Оранжекват Nippon
Добавлено: 23 ноя 2016, 07:56
Приветствую!
И сразу прошу прощения, что начинаю тему не с общей информации о сорте, а также без фотографий. Думаю, в скором времени это все обязательно появится здесь, а я пока просто хотела поделиться впечатлениями о дегустации по "горячим следам":)
У меня не большое растение Оранжеквата Ниппон из Тинтори. Растёт охотливо, но при этом не могу сказать, что крона распушается быстро. Любит поцвести, и этим июлем я решила первый раз позволить ему полноценно это осуществить. Растение далеко не крупняк, однако наливало плод размеренно и старательно, при этом не забывая и о приростах в кроне.
Вчера неудержалась - хоть и явно не дозрелый на все 100%, но я сорвала плодик(деревце этому явно противилось, оставив на плодоножке кусочек "попки"). Сильно сержусь на себя за не сделанное фото. Параметры "цитрусового шарика" были таковы - практически идеальная сферическая форма, диаметр 4,5-5см, окрас в основном насыщенно желтый(c одного бока с зеленцой, с другого - почти оранжевый; уверена, в полной зрелости плод должен быть насыщенно оранжевый, как классическая Маргарита). Очень порадовала сама структура всего плода - в ее характере явно преобладает кумкват: тонкая "хрустящая" цедра, пушистое и нежное альбедо, пленки тонкие(практически не чувствуются), костей не было. От напарника кумквата по родословной(в одних источниках апельсин, но также встречала мнение, что мандарин) добавилось ощутимое присутствие сочной мякоти, таящей и освежающей. Теперь о вкусе - мне понравилось очень! Сразу задумала перенести это растение на большой подвой, для увеличения урожая. Цедра и альбедо сладковатое с легкой пряностью, мякоть кисло-сладкая, но наверняка, если бы плод доспел полноценно, было бы сладко-кисленькая. Есть нотки в общем вкусе, которые сложно описать - они особенные, и сильно "подсаживающие" откусывать ещё и еще.
Мой вердикт - "обязательно иметь в коллекции!", сорт очень интересный. В следующем году надеюсь на урожай моего вариегатного оранжеквата, будет очень любопытно сравнить впечатления.
И сразу прошу прощения, что начинаю тему не с общей информации о сорте, а также без фотографий. Думаю, в скором времени это все обязательно появится здесь, а я пока просто хотела поделиться впечатлениями о дегустации по "горячим следам":)
У меня не большое растение Оранжеквата Ниппон из Тинтори. Растёт охотливо, но при этом не могу сказать, что крона распушается быстро. Любит поцвести, и этим июлем я решила первый раз позволить ему полноценно это осуществить. Растение далеко не крупняк, однако наливало плод размеренно и старательно, при этом не забывая и о приростах в кроне.
Вчера неудержалась - хоть и явно не дозрелый на все 100%, но я сорвала плодик(деревце этому явно противилось, оставив на плодоножке кусочек "попки"). Сильно сержусь на себя за не сделанное фото. Параметры "цитрусового шарика" были таковы - практически идеальная сферическая форма, диаметр 4,5-5см, окрас в основном насыщенно желтый(c одного бока с зеленцой, с другого - почти оранжевый; уверена, в полной зрелости плод должен быть насыщенно оранжевый, как классическая Маргарита). Очень порадовала сама структура всего плода - в ее характере явно преобладает кумкват: тонкая "хрустящая" цедра, пушистое и нежное альбедо, пленки тонкие(практически не чувствуются), костей не было. От напарника кумквата по родословной(в одних источниках апельсин, но также встречала мнение, что мандарин) добавилось ощутимое присутствие сочной мякоти, таящей и освежающей. Теперь о вкусе - мне понравилось очень! Сразу задумала перенести это растение на большой подвой, для увеличения урожая. Цедра и альбедо сладковатое с легкой пряностью, мякоть кисло-сладкая, но наверняка, если бы плод доспел полноценно, было бы сладко-кисленькая. Есть нотки в общем вкусе, которые сложно описать - они особенные, и сильно "подсаживающие" откусывать ещё и еще.
Мой вердикт - "обязательно иметь в коллекции!", сорт очень интересный. В следующем году надеюсь на урожай моего вариегатного оранжеквата, будет очень любопытно сравнить впечатления.