Страница 1 из 2

Каффир-лайм

Добавлено: 16 дек 2014, 19:43
ivan3103
Каффир-лайм (Citrus hystrix), Лайм кафрский.


Каффир-лайм – это среднее по размеру дерево с колючими ветвями и маленькими зелеными плодами, несколько похожими на лайм, белыми и ароматными цветками. Плоды в пищу не употребляются, потому что у них очень кислый вкус и мало сока. Кожура у плодов бугристая и темно-зеленая. В чистом виде не съедобен, очень концентрированный, а маленький ломтик в чай, и чай очень, очень необычайно ароматный.

Главная ценность кафрского лайма заключается в листьях, имеющих свежий цитрусовый аромат. Эти листья нашли применение в кулинарии в свежем, замороженном и сушеном виде. Их добавляют при приготовлении всевозможных супов, блюд из рыбы и мяса.

Молодые свежие листья лайма кафрского могут добавляться в салаты. Часто листья лайма кафрского используются для приготовления различных соусов, особенно для соуса карри. Благодаря этой пряности у блюд появляется свежий и насыщенный вкус. Используют листья лайма кафрского и для приготовления десертов.

Сушеные листья лайма кафрского чаще всего используются точно таким же образом, как и лавровый лист. Их не нужно предварительно замачивать.

Листья каффир-лайма пользуются особой популярностью в Таиланде. Там считают, что он прекрасно гармонирует с чесноком, имбирем, тайским базиликом и чили. Запах листьев каффир-лайма всегда чувствуется в тайском супе. А в Камбодже, Вьетнаме и Малайзии каффир-лайм так широко не применяется. Его обычно добавляют в жареную курицу и рыбу. Листья лайма кафрского добавляются в маринады для курицы, баранины или свинины.

Также нашли свое применение в кулинарии и плоды каффир-лайма. Из этих небольших цитрусовых готовятся тонизирующие напитки и приправы. В блюда из курицы и рыбы порой добавляют мелко натертую цедру или душистые корочки плодов.

Кафрский лайм очень полезен для организма. Он является источником витамина С, нормализует артериальное давление, оказывает общеукрепляющее воздействие, нормализует пищеварение.
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Каффир-лайм

Добавлено: 10 янв 2015, 19:06
fgtkmcby
КАКАЯ ТЕМПЕРАТУРА зимовки этого лайма.

Re: Каффир-лайм

Добавлено: 18 апр 2015, 00:02
Таня
Мой лайм зимовал при минимум +5.

Так выглядит молодая завязь.)))
BnsSvEGPf7E.jpg
FSQ5gD46fMM.jpg
9jIZz2KplSc.jpg

Re: Каффир-лайм

Добавлено: 20 апр 2015, 22:19
Sergiy
Навязал от души - решил порадовать хозяйку! :cool_cool:

Re: Каффир-лайм

Добавлено: 19 авг 2015, 15:24
Hermanvasil
Даже не думал, что кафрский лайм такой ценный цитрус. Даже вместо лаврового листа можно использовать. Теперь точно найду ему место и оно будет тёплое, т.к. он является тропическим цитрусом.
История и распространение
Кафрский лайм имеет множество синонимов: Каффир, Каффир-лайм, Лима, Папеда ежеиглистая, Каффир Лиметта, кафирский лайм, кафирлайм, дикобразовый цитрус. Каффир-лайм – это дерево средних размеров с колючими ветвями. Плоды у него маленькие, зеленые, похожие на плоды лайма, но с бугроватой поверхностью. В пищу их не употребляют, так как они очень кислые и в них мало сока. Цветки у этого растения белые и ароматные.
Каффир родом из Индии. Долгое время он был неизвестен за ее пределами. В конце XVIII в он был завезен на острова Индийского океана и во многие страны Азии, где и по сей день является неотъемлемой частью кухни.
На сегодняшний день кафрский лайм распространен в Юго-восточной тропической Азии вплоть до Океании.
Культивируется в Индонезии, Индокитае, на Филиппинах, в Африке и Центральной Америке.
Применение
Главная ценность каффир-лайма заключена в его листьях. Они имеют цитрусовый свежий аромат. В кулинарии используются свежие, замороженные или сушеные листья. Сушеные листья каффир-лайма сохраняют свой аромат несколько месяцев, если хранить их в плотно закрытой таре в прохладном сухом месте.
Ароматные листья этого растения в кулинарии используются таким же образом, как и лавровые листья. Их добавляют во всевозможные супы, блюда из мяса и рыбы. Для этого листья разрывают на кусочки или режут соломкой. Очень часто листья каффир-лайма дополняют различные соусы, особенно часто их добавляют в соус карри. Эта пряность придает блюдам свежий насыщенный вкус. Перед подачей на стол горячего блюда листья лайма нужно из него убрать.
Свежие молодые листья каффир-лайма нередко добавляют в салаты. При приготовлении риса можно добавить несколько листочков каффира. Рис приобретет пряный вкус. Листья каффир-лайма добавляют в маринад для курицы, свинины или баранины. Используют листья этого растения и при приготовлении десертов.
Помимо листьев в кулинарии используются и плоды кафрского лайма. Эти мелкие кислые цитрусовые используются для приготовления тонизирующих напитков и в качестве приправы. В блюда из рыбы и из курицы иногда добавляется мелко натертая цедра или душистые корки плодов.
Состав и свойства
Как и другие цитрусовые, кафрский лайм – это источник витамина С. Каффир-лайм нормализует артериальное давление, является спазмолитическим средством с легким желчегонным эффектом, проявляет общеукрепляющее и антиоксидантное действие, способствует общему омоложению. Он способствует выведению шлаков и очищению организма. Помимо этого кафрский лайм тонизирует пищеварение, оказывает болеутоляющее действие. На родине все части растения используют в народной медицине как прекрасное средство от тревоги, бессонницы и стресса.
Внимание!
Кафрский лайм противопоказан женщинам в первом триместре беременности.
Интересный факт
Кафрский лайм – самый лучший природный ингредиент для лечения волос и кожи головы. Он подходит для жирных волос, склонных к перхоти и выпадению. Кафрский лайм оказывает мягкое антибактериальное действие, удаляет перхоть с кожи головы, устраняет зуд и раздражение.
P8190052.JPG

Re: Каффир-лайм

Добавлено: 19 авг 2015, 22:48
Sergiy
Что-то у меня Каффирчук медленно растет. Причина в слабой корневой. Я его укоренял вместе с другими лаймами и лимонами, так у него была самая слабенькая корневая среди всех. Как вообще он укореняется?

Re: Каффир-лайм

Добавлено: 19 авг 2015, 23:24
Hermanvasil
Как укореняется надо спросить у Айдара с Симферополя, а растёт на своих корнях медленно. У меня от Айдара ещё лайм Таити укоренённый, так тот буйствует.

Re: Каффир-лайм

Добавлено: 22 авг 2015, 19:20
Татьяна
Мой каффир укоренился за 3 недели, но проследить как растет на своих корнях не могу - подарила. Обследовала свой взрослый экземпляр на предмет прививки и ничего "подозрительного" не заметила, просто идеально гладкий стволик. Растет достаточно быстро, цветет охотно, образует много завязей, но почти все их сбрасывает. До полной зрелости доходит 1-3 плодика. Жадина!

Re: Каффир-лайм

Добавлено: 22 авг 2015, 19:26
Татьяна
Забыла добавить, что зимует на северном (очень северном) подоконнике при комнатной температуре без подсветки рядом с лимонеллой. Лимонелла за зиму теряет несколько листочков, каффир нет. Лето проводит на восточном окне.

Re: Каффир-лайм

Добавлено: 26 окт 2015, 22:57
Инна 1
Малыш кафр вытянул урожай. Зрел 7 месяцев после цветения. Очень много в шкурке эфирных масел. Цветки опыляла. в плоде насчитала 30 семян и не такой он морщинистый.
Изображение Изображение Изображение