Mandarin ORRI® ( jaffa )
-
Sergiy
- Admin
- Сообщения: 3075
- Зарегистрирован: 16 дек 2014, 14:54
- Награды: 3
- Откуда: Юр'ївка на Запоріжжі
- Зовут: Сергій
- Благодарил (а): 2094 раза
- Поблагодарили: 3943 раза
Re: Клементин Or (Orr, Orri)
Мне сложно однозначно ответить по поводу происхождения Оры. Израильтяне утверждают, что это результат направленной гибридизации Темпле и Дэнси. Ортаник же вроде как случайно найденный гибрид. Но уверенно могу сказать, что Ор (Орри) точно не Ортаник. Это действительно результат направленных мутаций Орры. И разработан он в Израиле в упомянутом уже институте Волкани. Запатентован насколько я понял в 2014 году. Семян в нем действительно нет. Из 10 кг съеденных плодов - ни одного семени.
-
dandr
- Местный
- Сообщения: 515
- Зарегистрирован: 17 мар 2015, 11:26
- Награды: 1
- Откуда: Київ
- Зовут: Олександр
- Благодарил (а): 963 раза
- Поблагодарили: 1443 раза
Re: Клементин Or (Orr, Orri)
Этой весной, в конце сезона завоза цитрусов, на ярмарке мне попались дорогие ( по акции за 40 грн., в городе видел по 60 грн.) израильские мандарины Джаффа. Продавец сказала, что очень вкусные и я взял килограмчик на пробу. Оказались действительно очень вкусными и я по бирке
порыскал в интернете и нашел, что это:
"Орри - результат улучшенной, четвертой, селекции сорта Ор. Также как и Мандор, Ор/Орри являются ортаниками. Шкурка Орри тонкая и легко чистится. Мякоть мясистая, сочная, сладкая и практически без косточек." В последствии брал еще пару раз. Жаль черенков не было, а то бы обязательно привил бы. И да, попалось 2-3 семечки на 6 кг.
порыскал в интернете и нашел, что это:
"Орри - результат улучшенной, четвертой, селекции сорта Ор. Также как и Мандор, Ор/Орри являются ортаниками. Шкурка Орри тонкая и легко чистится. Мякоть мясистая, сочная, сладкая и практически без косточек." В последствии брал еще пару раз. Жаль черенков не было, а то бы обязательно привил бы. И да, попалось 2-3 семечки на 6 кг.
-
- Модератор
- Сообщения: 521
- Зарегистрирован: 29 май 2015, 22:07
- Откуда: Жемчужина у моря
- Зовут: Ирина
- Благодарил (а): 603 раза
- Поблагодарили: 1002 раза
Re: Клементин Or (Orr, Orri)
И еще в копилку инфа по сорту http://forum.homecitrus.ru/topic/18873- ... nye/page-3 сообщение 45.
И корявенький перевод:
Ор, Орр или Орри в конце сезона мандарина с исключительной сладостью, но достаточной кислотностью, чтобы дать прекрасный, хорошо сбалансированный вкус. В основном без косточек, это достойный выбор, чтобы продлить сезон мандарина после того, как основные сорта Клементина закончили. Коже прекрасный цвет, тонкие и довольно легко удалить, но можно оставить небольшое жирных следов. Происхождение: Орр-это израильский сорт из знаменитого Института Волкани: гибрид храма и Дэнси. Выращивают в насаждениях Орр произошли совсем недавно в Испании и ЮАР, а также Израиль. Урожай и доступность: в конце сезона фруктов, Орр обычно собирают с февраля по апрель: с февраля по май: из Израиля и Испании, в сентябре: из Южной Африки
И корявенький перевод:
Ор, Орр или Орри в конце сезона мандарина с исключительной сладостью, но достаточной кислотностью, чтобы дать прекрасный, хорошо сбалансированный вкус. В основном без косточек, это достойный выбор, чтобы продлить сезон мандарина после того, как основные сорта Клементина закончили. Коже прекрасный цвет, тонкие и довольно легко удалить, но можно оставить небольшое жирных следов. Происхождение: Орр-это израильский сорт из знаменитого Института Волкани: гибрид храма и Дэнси. Выращивают в насаждениях Орр произошли совсем недавно в Испании и ЮАР, а также Израиль. Урожай и доступность: в конце сезона фруктов, Орр обычно собирают с февраля по апрель: с февраля по май: из Израиля и Испании, в сентябре: из Южной Африки
-
Boris
- Старожил
- Сообщения: 1016
- Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 20:21
- Награды: 1
- Откуда: Лисичанск, Луганская обл. Украина
- Зовут: Борис
- Благодарил (а): 1226 раз
- Поблагодарили: 1620 раз
Re: Mandarin ORRI® ( jaffa )
Я озадачился понять, что же такое скрывается за торговой маркой ORRI® ?
Судя по тому что я прочитал (в основном в англоязычном сегменте интернета), Orri - это бессемянная форма Orah, полученная в Израиле, но не методом длительной селекции, а с помощью жёсткого гама-облучения
Родительская форма - Orah, имеет много семян и плохо чистится, а Orri бессемянный и с легко отделяющейся шкуркой. При некоторых условиях в Orri могут появиться семена, так вот если в партии присутствуют плоды с количеством семян более 6 и баланс сахар/кислота неправильный, такой продукт нельзя продавать под торговой маркой ORRI®. Такие плоды могут идти под другими названиями: МандОрри, Мандорр и т.д.
