Страница 1 из 1

Кивано — африканский огурец

Добавлено: 31 авг 2015, 12:16
Hermanvasil
kivano-afrikanskij-ogurec-2.jpg

Кивано — близкий родственник огурца
Плоды кивано похожи на огурцы с крупными шипами, кожура не съедобна, а зеленоватая желеобразная мякоть напоминает перезревший огурец с большим количеством семян (хотя о вкусах не спорят, кому-то — нравится). При созревании плоды становятся ярко-оранжевыми.
Растение очень декоративно и представляет собой вьющуюся лиану с тонкими стеблями, которая достигает 3-5 м в длину. Плоды имеют разнообразную и красивую окраску, а семена сохраняют всхожесть в течение 7 лет.
Какие условия нужны для кивано?
Это очень светолюбивое и теплолюбивое растение, не переносящее заморозков и температуры ниже 12°C. Кивано медленно растет на затененных и закисленных местах. Нормальная температура для кивано — 25°C.
В благоприятные годы его плоды вызревают в открытом грунте Центрального региона России. Даже существует отечественный сорт кивано — "Зеленый дракон". Это однолетнее двудомное растение с вегетационным периодом от всходов до спелости плодов 75-77 дней. Стебли ползучие длиной 3 м. Листья слаборассеченные, зеленые. Плоды овальные с бугорчатой поверхностью, светло-зеленые в недозрелом виде и желтые при созревании, массой в среднем 150 г, хранятся после съема до 6 месяцев. Урожайность при схеме посадки 40х35 см - 3,6 кг с 1 м2.
Как вырастить кивано?
Оптимальным вариантом является выращивание через рассаду. Семена сажают за месяц до высадки в грунт (под укрытие или в теплицу), в конце апреля - начале мая.
В открытом грунте кивано лучше сажать вдоль заборов или стен строений, чтобы защитить от холодного ветра. Дальнейшая агротехника и уход совпадает с обычными огурцами. Молодые, 4-7 дневные завязи снимают через день-два. Чем раньше их убирают, тем быстрее нарастают новые плоды. Несколько плодов оставляют на семена до полного созревания. По окончании вегетации собирают все плоды, а растения закладывают в компост.

Re: Кивано — африканский огурец

Добавлено: 31 авг 2015, 12:18
Hermanvasil
Посеял в этом году, но видно слишком поздно. У жены огурцы уже закручены на зиму, но ещё продолжают расти. Очень похож по росту и виду на "наши" огурцы.
P8290042.JPG

Re: Кивано — африканский огурец

Добавлено: 29 июн 2018, 09:47
Snejka
Добрый день. У кого-то получилось выплатить и собрать урожай? У меня почему-то кивано пропадает, листики белеют. Может вода не подходит... :wo)(ll:

Re: Кивано — африканский огурец

Добавлено: 16 окт 2018, 14:16
zirtone
Собрали небольшой урожай Кивано. Содержимое плода - склизкая желеобразная масса, кисловатая на вкус. Если вы пробовали переспевший огурец - очень похоже. Выглядит эффектно, но какой-то пищевой ценности не представляет. Агротехника такая же как и у огурца. Весной посадили - осенью собрали плоды. Хорошо дозаревается. Попробую дать вылежаться, может, вкус изменится. Такие вот дела :-):