Страница 1 из 5

Зи́зифус , уна́би, ююба, жужуб(а), кита́йский фи́ник

Добавлено: 23 дек 2014, 01:10
sanika
Зи́зифус, уна́би, ююба, жужуб(а), кита́йский фи́ник (лат. Zízíphus jujúba)
Изображение — растение; вид рода Зизифус семейства Крушиновые.Часто выращивается в тропических и субтропических областях Азии, Африки и Америки. Унаби — долгожитель, может достигать 300-летнего возраста.
Для зизифуса характерно раннее вступление в плодоношение(на второй-третий год) И регулярная высокая урожайность.
Растет зизифус не слишком быстро. К 4-м годам растение достигает высоты 1м, к 10-ти годам – 2м.
Плоды имеют овальную, грушевидную или шаровидную форму, покрыты блестящей красновато-коричневой кожицей, мякоть – беловато-зеленоватая.
Богаты калием, магнием, пектинами, витаминами. Величина плодов – от куриного яйца до ягоды шиповника. Плоды обладают приятным сладким и вкусные. По вкусу и цвету напоминают яблочную сушку. Их употребляют в свежем виде, коптят, сушат, консервируют, готовят из них напитки и кондитерские изделия. Корни применяются для окрашивания шерсти и шелка в различные оттенки желтого и дубления кожи. Из коры и листьев изготавливают искусственный шелк.. Плоды собирают незрелыми, как только они начинают терять свою зеленую окраску.
С взрослого дерева можно собрать до 60 - 150 кг плодов. Спелые плоды можно хранить около недели, в охлажденном состоянии – до месяца, вяленные плоды могут храниться год, сохраняя при этом все свои лечебные свойства.
Садить растение нужно на солнечных участках, так как оно очень светолюбиво.
В тени зизифус развивается слабо и имеет малую урожайность.
Цветет зизифус в июне-июле, плоды созревают в августе. Поэтому подкармливаю свои зизифусы с начала марта и до октября.
Посадка и размножение:
Почвы для зизифуса подходят рыхлые, легкоглинистые и щебенистые с хорошей аэрацией.
Рекомендуется осуществлять посадку в начале весны. Так как при осенней посадке растение не успевшее прижиться может подмерзнуть зимой. Перед высадкой китайский финика, надо подготовить посадочную яму 100 см х 100 см, сразу добавить в яму навоз и минеральное удобрение. Поместить растение по центру ямы и укрепить, присыпав корни землей. Полить обильно.
На участке рекомендуется высаживать несколько растений, разного сорта, это надо из-за необходимости в перекрестном опылении, для повышения урожайности. Унаби растет в первый год вегетации медленно, поэтому формирующую обрезку лучше проводить на второй и последующие года после высадки.
Зизифус можно размножить семенами, но растения получатся с колючками и плоды будут мелкие, как декоративные.
Существует около 500 культурных сортов зизифуса, которые можно использовать, как подвой.
Семена унаби имеют твердую оболочку, поэтому процент всхожести семян не велик. Поэтому перед посадкой рекомендуется проводить скарификацию и стратификацию.
Формировать плоды сеянцы унаби могут только на четвертый или пятый год вегетации, и только спустя десятилетие, могут дать достойный урожай. Поливат не часто и не обильно, в основном, когда долго не было дождя.
Для размножения сортовых фиников необходимо использовать окулировку хотя он не такой уж легкий.
Сортовые экземпляры рекомендуется приобретать у селекционеров и садоводов, которые выращивают разные сорта китайского фиников. Рекомендуется высаживать в саду финики с ранним сроком созревания плодов, тогда есть вероятность созревания плодоношения в условиях нашей климатической зоны.
Зизифус – весьма засухо – и жароустойчивое растение, выдерживает температуры до +40…49*С и переносит морозы от- 25*С до - 30*С. При больших морозах нужно укрывать.

Re: Зи́зифус , уна́би, ююба, жужуб(а), кита́йский фи́ник

Добавлено: 23 дек 2014, 19:48
Sergiy
Классное растение :co_ol: Мне очень нравится, хотя пять лет назад вообще ничего про унаби не слышал. Растет два сорта и дикарь для опыления. Плодоносит только дикарь и Та-ян-цзао. Первые пару лет укрывал нижнюю часть штамба землей, теперь не укрываю. Зимостойкость - отличная для выходца из субтропиков. Не подмерзают даже кончики однолетних ветвей. У Та-ян-цзао вкусные, крупные плоды, часто без косточки. А варенье какое из него получается - у-у-у!!!

Re: Зи́зифус , уна́би, ююба, жужуб(а), кита́йский фи́ник

Добавлено: 24 дек 2014, 20:26
limoncik
У меня растет 2 сорта: Я-Цзао и Коктебель. В этом году попробовал Коктебель - неплохо, но лучше его перерабатывать.

Re: Зи́зифус , уна́би, ююба, жужуб(а), кита́йский фи́ник

Добавлено: 24 дек 2014, 20:33
Sergiy
У меня со второго улетела бирка, но вроде как называется Спутник. Пока гуляет, но он и ростом в два раза меньше Та-Ян-Цзао, хотя возраст одинаковый. А по поводу переработки, согласен. В этом году сварили варенье (целое ведро :sh_ok: ), так как во время сильнейшей бури из вместе с листьями оборвало полностью еще не совсем созревшими. Но все равно -смакота! :mo-ro_zi_vo:

Re: Зи́зифус , уна́би, ююба, жужуб(а), кита́йский фи́ник

Добавлено: 26 янв 2015, 16:54
Ингул
Сергей,у меня участок маленький,всех желаемых расений посадить ну никак не получится,даже в два этажа... :-): Как,на Ваш взгляд,лучше посадить хорошую сливу,или сизифус?Мне,как-то,не приходилось пробовать его на вкус.Или это столь разные растения,что сравнивать их не уместно?

Re: Зи́зифус , уна́би, ююба, жужуб(а), кита́йский фи́ник

Добавлено: 26 янв 2015, 20:48
Sergiy
Александр, сравнивать ююбу и сливу невозможно! Совершенно разные растения. Но если стоит вопрос выбора, выскажу свои за и против. В свежем виде слива будет повкуснее: вкус понасыщеннее, она сочнее. Унаби более пресный и сухой. Но в переработке - продукт неповторимый. Варенье по вкусу соединяет вкус финика и яблочного повидла. Кроме того на унаби вообще нет вредителей и болезней. Это экологически чистейший продукт. Сливы мне спасти от плодожорки удается не всегда, тля достает, да и болячек хватает. Унаби желательно первые зимы укрывать. Кроме того первые два цветения у зизифуса были проблемы с завязыванием плодов. Сейчас все нормально. Где то так!

Re: Зи́зифус , уна́би, ююба, жужуб(а), кита́йский фи́ник

Добавлено: 26 янв 2015, 21:06
Ингул
Благодарю,Сергей.Косточка от мякоти,полагаю,отделяется плохо?Тогда трудоёмкость переработки действительно должна покрываться неповторимым вкусом.Вот уж правду говорят:хочется - хуже,чем болит. :-):

Re: Зи́зифус , уна́би, ююба, жужуб(а), кита́йский фи́ник

Добавлено: 26 янв 2015, 21:35
Sergiy
Никакой трудоемкости нет! Помыли плоды и вперед. Косточка очень маленькая и выцарапывать ее нет смысла. А у Та-ян-цзао многие плоды вообще без нее.

Re: Зи́зифус , уна́би, ююба, жужуб(а), кита́йский фи́ник

Добавлено: 27 янв 2015, 03:52
Ингул
Убедил :-): Осталось изучить эту культуру и найти достойный сорт(а лучше два,я так понял),выбросить краснолистную сливу Писсарди,позапрошлого года посадки и посадить два сизифуса...Венгерку итальянскую вот не выброшу... :-):

Re: Зи́зифус , уна́би, ююба, жужуб(а), кита́йский фи́ник

Добавлено: 28 янв 2015, 00:06
Влад Пулика
Тоесть для плодоношения нужен обязательно опылитель (сеянец)?