
Зовут: enriko
Поблагодарили: 14 раз

Re: Выращивание цитрусовых в зонах 6-9

Сообщение enriko » 23 июл 2020, 18:59

С целью защиты цитрусовых культур от повреждения в зимний период, во-первых, целесообразно применение полиэтиленовой пленки, которая повышает устойчивость цитрусовых к низким температурам. Во-вторых, использование синтетических биополимеров, в частности водного раствора полиоксиалкиленоорганосилоксанового блок-сополимера (КЭП-8), способствует повышению зимостойкости и морозостойкости растений. Кусты лимона Мейера опрыскивают водным раствором блок-сополимера 1 г/л (расход д. в. 1 кг/га), который по сравнению с известным криопротектором - хлорхолин-хлоридом (препарат ТУР), более эффективно защищает лимон Мейера от низких температур; под влиянием блок-сополимера повреждения побегов наступают позднее и, вследствие меньшего повреждения побегов, продуктивность кустов возросла в 2 раза.

Подкормка растений магнием и железом, на фоне основного удобрения, повышает продуктивность растений на 25-26%. Магний повышает устойчивость растений к низким повреждающим температурам, а железо - завязываемость плодов и устойчивость завязей к опадению.

В первую группу вошли образцы, выпавшие в течение вегетационного периода. Эту группу составили в основном холодостойкие образцы, приспособленные, вероятно, к условиям влажных субтропиков. Однако в группу вошел, например, и жаростойкий Лайм. В связи с этим напомним, что в горных аридных условиях температурный градиент принимает положительное значение. Разница величины температуры воздуха и почвы увеличилась, в нашем случае, в результате ежеутренне-го полива.
Вторую группу составили незимостойкие образцы, выпавшие, без укрытия в зиму с понижением температуры до -7°С. Следует отметить, что пострадавшие образцы были в возрасте 1-3 года, в то время как даже в благоприятной зоне на Черноморском побережье Кавказа мандарин Уншиу рекомендуется укрывать на зиму первые четыре года.

Показано, что сортообразцы первой и второй групп могут выдерживать отрицательную температуру до -12.3°С лишь с повреждением одно-и двухлетних побегов и их можно возделывать и использовать в Дарваз-ской субтропическом зоне как для производства, так и для селекции.

Диссертации о Земле http://earthpapers.net/introduktsiya-ts ... z6T2BTAxGE


Вернуться в «Особенности выращивания цитрусовых в открытом грунте»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость