Иверия. Сорт получен на бывшей Сухумской опытной станции ВИР. Нуцелярный сеянец от скрещивания Citrus reticulata var. unshiu и апельсина (C. sinensis).
Деревья: крона густая, сильно облиственная, широкоовальная, до 4,5 м высоты. Побеги зелёные, округлые и ребристые, мелкие колючки встречаются редко, чаще отсутствуют.
Листья: темно-зелёные, овальные, с заостренной вершиной и клиновидным основанием, крупные (13,0-15,0 × 4,5-5,5 см). Черешки окаймлённые, реже узко-крылатые.
Цветки: 5-лепестковые, крупные (3,5-4,0 см в диаметре), тычинок 20-22, сросшихся только при основании, пыльники светло-жёлтые, пыльца стерильная. Пестик расположен на уровне или выше тычинок.
Плоды: округло-сплющенные, вершина вдавленная или плоская; среднего размера (масса 77,0 г). Кожура оранжевого цвета, гладкая, тонкая (до 3 мм толщиной), легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, нежная, сладко-кислая, оранжевая. Долек 9-13, разного размера, плёнки тонкие, плотные. Соковые мешочки веретеновидные. Семена отсутствуют. Содержание сухого вещества – 8,95 %, сахаров – 3,90 %, лимонной кислоты – 0,52 %, аскорбиновой кислоты – 24,58 мг/100 г, сахарокислотный коэффициент – 7,5.
Особенности сорта: созревание урожая – в первой декаде ноября, морозоустойчивость выше Citrus reticulata var. unshiu. Урожайность сорта 150 ц/га в возрасте 10 лет. Перспективен для промышленного выращивания и использования в селекции.