Виталий,я пару лет тому совершенно случайно в Черногории стал участником семинара в одном из питомников.Тема звучала приблизительно так:"Влияние подвоев на товарные качества плодов цитрусовых культур". Много было уделено внимания и подвою трифолиата. Суть такова:
1)если на трефе привиты раннеспелые цитрусы(в частности мандарины),которые полностью вызревают до наступления устойчивых похолоданий,то их вкус становится лучше,либо не изменяется;
2)если на трефе привиты цитрусы более позднего периода созревания в условиях открытого грунта может быть сдвинут индекс кислота/сахар в сторону кислотности.В этом же случае но при выращивании в кадочной культуре такие растения необходимо транспортировать в тёплые оранжереи не допуская их до вхождения в фазу покоя. При этом товарные и органолептические свойства плодов остаются высокими;
3)если на трефе привиты цитрусы и до завершения фазы созревания входят в период вынужденного покоя,то после выхода из этого периода и завершения фазы созревания вкус может быть несколько грубее и часто наблюдается не значительный сдвиг индекса кислота/сахар в сторону кислотности.
На мой вопрос о листопадности трефы и привитых на ней культур научные руководители этого семинара(учёные из Сербии и Италии)ответили,что трефа полулистопадное растение. Если его поместить в тропические условия,то период покоя и листопад не наступает. По истечении трёх лет такого содержания она ведёт себя,как тропическая культура. В субтропиках она снижает физиологическую активность с частичной потерей листьев и изменением пигментации их. В более северных регионах при температурах,близким к критическим трифолиата ведёт себя как листопадное растение с полной,или частичной потерей листового аппарата в зависимости от происхождения культивара и конкретных условий зимовки. Вот как-то так. Может чего и запамятовал за два года(прошу тапками бросать не прицельно
)но я себе конспектировал основное.