Пассифлора

Модераторы: Влад Пулика, sanika

Аватара пользователя
Hermanvasil

За 1000 сообщений
Модератор
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 16:11
Награды: 1
Откуда: Одеса Україна
Зовут: Василь
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 175 раз

Пассифлора

Сообщение Hermanvasil » 13 июн 2015, 17:50

По особому случаю открываю тему "Пассифлора". Сегодня у меня впервые зацвела Пассифлора Пассифлора голубая (Passiflora caerulea). Листья зеленые, до 20 см в диаметре, пальчато-рассеченные на 5–7 долей, с едва заметным сизым оттенком. Цветки одиночные, до 10 см в диаметре, с легким ароматом, располагаются в пазухах листьев. Чашелистики и лепестки белые, голубые или розоватые (у гибрида). Нити короны слегка волнистые, голубые или синие, пурпурно-фиолетовые у основания. Плод – довольно крупная (размером со сливу), желтовато-оранжевая, кисловато-сладкая ягода. Это наиболее распространенный вид, в культуре с XVI века. Цветет с мая.
Сорт "Ametist" – самый неприхотливый, ранний и продолжительно цветущий. Цветки диаметром до 7 см. Чашелистики и лепестки узкие, аметистово-сиреневые. Может переносить мягкие южные зимы (до +8°С) в открытом грунте. Так, она прекрасно себя чувствует на коллекционном участке Никитского ботанического сада. На зиму почти всю надземную часть срезают и накрывают толстым слоем почвы или торфа, весной отрастают новые побеги.
P6130199.JPG


