Мандарин Иверия - кто-нибудь слышал о таком?
-
ilya11
- Супермодератор
- Сообщения: 1140
- Зарегистрирован: 16 дек 2014, 21:23
- Награды: 2
- Откуда: Vaux Le Pénil, Франция, середина 8-ой зоны
- Зовут: Илья_
- Благодарил (а): 171 раз
- Поблагодарили: 1179 раз
Re: Мандарин Иверия - кто-нибудь слышал о таком?
На мой взгляд, судя по отделению кожуры от мякоти, это скорее уншиу, хотя надо пробовать на вкус.
-
Sergiy
- Admin
- Сообщения: 3075
- Зарегистрирован: 16 дек 2014, 14:54
- Награды: 3
- Откуда: Юр'ївка на Запоріжжі
- Зовут: Сергій
- Благодарил (а): 2094 раза
- Поблагодарили: 3943 раза
Re: Мандарин Иверия - кто-нибудь слышал о таком?
Придерживаюсь такого же мнения, апельсином здесь "не пахнет"
-
- Сообщения: 24
- Зарегистрирован: 12 апр 2015, 04:52
- Откуда: SE TX, 9a/8b
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Мандарин Иверия - кто-нибудь слышал о таком?
Ой, целая детективная история...
Знаете, Илья, если я правильно помню, тот Иверия, которым меня BC угощал, чистился легко, дольки мандаринного вида, а на вкус был именно как сатсума средней паршивости. Он, правда в тот же день еще сортов 15-17 сатсум давал попробовать, так что могу путать. Чем-нибудь расследованию поможет?
Знаете, Илья, если я правильно помню, тот Иверия, которым меня BC угощал, чистился легко, дольки мандаринного вида, а на вкус был именно как сатсума средней паршивости. Он, правда в тот же день еще сортов 15-17 сатсум давал попробовать, так что могу путать. Чем-нибудь расследованию поможет?
-
Sergiy
- Admin
- Сообщения: 3075
- Зарегистрирован: 16 дек 2014, 14:54
- Награды: 3
- Откуда: Юр'ївка на Запоріжжі
- Зовут: Сергій
- Благодарил (а): 2094 раза
- Поблагодарили: 3943 раза
Re: Мандарин Иверия - кто-нибудь слышал о таком?
Конечно поможет! Вы ж его единственный из форумчан пробовали! Еще больше аргументов в пользу уншиу.
-
marchell
- Старожил
- Сообщения: 1656
- Зарегистрирован: 12 июл 2015, 05:46
- Награды: 4
- Откуда: Киев
- Зовут: Сергей
- Благодарил (а): 3841 раз
- Поблагодарили: 3129 раз
Re: Мандарин Иверия - кто-нибудь слышал о таком?
Иверия. Сорт получен на бывшей Сухумской опытной станции ВИР. Нуцелярный сеянец от скрещивания Citrus reticulata var. unshiu и апельсина (C. sinensis).
Деревья: крона густая, сильно облиственная, широкоовальная, до 4,5 м высоты. Побеги зелёные, округлые и ребристые, мелкие колючки встречаются редко, чаще отсутствуют.
Листья: темно-зелёные, овальные, с заостренной вершиной и клиновидным основанием, крупные (13,0-15,0 × 4,5-5,5 см). Черешки окаймлённые, реже узко-крылатые.
Цветки: 5-лепестковые, крупные (3,5-4,0 см в диаметре), тычинок 20-22, сросшихся только при основании, пыльники светло-жёлтые, пыльца стерильная. Пестик расположен на уровне или выше тычинок.
Плоды: округло-сплющенные, вершина вдавленная или плоская; среднего размера (масса 77,0 г). Кожура оранжевого цвета, гладкая, тонкая (до 3 мм толщиной), легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, нежная, сладко-кислая, оранжевая. Долек 9-13, разного размера, плёнки тонкие, плотные. Соковые мешочки веретеновидные. Семена отсутствуют. Содержание сухого вещества – 8,95 %, сахаров – 3,90 %, лимонной кислоты – 0,52 %, аскорбиновой кислоты – 24,58 мг/100 г, сахарокислотный коэффициент – 7,5.
Особенности сорта: созревание урожая – в первой декаде ноября, морозоустойчивость выше Citrus reticulata var. unshiu. Урожайность сорта 150 ц/га в возрасте 10 лет. Перспективен для промышленного выращивания и использования в селекции.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей