Ну что, сорвал я один плод, он вроде бы уже окрасился и запах от него пошёл.
Аромат сильный, "тропический", даже не знаю с чем его сравнить, но пахнет приятно. Мякоть довольно плотная, красновато-оранжевая. Костей много, но они все собраны в середине и при желании, их можно выбрать ложкой или есть прямо с ними. Вкус приятный, немного терпкий, но сладости явно не хватает, видимо я её или рано сорвал или же просто не хватило тепла для нормального набора сахара (дерево стоит на холодной веранде, а там жуткий колотун, лимоны хорошо это переносят и даже цвести пытаются, а Гуаява, видать без тепла нормально зреть не хочет). В целом: вполне съедобный, экзотический фрукт получился.
Думаю, что если будет цветение весной, в марте-апреле, летний урожай получится намного слаще.