Пассифлора, Страстоцвет (Passiflora)
Русское название: Пассифлора, Страстоцвет
Латинское название: Passiflora
Семейство: Пассифлоровые
Родина: Южная Америка. Отдельные виды встречаются в Северной Америке, а так же в Юго-восточной Азии и на о. Мадагаскар.
Общая информация: Пассифлора – лиановидное растение, которое называют еще страстоцветом или кавалерской звездой. Свое второе название оно получило от миссионеров, открывших его в тропиках Южной Америки.
Пассифлора отличается сложным строением цветка, в котором тогда видели символ страстей Господних. Действительно, при желании в сложно устроенных цветках пассифлор можно увидеть и терновый венец, и клещи, и наковальни. Дело в том, что кроме лепестков и чашелистиков эти геометрически очень правильной формы цветки имеют еще и особое образование – «корону», состоящую из множества слегка волнистых нитей с ярко окрашенными кончиками. Именно она и напоминает окровавленный терновый венец. А в центре короны на разных уровнях располагаются 5 крупных тычинок – «5 ран Спасителя» и 3 пестика – «3 гвоздя, которыми Спаситель был пригвожден ко кресту». Характерный трехлопастный лист – конечно же, копье. Но тогда усики на стеблях для лазания по опоре – это плети. А белый цвет лепестков и прицветников всегда символизирует невинность.
Пассифлора – мощная лиана, за год вырастающая на 1-1,5 метра. Цветет в течение всего лета, в середине которого дает маленькие желтые плоды. Пассифлоры светолюбивы. Добиться их цветения на несолнечных окнах практически невозможно. Лучше всего они живут и цветут на окнах восточной и юго-восточной ориентации.
В лечебных целях используют плоды и цветки пассифлоры. Препараты из этого растения подавляют передачу нервных импульсов в спинном и головном мозге, повышают частоту дыхания, снижают возбудимость нервной системы, иногда вызывают галлюцинации.
Биологическое действие пассифлоры: успокаивающее, снотворное, снимающее спазмы полых органов нейрогенного происхождения и др. В официальной медицине препараты пассифлоры предлагаются в капсулах, а также в составе травяных сборов и в виде настойки. Также отмечены дополнительные действия препаратов из этого растения: облегчение головной боли, снижение конвульсий, лечение бессонницы. Имеются сведения о возможности применения пасифлоры при лечении болезни Паркинсона.
Виды, сорта: Многие виды пассифлоры (страстоцвета) культивируют в тропиках ради съедобных плодов и лекарственных корней, другие виды – например, пассифлора инкарнатная – как декоративные.
Влажность воздуха: Регулярно опрыскивают весной и летом, но только когда на растение не попадают солнечные лучи.
Освещение: Максимальное освещение. На южном окне пассифлора может вся покрыться цветами и бутонами, однако в самые жаркие часы может понадобиться притенение, на северном окне пассифлора будет расти и цвести, если окно ничем не затеняется, однако цветение будет скудным. Хорошо подходит восточное и западное окно, не затененное деревьями.
Грунт: Земельную смесь готовят из дерновой, листовой, перегнойной земли, торфа и песка (1:2:1:1:0,5) с добавлением мелкого керамзита и кусочков древесного угля.
Полив: Обильный с весны до осени. Почва должна быть все время влажной. Зимой полив редкий примерно раз в 7-10 дней. Пересаженные растения первое время поливают осторожно, постепенно увеличивая полив по мере роста новых побегов.
Уход: Пассифлора нуждается в постоянном притоке свежего воздуха, но на сквозняке теряет листья. Весной, с окончанием ночных заморозков, растение можно вынести на балкон или еще лучше – в сад.
В слишком теплом помещении листья желтеют и сохнут, бутонов и цветков образуется не много, растение быстро теряет декоративную привлекательность. С осени пассифлора нуждается в более прохладном помещении, с температурой около 13-16°C. Если нет возможности содержать пассифлору зимой в прохладе, то лучше выращивать ее как однолетнее растение, возобновляя каждую весну из семян. В теплом помещении с отопительной системой пассифлора облысеет, потеряв все листья, и может даже погибнуть.
Пассифлору размещают на подоконниках или вблизи окон, используя решетчатые или веерообразные шпалеры. Можно также протянуть вдоль рам бечевки, направить по ним лазающие с помощью усиков стебли и получить нарядное зеленое обрамление окна.
Растениям вредна пересушка – опадают бутоны. Летом пассифлору обильно поливают, опрыскивают и подкармливают минеральным удобрением. Осенью и зимой полив умеренный.
Выращивают пассифлору в крупных горшках с высоким дренажным слоем.
Обрезка – важный элемент ухода. Цветки формируются на побегах текущего года. После цветения или перед пересадкой старые побеги укорачивают над восьмым узлом и вырезают слабые побеги, отрастающие нередко от основания стебля.
Подкормка: Весной и летом 2-3 раза в месяц обязательна подкормка минеральным или органическим удобрением.
Размножение: Размножают пассифлору черенками, реже – семенами. Срезают полуодревесневшие черенки с 2-3 листьями, укореняя их в воде, песке или смеси торфа с песком (лучше на почвенном подогреве и под стеклом). Перед высадкой в субстрат черенки можно выдержать в течение 10 ч в растворе стимулятора роста. Корни появляются примерно через месяц.
Сначала молодые растения высаживают в горшочки 10-12 см в диаметре, затем, по мере роста, размеры посуды увеличивают. Как только укоренившиеся черенки начинают активный рост в высоту, для них делают опору. Цепляясь за нее, побеги взбираются вверх и затем свободно свешиваются.
Растения зацветают на следующий год после укоренения и посадки в горшок. При размножении семенами цветение наступает не ранее чем через 5-6 лет.
Пересадка: Пересаживают растения в конце марта – начале апреля: молодые ежегодно, старые – через 2-3 года в смесь, состоящую из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка.
Вредители: Вредители пассифлоры – паутинный клещик и трипсы. Для борьбы с ними нужно заботиться о повышении влажности воздуха: чаще опрыскивать пассифлору мягкой водой комнатной температуры.
Болезни: Растение замедляет рост, листья желтеют – не достаточный полив, весной и летом почва должна быть все время влажноватой.
Концы длинных стеблей вялые и поникающие – если слишком высокая температура и сухой воздух, не достаточный полив.
Растение вялое, листья бледные поникающие – переувлажнение почвы – после полива воду с поддона нужно слить, при пересадке старайтесь сделать дренаж.
Новые листья образуются мелкие – при недостатке питательных веществ, при недостатке освещения.
Ягоды пассифлоры остаются желтыми, покрываются черными пятнами, листья сморщиваются – слишком низкая температура и высокая влажность, возможно при резком сокращении света (осенью).
Пассифлора не цветет – если посажена в слишком большой горшок, если растение плохо облиствлено или листья мелкие, то от недостатка питательных веществ, если листья крупные интенсивно-зеленого цвета – то от избытка удобрения.
Советы и рекомендации: Пассифлора растет и цветет только при хорошем солнечном освещении. При недостатке света она не образует цветков. Пассифлора быстро растет, занимая к концу лета все окно.
Необходимы опоры. как и многим вьющимся растениям, пассифлоре требуются вспомогательные средства.
Перед заморозками убирают в теплое светлое помещение (температура не ниже 10°C); изредка поливают; в марте укорачивают боковые побеги на три – пять почек; два года подряд пересаживают.
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.
Изображение


Аватара пользователя
Hermanvasil

За 1000 сообщений
Модератор
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 16:11
Награды: 1
Откуда: Одеса Україна
Зовут: Василь
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 175 раз

Re: Пассифлора

Сообщение Hermanvasil » 03 июл 2015, 22:07

Пассифлора голубая (2 фото), съедобная (3 фото) и санбурн (1 фото).
Вложения
P7030300.JPG
P7030299.JPG
P7030298.JPG
Последний раз редактировалось Hermanvasil 07 июл 2015, 15:19, всего редактировалось 1 раз.
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.
Изображение

Аватара пользователя
Hermanvasil

За 1000 сообщений
Модератор
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 16:11
Награды: 1
Откуда: Одеса Україна
Зовут: Василь
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 175 раз

Re: Пассифлора

Сообщение Hermanvasil » 08 июл 2015, 23:51

Съедобная в ОГ растёт как на дрожжах, а в горшке не очень хотела.
Вложения
P7070317.JPG
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.
Изображение

Аватара пользователя
Hermanvasil

За 1000 сообщений
Модератор
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 16:11
Награды: 1
Откуда: Одеса Україна
Зовут: Василь
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 175 раз

Re: Пассифлора

Сообщение Hermanvasil » 29 июл 2015, 17:13

Решили меня паськи порадовать в открытом грунте своим ростом. Церулея бутонами и цветами.
P7290392.JPG
P7290391.JPG

А Эдулис своими лопушистыми листьями.
P7290390.JPG
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.
Изображение

Аватара пользователя
Sergiy

Орден за выдающиеся заслуги За 1000 сообщений За 2000 сообщений
Admin
Сообщения: 3086
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 14:54
Награды: 3
Откуда: Юр'ївка на Запоріжжі
Зовут: Сергій
Благодарил (а): 1627 раз
Поблагодарили: 3389 раз

Re: Пассифлора

Сообщение Sergiy » 30 июл 2015, 10:38

Класс! Еще бы и плодиками порадовала вообще было бы супер!
Изображение

Интернет-магазин саженцев http://grapeshop.org.ua/

0664552423 Карта Приватбанка 4731 2191 0610 2019 Трофименко Сергей

Аватара пользователя
Hermanvasil

За 1000 сообщений
Модератор
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 16:11
Награды: 1
Откуда: Одеса Україна
Зовут: Василь
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 175 раз

Re: Пассифлора

Сообщение Hermanvasil » 30 июл 2015, 13:48

В этом году поздно высадил в открытый грунт. Может не вызреть - т.к. 1,5 месяца завязывание плодов и 2 месяца созревание. Итого 3,5, а до приморозков 3 месяца осталось. Но меня обнадёжили тем, что можно срывать недозревшими и в кульке с яблоками дозаривать. Вкус остаётся почти такой же. Выкапывать не буду - укрою коробом, а на всякий случай поставлю черенки на укоренение. Жаль терять такую прЭлесть.
P.S. Хочу себе ещё одну морозостойкую (инкарната) завести.
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.
Изображение

Аватара пользователя
Hermanvasil

За 1000 сообщений
Модератор
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 16:11
Награды: 1
Откуда: Одеса Україна
Зовут: Василь
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 175 раз

Re: Пассифлора

Сообщение Hermanvasil » 03 авг 2015, 10:21

Вот такая пассифлоровая стенка на данный момент получилась. А дальше на фото огурчики и фиги инжирные поспевают.
P8030429.JPG
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.
Изображение

Аватара пользователя
Таня

Орден уникальности Орден дружбы Медаль за заслуги За 1000 сообщений
Супермодератор
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 18:40
Награды: 4
Откуда: г. Запорожье
Зовут: Татьяна
Благодарил (а): 2159 раз
Поблагодарили: 7243 раза

Re: Пассифлора

Сообщение Таня » 05 авг 2015, 00:06

В первые зацвела пассифлора Индиго. ( первый цветок) :hi_hi_hi:
luI3Gio1OHc.jpg
LQjmoDO0ZPY.jpg
Птицы наделены неким загадочным чувством, которое позволяет им безошибочно распознавать только что вымытую машину.
Изображение

Аватара пользователя
Lantana
Местный
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 09 янв 2015, 12:31
Откуда: Черкасская обл.
Зовут: Наталия
Благодарил (а): 173 раза
Поблагодарили: 368 раз

Re: Пассифлора

Сообщение Lantana » 05 авг 2015, 06:04

Василий, пассифлора за ракушняк цепляется? вроде сетке на фото не видно.


Таня, а ваша в грунте цветет. У меня с 10 шт "Индиго"не просроло не 1 семечко. :-(

Аватара пользователя
Hermanvasil

За 1000 сообщений
Модератор
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 16:11
Награды: 1
Откуда: Одеса Україна
Зовут: Василь
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 175 раз

Re: Пассифлора

Сообщение Hermanvasil » 05 авг 2015, 20:55

В основном за ракушняк, а если ветер скидывает бывает плеть - забиваю гвоздь и подвязываю. Но в основном сама.
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.
Изображение


Вернуться в «Субтропические растения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ivan3103 и 1 гость