Страница 2 из 3

Re: Обсуждение подфорума Сорта цитрусовых

Добавлено: 26 окт 2015, 15:45
валентина
Можно шутливое дополнение? На это растение в саду птицы не садятся, видно понимают, что опасно.

Re: Обсуждение подфорума Сорта цитрусовых

Добавлено: 26 окт 2015, 19:44
Lantana
Ребята, только без обид. Мне эти описания напомнили серии книг Хесаёна. Много красивых картинок и минимум информации.

Re: Обсуждение подфорума Сорта цитрусовых

Добавлено: 26 окт 2015, 20:17
Hermanvasil
Хесайона читал, но это же было просто рекламное описание растений с картинками и книги его были выпущены с этой целью. Мы же можем использовать только шаблон, а подставить свои описания, полученные от нашего практического опыта.

Re: Обсуждение подфорума Сорта цитрусовых

Добавлено: 26 окт 2015, 22:02
marchell
Hermanvasil писал(а):...а подставить свои описания, полученные от нашего практического опыта.

Беда только в том, что у каждого будет свой опыт, зависимости от условий выращивания, из-за которых многие характеристики сорта меняются в весьма широких пределах. И если в ОГ или теплице они будут где то схожи, то в условиях наших квартир будут значительные расхождения, что бы там не говорили крутые ботаники. :nez-nayu: Но опять таки, исходные данные по сорту в наших изданиях перепаковывают из источников стран производителей цитрусов. Причина банальна - не цитрусовый регион. А это значит, что настоящую, полную информацию можно выудить только на соответствующих языках, и соответственно потребуется перевод. Другой вопрос, что не каждому охота сидеть и потеть над техническим переводом, не у всех есть и возможность и знания. В любом, другом случае остаётся довольствоваться картинками и описаниями типа "мурзилки" советского периода. Без обид ребята.

Re: Обсуждение подфорума Сорта цитрусовых

Добавлено: 26 окт 2015, 22:17
валентина
Есть еще и другой путь - по крупицам собирать сведения о разных сортах именно в наших условиях. Путь долгий, медленный, потому что никто (или почти никто) до нас, сумашедших, не выращивал на окнах апельсины с мандаринами. О Павлово помню, но тогда и удобрения были другие и агротехника, да и сама земля (грунт). Так что будем набивать шишки, растить и наблюдать.

Re: Обсуждение подфорума Сорта цитрусовых

Добавлено: 26 окт 2015, 23:58
marchell
Если использовать в описании опыт всех заинтересованых, то надо признать, что каждый топик по сорту превратится в обсуждение и сопоставление тех или иных характеристик относительно условий выращивания и агротехники как минимум. Это уже будет далеко не описание сорта. Не известно, устроит ли такой подход модераторов. Вот, к примеру, взять хотя бы одно только название из предложенного, так называемого шаблона:

Poncirus trifoliate Flying Dragon

Это только одно из многих английских имён Poncirus trifoliata (L.) Rafin..

Вот весь сисок:

Bitter Orange,
Citrange,
Citrangequat,
Flying Dragon,
Hardy Orange,
Japanese Bitter Orange,
Japanese Hardy Orange,
Mock Orange,
Trifoliata,
Trifoliata Orange,
Trifoliate-Orange.

Помимо этого существуют ещё синонимы:

Aegle sepiaria DC.,
Citrus trifolia Thunb.,
Citrus trifoliata L.,
Citrus trifoliata var. monstrosa TItô,
Citrus triptera Carr.,
Limonia trichocarpa Hance,
Poncirus trifoliata var. monstrosa (T. Itô) Swingle,
Pseudaegle sepiaria Miq.,
Pseudaegle trifoliata Makino.

В добавок к этому существуют ещё, так называемые, "народные" названия по странам:

Chinese : Ch’ou Chü, Ju Ju, Ju Jie, Zhi Ke, Zhi Qiao, Zhi Shi;
Czech : Citronečník Trojlistý, Trifoliata;
Danish : Dværg-Citrontræ, Trebladet Dværgcitron;
Dutch : Driebladige Citroenboom;
Eastonian : Pontsirus;
French : Citronnier Trifolié, Oranger Trifolié, Oranger Trifoliolé, Poncir, Poncire, Poncirus, Poncire Commun;
German : Bitterorange, Dreiblättrige Citrus, Dreiblättrige Zitrone;
Hungarian : Tövisescitrom, Vadcitrom;
Italian : Egle;
Japanese : Karatachi, Shi, Kikoku;
Korean : Taengdzanamu, Tang-Ja-Na-Moo;
Portuguese : Limoeiro-Trifoliado;
Spanish : Limonero Trifoliado, Naranjo Trébol.

И это информация только по названию растения. Представьте, если начнётся обсуждение морфологии, или как ещё окрестили Габитус, уже не говорю об остальном. И это в разных условиях выращивания. И как обычному рядовому форумчанину, особенно новичкам потом будет сориентироваться во всём многообразии изложенного? А просто начнётся обычная практика с уже известного форума, каждый раз отпралять всех на прочитку всей ветки (современем солидно разполневшей), ищите мол, там всё есть. Вот, где то так. :nez-nayu:

Re: Обсуждение подфорума Сорта цитрусовых

Добавлено: 27 окт 2015, 17:41
Svistulka
Пока,я нашла в описаниях все сорта которые меня интересовали и даже более)
И информации много и приятна к восприятию,зачем что-то усложнять?)
Сложностей хватает и в жизни :a_g_a:

Re: Обсуждение подфорума Сорта цитрусовых

Добавлено: 27 окт 2015, 18:57
Василиса Премудрая
Hermanvasil писал(а):Вот примерно такой шаблон информации, а можно и с нашими добавлениями в начало каждого сорта.

Отличный пример описания! Кратко, понятно и систематизировано. Просто не надо бросаться из крайности в крайность, утяжелять описание множеством подробностей (см.выше пример по названиям). А дополнительно размещать эту информацию в других сообщениях этой же темы. Кто захочет - прочитает до конца, а основное найдет в первом сообщении :du_ma_et:

Re: Обсуждение подфорума Сорта цитрусовых

Добавлено: 28 окт 2015, 13:34
marchell
Василиса Премудрая писал(а):...Просто не надо бросаться из крайности в крайность, утяжелять описание множеством подробностей (см.выше пример по названиям).
Ирина, так я и не настаиваю. Но эта самая "крайность" как минимум позволяет Вам не называть разными сортами одно и то же растение. А описание сорта не предполагает обсуждения, или это уже не описание, а просто ветка о выращивании некого сорта. Не плохо бы называть вещи своими именами, тогда и обсуждение не понадобится. :mi_ga_et:

Re: Обсуждение подфорума Сорта цитрусовых

Добавлено: 28 окт 2015, 13:57
ivan3103
Ну как по мне любая ветка форума подразумевает под собой обсуждение того или иного вопроса. И ветка "Сорта цитрусовых" не исключение. Описание сорта это одно, а опыт форумчан по выращиванию того или иного сорта в горшечной культуре и в наших условиях это совсем другое и я думаю эта информация не менее ценная чем само описание.