Гонконгский кумкват (Hong Kong Kumquat) в диком виде растет в Гонконге и в нескольких ближайших районах Китая. Он имеет самые маленькие из цитрусовых плоды, известные как названием "Золотой Боб" и имеющие 1,6-2 см в диаметре. Созревшие плоды имеют ярко-оранжевую или оранжево-красную окраску кожуры, они имеют 3-4 дольки и содержат крупные округлые семена. Плод мало сочный, поэтому практически несъедобный. Стволик и ветки самого растения вооружены многими острыми шипами, намного превышающие в длину плоды.
Гонконгский Кумкват (Fortunella hindsii)
- Floris
- Местный
- Сообщения: 326
- Зарегистрирован: 12 окт 2015, 12:49
- Откуда: Львів
- Зовут: Ілона
- Благодарил (а): 764 раза
- Поблагодарили: 780 раз
Re: Гонконгский Кумкват (Fortunella hindsii)
Добавлю - в каждом плоде 1-4 семечки, достаточно крупные как для таких маленьких плодов. Плоды в принципе съедобные, среднесочные, вкус - кисловатый с горчинкой, но не жутко-кислый)) Чувствуются специфические эфирные масла. Есть разновидность без шипов. У меня добжна была быть без шипов, но небольшие шипы всё-таки есть.
Сделала фотографию перед сбором урожая) Сейчас кумкват стоит грустный - без плодов и пока что без прироста. Ждут тепла вместе с Мейвой.
Сделала фотографию перед сбором урожая) Сейчас кумкват стоит грустный - без плодов и пока что без прироста. Ждут тепла вместе с Мейвой.
-
- Модератор
- Сообщения: 656
- Зарегистрирован: 03 май 2015, 13:12
- Награды: 3
- Откуда: Днепропетровск
- Зовут: Алина
- Поблагодарили: 2075 раз
Re: Гонконгский Кумкват (Fortunella hindsii)
Оставила себе совсем не большое деревце этого кумквата, и, исходя из того, что сорт очень декаравный и слабо съедобный, хочу растить его в ключе правил техники бонсай.
Сорт приятный во всех отношениях роста и плодоношения, но вкус урожая специфический. Илона правильно заметила - есть какой-то интересный привкус в эфирных маслах кожицы(то ли пряный, то ли незнакомого тропического плода), что делает употребление в еду в чистом виде очень "на любителя".
Однако, мне показалось, что можно высушить плодики, и использовать в виде специи, например к мясу, как поступают с ягодами можжевельника.
Сорт приятный во всех отношениях роста и плодоношения, но вкус урожая специфический. Илона правильно заметила - есть какой-то интересный привкус в эфирных маслах кожицы(то ли пряный, то ли незнакомого тропического плода), что делает употребление в еду в чистом виде очень "на любителя".
Однако, мне показалось, что можно высушить плодики, и использовать в виде специи, например к мясу, как поступают с ягодами можжевельника.
-
Boris
- Старожил
- Сообщения: 1016
- Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 20:21
- Награды: 1
- Откуда: Лисичанск, Луганская обл. Украина
- Зовут: Борис
- Благодарил (а): 1226 раз
- Поблагодарили: 1620 раз
Re: Гонконгский Кумкват (Fortunella hindsii)
Интересно, если посеять семена Хиндши, насколько быстро сеянцы вступят в плодоношение? Это ведь природный вид,маленький кустарничек, который размножается самосевом, т.е. теоретический должен рано начинать плодоносить.
-
- Модератор
- Сообщения: 656
- Зарегистрирован: 03 май 2015, 13:12
- Награды: 3
- Откуда: Днепропетровск
- Зовут: Алина
- Поблагодарили: 2075 раз
Re: Гонконгский Кумкват (Fortunella hindsii)
Борис, Вы озвучили интересный ракурс.
Если есть желание поэкспериментировать на эту тему, могу выслать горстку плодиков:)
Если есть желание поэкспериментировать на эту тему, могу выслать горстку плодиков:)
-
Boris
- Старожил
- Сообщения: 1016
- Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 20:21
- Награды: 1
- Откуда: Лисичанск, Луганская обл. Украина
- Зовут: Борис
- Благодарил (а): 1226 раз
- Поблагодарили: 1620 раз
Re: Гонконгский Кумкват (Fortunella hindsii)
Алина, спасибо за предложение У меня есть возможность попробовать плоды и наковырять из них семян в моём городе
- torba
- Местный
- Сообщения: 670
- Зарегистрирован: 29 дек 2014, 23:03
- Откуда: Київ (живу і працюю), Перегонівка (працючи відпочиваю), Украина
- Зовут: Вовчик
- Благодарил (а): 631 раз
- Поблагодарили: 628 раз
Re: Гонконгский Кумкват (Fortunella hindsii)
Flo писал(а):Борис, Вы озвучили интересный ракурс.
Если есть желание поэкспериментировать на эту тему, могу выслать горстку плодиков:)
Если предложение в силе то хотелось бы попробовать.
-
- Модератор
- Сообщения: 656
- Зарегистрирован: 03 май 2015, 13:12
- Награды: 3
- Откуда: Днепропетровск
- Зовут: Алина
- Поблагодарили: 2075 раз
Re: Гонконгский Кумкват (Fortunella hindsii)
Да, Владимир, конечно. Там в пятницу вроде бы чуть теплее должно стать, могу Вам отправить НП. Удобно будет в субботу встретить?
-
andrey
- Модератор
- Сообщения: 266
- Зарегистрирован: 20 апр 2016, 19:14
- Награды: 1
- Откуда: Хмельницкая обл.
- Зовут: Андрей
- Благодарил (а): 390 раз
- Поблагодарили: 440 раз
Re: Гонконгский Кумкват (Fortunella hindsii)
Побачив цю тему, вирішив додати фото:
Це в gardenera в сферичній теплиці.
Тоже цікаво, як вони з насіння... Колись, помню, англієць хотів в мене купити насінин, в мене тоді вже не було цієї рослини.
Це в gardenera в сферичній теплиці.
Тоже цікаво, як вони з насіння... Колись, помню, англієць хотів в мене купити насінин, в мене тоді вже не було цієї рослини.
- torba
- Местный
- Сообщения: 670
- Зарегистрирован: 29 дек 2014, 23:03
- Откуда: Київ (живу і працюю), Перегонівка (працючи відпочиваю), Украина
- Зовут: Вовчик
- Благодарил (а): 631 раз
- Поблагодарили: 628 раз
Re: Гонконгский Кумкват (Fortunella hindsii)
Алиночка спасибо, посылочку получил. Ребята я видел ягоды мурайи большего размера
пошел сеять. На вкус кстати очень похоже на мурку но с приятной хвойной ноткой.Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей