Какао
Добавлено: 17 дек 2014, 20:44
Крупное дерево, в диком виде произрастающее на побережье Мексики, в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Достигает высоты 12 м. Ветви и листья располагаются по периферии кроны, где больше света.
Листья очередные, тонкие, вечнозелёные, продолговато-эллиптические, цельнокрайние.
Цветы небольшие, розовато-белые, выступающие прямо из коры и крупных ветвей дерева в виде пучков. Число частей в чашечке, венчике и гинецей в основном пятерное. Лепестки снабжены при основании вогнутыми ложкообразными расширениями, переходящими в узкую ножку, заканчивающуюся плоским, расширенным отгибом. Андроцей состоит из 3 или 4 тычинок и из 5 стаминодий (недоросших тычинок). Завязь содержит помногу семяпочек в каждом из пяти гнёзд.
Шоколадное дерево исключительно требовательно к высокой влажности и температуре воздуха. В открытом грунте его выращивают лишь в областях со средней годовой температурой не ниже +21оС, а минимальные ее значения не должны опускаться ниже +15оС, иначе происходит опадение листьев и растение может погибнуть. Оптимальная температура для роста шоколадного дерева 32-35оС, уже при 28оС рост его побегов значительно замедляется. Относительная влажность воздуха не должна быть ниже 70%.
Многие специалисты отмечают слабую устойчивость шоколадного дерева к грибковым и вирусным заболеваниям. Целесообразно периодически проводить опрыскивание растворами триходермина, ризоплана и черных дрожжей.
Какао не переносит застоя воды в горшке, отзывчиво к почвенному плодородию. В комнатах зацветает, как правило, лишь в том случае, если корневая система получает большую площадь питания.
Весной проводят обрезку сильноотросших ветвей на 1/3 их длины. Ветви слаборазвитые и растущие внутрь кроны удаляют "на кольцо".
В природе зацветает на 4-5 год. Плоды лучше завязываются при перекрестном опылении. В комнатах необходимо производить искусственное опыление. При оптимальных условиях цветение продолжается круглый год, а плоды созревают в течении 7-9 месяцев.
Семенное размножение является основным у какао в течение столетий, но начало его сопровождалось вегетативным размножением. Семена высевают сразу после сбора, поскольку они быстро теряют всхожесть. Нередко семена начинают проростать прямо в плодах. Семена довольно крупные поэтому их высевают по одному сразу в горшки диаметром 7см. Состав почвенной смеси: волокнисто-дерновая, листовая земля, торф, песок в равных пропорциях. Посевы содержат вумеренно влажном состоянии при температуре 26-28 градусов. В горшках должен быть хороший дренаж. Всходы притеняют от прямых солнечных лучей, в жаркую погоду опрыскивают.
Вегетативное размножение какао приобретает все большее значение, так как оно обеспечивает полное повторение свойств клона. Черенкование - основной способ вегетативного размножения шоколадного дерева. Черенки берут с деревьев в 2-3-летнем возрасте от недавно вызревших ветвей в мутовке последнего яруса, когда полностью развились листовые пластинки, древесина полуодревесневевшая, на верхней части стебля - коричневая, а на нижней - зеленая. При нарезке черенков в мутовке оставляют основания черенков с 2 почками, чтобы они имели возможность расти, восстанавливая утраченные части ветвей. Обычная длина черенка 13-30 см с 3-9 листьями; 1-3 нижних листа удаляют полностью, остальные укорачивают наполовину или на 1/3 их длины. Основания черенков обрабатывают регуляторами корнеобразования и устанавливают в тепличке при 100% влажности (лучше с установкой искусственного тумана) при температуре 30 град.
Для какао свойственна каулифлория — плоды крепятся не к ветвям, а непосредственно к стволу дерева. Плод крупный, ягодообразный, формой похож на лимон, но снабжён продольными бороздами, между которыми проходят валики; заключает от 20 до 60 крупных семян (какао-бобов), расположенных в несколько рядов и окружённых беловатой мякотью. Питательная ткань в них мало развита, а семядоли складчатые. Плод напоминает крупный огурец или вытянутую дыню, полностью созревает за 4 месяца.
Листья очередные, тонкие, вечнозелёные, продолговато-эллиптические, цельнокрайние.
Цветы небольшие, розовато-белые, выступающие прямо из коры и крупных ветвей дерева в виде пучков. Число частей в чашечке, венчике и гинецей в основном пятерное. Лепестки снабжены при основании вогнутыми ложкообразными расширениями, переходящими в узкую ножку, заканчивающуюся плоским, расширенным отгибом. Андроцей состоит из 3 или 4 тычинок и из 5 стаминодий (недоросших тычинок). Завязь содержит помногу семяпочек в каждом из пяти гнёзд.
Шоколадное дерево исключительно требовательно к высокой влажности и температуре воздуха. В открытом грунте его выращивают лишь в областях со средней годовой температурой не ниже +21оС, а минимальные ее значения не должны опускаться ниже +15оС, иначе происходит опадение листьев и растение может погибнуть. Оптимальная температура для роста шоколадного дерева 32-35оС, уже при 28оС рост его побегов значительно замедляется. Относительная влажность воздуха не должна быть ниже 70%.
Многие специалисты отмечают слабую устойчивость шоколадного дерева к грибковым и вирусным заболеваниям. Целесообразно периодически проводить опрыскивание растворами триходермина, ризоплана и черных дрожжей.
Какао не переносит застоя воды в горшке, отзывчиво к почвенному плодородию. В комнатах зацветает, как правило, лишь в том случае, если корневая система получает большую площадь питания.
Весной проводят обрезку сильноотросших ветвей на 1/3 их длины. Ветви слаборазвитые и растущие внутрь кроны удаляют "на кольцо".
В природе зацветает на 4-5 год. Плоды лучше завязываются при перекрестном опылении. В комнатах необходимо производить искусственное опыление. При оптимальных условиях цветение продолжается круглый год, а плоды созревают в течении 7-9 месяцев.
Семенное размножение является основным у какао в течение столетий, но начало его сопровождалось вегетативным размножением. Семена высевают сразу после сбора, поскольку они быстро теряют всхожесть. Нередко семена начинают проростать прямо в плодах. Семена довольно крупные поэтому их высевают по одному сразу в горшки диаметром 7см. Состав почвенной смеси: волокнисто-дерновая, листовая земля, торф, песок в равных пропорциях. Посевы содержат вумеренно влажном состоянии при температуре 26-28 градусов. В горшках должен быть хороший дренаж. Всходы притеняют от прямых солнечных лучей, в жаркую погоду опрыскивают.
Вегетативное размножение какао приобретает все большее значение, так как оно обеспечивает полное повторение свойств клона. Черенкование - основной способ вегетативного размножения шоколадного дерева. Черенки берут с деревьев в 2-3-летнем возрасте от недавно вызревших ветвей в мутовке последнего яруса, когда полностью развились листовые пластинки, древесина полуодревесневевшая, на верхней части стебля - коричневая, а на нижней - зеленая. При нарезке черенков в мутовке оставляют основания черенков с 2 почками, чтобы они имели возможность расти, восстанавливая утраченные части ветвей. Обычная длина черенка 13-30 см с 3-9 листьями; 1-3 нижних листа удаляют полностью, остальные укорачивают наполовину или на 1/3 их длины. Основания черенков обрабатывают регуляторами корнеобразования и устанавливают в тепличке при 100% влажности (лучше с установкой искусственного тумана) при температуре 30 град.
Для какао свойственна каулифлория — плоды крепятся не к ветвям, а непосредственно к стволу дерева. Плод крупный, ягодообразный, формой похож на лимон, но снабжён продольными бороздами, между которыми проходят валики; заключает от 20 до 60 крупных семян (какао-бобов), расположенных в несколько рядов и окружённых беловатой мякотью. Питательная ткань в них мало развита, а семядоли складчатые. Плод напоминает крупный огурец или вытянутую дыню, полностью созревает за 4 месяца.