Приветствую коллеги. Вчера увидел просыпание своей прививки данного цитруса (черенок от Саши), и решил проштудировать информацию по данному сорту.
- Fortune
- Fortune
Исходя из прочитанного/переведённого возник вопрос, насколько верно сей цитрус отнесли к клементинам? Ведь, как испанцы, так и американцы называют этот цитрус гибридом, правильнее наверное отнести этот цитрус сюда:
http://citrusforum.org.ua/viewforum.php?f=39Вот, к примеру переведённое и адаптированное с учётом глоссария описание от сюда:
http://idtools.org/id/citrus/citrusid/factsheet.php?name=Fortune (фото, приведенные в первом сообщении от туда же).
Fortune
C48-9-6, Fortuna (sec. Cottin 2002)
Citrus reticulata Blanco (sensu Hodgson 1967, Swingle and Reece 1967, Mabberley 1997, 2004; sensu Tanaka sec. Cottin 2002)
Hodgson отмечает, что, этот необыкновенно поздний, высококачественный, привлекательный новый сорт возник от скрещивания clementine Fina x mandarin Dancy, сделанного JR Furr (1964) Департамента сельского хозяйства США в US Date and Citrus Station, Indio, California в 1964 году и рекомендуется для пустынных районов Калифорнии и Аризоны. Предоставление по ситуации с перекрестным опылением не известно до тех пор, пока не будут известны факты в этой связи.
Крона компактная, плотная или не густая. На поверхности веток первого года шипы отсутствуют. Молодой побег короткой или средней длины. Иногда на ветках второго или третьего года развиваются модифицированные острые, толстые, прямые побеги. Они либо остаются на растении и не опадают, или отсутствуют. Крылатки узкие, прилегающие к плоской широкой части листа. Края листьев тупо зубчатые, мелко зубчатые или грубо зубчатые. В тени широкая часть листа плоская или слабо изогнутая вверх. На солнце листья, с сильно изогнутыми, почти свернутыми вверх краями. При растирании запах листьев мандариновый. Плоды округлые, от желтовато-оранжевых до красно-оранжевых в зрелости. Кожура твёрдо кожистая, слегка шероховатой текстуры. Иногда на дистальном конце некоторых фруктов образовывается рудиальный второй плод. Мякоть оранжевая, вкус кисло-сладкий.
Hodgson (1967) предлагает следующие дополнительные примечания к сорту:
Плоды - средне-крупные, умеренная сфера, но сплюснутая на противоположных концах. Кожура средне-тонкая, довольно плотно прилегающая, но очищаемая, текстура поверхности слегка галечная, цвет красновато-оранжевый. Мякоть оранжевая, твердая, но нежная и сочная, богатая бодрящими ароматами (субкислоты). Семена многочисленны, среднего размера и обладают одним эмбрионом. Поздно зрелые, плоды хорошо держатся на дереве с небольшой потерей качества.
Дерево энергичное и раскидистая, плотная крона защищает плод от солнечных ожогов и холода; продуктивный.
В это описание лишь добавил название клементина, участвующего в скрещивании согласно испанским данным:
http://www.ivia.gva.es/variedades/