Кстати, судя по генетическому анализу "на отцовство" (таки да, его делали ), мандарин Dancy не является родителем Orah, предположительно отцом стал Kinnow.
Пара ссылок.
https://www.google.com/patents/USPP13616
http://www.citrusvariety.ucr.edu/citrus ... 49-456.pdf
Судя по тому что я прочитал (в основном в англоязычном сегменте интернета), Orri - это бессемянная форма Orah, полученная в Израиле, но не методом длительной селекции, а с помощью жёсткого гама-облучения
Родительская форма - Orah, имеет много семян и плохо чистится, а Orri бессемянный и с легко отделяющейся шкуркой. При некоторых условиях в Orri могут появиться семена, так вот если в партии присутствуют плоды с количеством семян более 6 и баланс сахар/кислота неправильный, такой продукт нельзя продавать под торговой маркой ORRI®. Такие плоды могут идти под другими названиями: МандОрри, Мандорр и т.д.
Кстати, судя по генетическому анализу "на отцовство" (таки да, его делали ), мандарин Dancy не является родителем Orah, предположительно отцом стал Kinnow.
Пара ссылок.
https://www.google.com/patents/USPP13616
http://www.citrusvariety.ucr.edu/citrus ... 49-456.pdf
-
Sergiy
- Admin
- Сообщения: 3075
- Зарегистрирован: 16 дек 2014, 14:54
- Награды: 3
- Откуда: Юр'ївка на Запоріжжі
- Зовут: Сергій
- Благодарил (а): 2094 раза
- Поблагодарили: 3943 раза
Re: Mandarin ORRI® ( jaffa )
Борис, все верно! Ора - результат скрещцивания, т.е гибридизации, а Ор - результат направленных мутаций, вызванных облучением. Но и то и другое, по сути своей селекция (лат. selectio — выбирать). Потому что и в первом, и во втором случае из полученного материала выбирались растения с необходимыми селекционеру признаками. Искусственный отбор, однако!
-
Boris
- Старожил
- Сообщения: 1016
- Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 20:21
- Награды: 1
- Откуда: Лисичанск, Луганская обл. Украина
- Зовут: Борис
- Благодарил (а): 1226 раз
- Поблагодарили: 1620 раз
Re: Mandarin ORRI® ( jaffa )
Согласен с Вами, я знаю, что это тоже селекция. Но как бы прикольно звучало - мандарин сорт "Чернобыльский": обработан гамма-лучами, так и светится, стерильный - семян нет, шкура сама слезает, убийственно вкусный!
- Naina-bc
- Местный
- Сообщения: 832
- Зарегистрирован: 21 май 2015, 11:39
- Откуда: Біла Церква
- Зовут: Ольга
- Благодарил (а): 920 раз
- Поблагодарили: 518 раз
Re: Mandarin ORRI® ( jaffa )
Еще у них есть אודם Odem, מור Mor, מאמא Mama... На вид очень похожие - тонкошкурые, румяные, без косточек или почти..
-
marchell
- Старожил
- Сообщения: 1656
- Зарегистрирован: 12 июл 2015, 05:46
- Награды: 4
- Откуда: Киев
- Зовут: Сергей
- Благодарил (а): 3841 раз
- Поблагодарили: 3129 раз
Re: Mandarin ORRI® ( jaffa )
Приветствую всех. Ну вот, довелось и мне намедни опробовать сей хвалёный всеми мандарин. Попытался полностью передать на фото цвет и оттенок данного мандарина, выглядит на мой взгляд более-менее точно.
По вкусу: прошу сразу не бросать в меня тапки, всё таки вкусы у всех разные, но так и не понял, на основании чего все его так расхваливают. На счёт баланса сахара и кислоты, явный перебор в пользу первого. Причём на столько, что аж приторный. Напоминает тангор Nadorcott, только без пектусинового привкуса. А вот зернистость мякоти и сочность ему в плюс, чем то на апельсин смахивает. Наверное лучшего сочетания в этом отношении пока не пробовал. Кожура действительно тонкая, но я бы не сказал, что уж прекрасно очищается. Думаю мандарины группы unshiu чистятся гораздо легче.
Ну вот, как то так, коротенько.
П.С. далее фото "попки" Tangor Ortanique, специально для тех, кто хочет отнести сей мандарин к нему.
Можете сравнить.
По вкусу: прошу сразу не бросать в меня тапки, всё таки вкусы у всех разные, но так и не понял, на основании чего все его так расхваливают. На счёт баланса сахара и кислоты, явный перебор в пользу первого. Причём на столько, что аж приторный. Напоминает тангор Nadorcott, только без пектусинового привкуса. А вот зернистость мякоти и сочность ему в плюс, чем то на апельсин смахивает. Наверное лучшего сочетания в этом отношении пока не пробовал. Кожура действительно тонкая, но я бы не сказал, что уж прекрасно очищается. Думаю мандарины группы unshiu чистятся гораздо легче.
Ну вот, как то так, коротенько.
П.С. далее фото "попки" Tangor Ortanique, специально для тех, кто хочет отнести сей мандарин к нему.
Можете сравнить.
Последний раз редактировалось marchell 10 апр 2018, 17:31, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться в «Гибриды мандаринов: тангоры, танжело и др.»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 25 гостей