Ничего страшного - наша цель научиться бороться с этим, довольно часто встречающемся при выращивании цитрусовых, явлением как хлороз листьев. Пока не пробовал хвою, но верховой торф с кислотностью 3,5-4 помог исправить ситуации с кофе. Сейчас пробую на цитрусовых. Просто снимаю немного верхний слой земли в горшке и добавляю верховой торф.
Пакетик 6 грн.
Коллекция Hermanvasil (Одесса. Украина)
Модератор: Влад Пулика
-
Hermanvasil
- Модератор
- Награды: 1
- Зовут: Василь
Re: Коллекция Hermanvasil (Одесса. Украина)
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.
-
Sergiy
- Admin
- Награды: 3
- Зовут: Сергій
Ребята, я бы с торфом был поосторожнее. Понятно что им можно регулировать кислотность почвы, но если в горшке верхним слоем будет торф вы никогда не определите точно влажность грунта. Лучше использовать в этом случае хвою или поливать подкисленой водой..
-
Hermanvasil
- Модератор
Сергей, а подкислять воду лимонной кислотой? Я так делал когда опрыскивал растения по листьям, но скорее цель у меня была чтобы налёт не оставался на листьях от нашей водицы.
-
Sergiy
- Admin
- Награды: 3
- Зовут: Сергій
Василий у меня нет опыта применения подкисленой воды на цитрусах поэтому здесь не советчик. Я подкислял воду только для голубики. Для этого использовал серную кислоту в пропорции 5 мл\10 л воды.
-
Hermanvasil
- Модератор
Прошёл месяц - снял "парничок" с прививки. Перед этим несколько раз проветривал и увлажнял прививку. Листья на солнце усохли почти до кончика, но крылатки зелёные и держатся. Черенок зелёный - думаю крупноплодный лимон не придётся долго ждать. Родитель черенка уже выпустил второй раз за сезон новые побеги. Самое интересное, что у него из одного узла по два побега пошли - густенький получился. Листья как у Пондерозы, но рост далеко не пондерозовский - вертикальный и бурный. Может кто-то опознает в нём что-то из своих крупноплодных. Юбилейный, Киевский? Как они растут?
-
Hermanvasil
- Модератор
Вот ещё фото листьев. Цветков и плодов не было, а пондероза в этом отношении всегда спешит.
-
Hermanvasil
- Модератор
Наконец-то нашёл время сфотографировать полностью свою коллекцию. Она у меня в этом году не увеличилась, а уменьшилась. Так было нужно по некоторым причинам. Зато она подросла и места для зимовки придётся выделить так же как в прошлом году.
Начну с лимонов. Эти лимоны разной силы роста и относятся к настоящим лимонам.
Lemone
C. limon (L.) Burm.
C. limon Lisbon
C. limon Novogruzinsky
C. limon Genoa
C. limon Villafranka
Начну с лимонов. Эти лимоны разной силы роста и относятся к настоящим лимонам.
Lemone
C. limon (L.) Burm.
C. limon Lisbon
C. limon Novogruzinsky
C. limon Genoa
C. limon Villafranka
Последний раз редактировалось Hermanvasil 30 авг 2015, 15:44, всего редактировалось 1 раз.
-
- Местный
- Зовут: Валерия
Василий ,может уже Вам и не нужен мой ответ ,но у меня в коллекции есть киевский крупноплодный и юбилейный ,так вот фото для сравнения
097 521 10 72
-
Hermanvasil
- Модератор
Очень нужен. А как бы Вы охарактеризовали их развитие, рост и др. различия или они очень схожи?
Вот мнение А.Корбана: http://blog.homecitrus.com/2013/01/limonKiyvskyi.html
Вот мнение А.Корбана: http://blog.homecitrus.com/2013/01/limonKiyvskyi.html
-
- Местный
- Зовут: Валерия
Похожи очень ,но растут и цветут по разному ,киевский покупала 4 года назад в теплице у Патия ,а юбилейный небольшим укоренённым черенком 1,5 года назад .Киевский очень плохо рос пока не заменила грунт (на более лёгкий),цвёл он один раз в начале этого года ,но плоды не завязались почему -то ,а потом ещё отморозила ему большую часть кроны (рано вынесла в летнюю теплицу),сейчас весь оброс и даже очень хорошо.Юбилейный завязал один плод в прошлом году (но я его сняла не до конца созревшим),плод был суховат внутри.В этом году цвёл гроздями (как пондероза),она у меня тоже есть,а в конце июля завязал 5 плодиков на одной веточке ,один я убрала (теперь их 4 ,но думаю что надо вообще 2 оставить).Вообще киевский и юбилейный на сегодня почти не различить.
097 521 10 72