Щитовки и ложнощитовки

Делимся опытом борьбы с вредителями и болезнями цитрусовых растений

Модератор: Sergiy

Mindalka
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 12 янв 2018, 02:06
Откуда: Беларусь
Зовут: Татьяна
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Щитовки и ложнощитовки

Сообщение Mindalka » 02 мар 2018, 23:50

Осматривала сегодня повторно. Вроде не вижу ничего. Смотреть надо днем, лучше чем с фонариком. На дневном свету виднее все. Стоит вроде бодренький. Если сравнивать - сразу после покупки листья были очень жесткие, немного загнуты вверх, черешки листьев светлые совсем, сейчас на черешках появилось зеленое, листики сами стали как бы шелковистее, уж не знаю хорошо это или плохо. Наверное и обломали ему ветки из-за щитовки..
Нормально он переносит мои ухаживания. Я микродозы. Все в три раза меньше чем на упаковке. И постоянно полотенце мокрое рядом висит. Хотела я первый полив сделать с укоренителем плюс азотофиксирующие бактерии,а не с актарой... Может так и сделаю.. Буду осматривать каждый день. Очень боюсь за своих питомцев, у меня много и крупномеры и чистые все..


Alex100
Местный
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 10:34
Откуда: Алматы
Зовут: Александр
Благодарил (а): 310 раз
Поблагодарили: 450 раз

Re: Щитовки и ложнощитовки

Сообщение Alex100 » 12 мар 2018, 17:49

Давненько уже я вычитал, что кофейная гуща помогает от щитовки. Нынешней зимой щитовка одолела мой кумкват, привитый веточкой аж в 2015 году. я его промыл с мылом, полил Актарой, и... через неделю обнаружил новых врагов на ветках. Притащил с работы кофейную гущу, замульчировал поверхность грунта в горшке... Механизм действия неизвестен - либо меняет кислотность грунта и, соответственно, сока растения, либо содержит что-то неприятное для супостатов. В общем, сейчас я их на растении не наблюдаю :uch_tiv:

Mindalka
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 12 янв 2018, 02:06
Откуда: Беларусь
Зовут: Татьяна
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Щитовки и ложнощитовки

Сообщение Mindalka » 13 мар 2018, 09:24

Может быть просто пришло время работы актары на щитовку? Или она должна сразу действовать?
Кофе помогает от слизней, не на все 100 процентов, но помогает точно, можно предположить что и на щитовку действует тоже.
На моем кумквате пока я не наблюдаю больше, после спирта. Но тщательно осматриваю каждый лист под лампой, каждый день ленюсь уже) через день делаю осмотр.
Но так как летом он поедет в сад жить - уже надо думать что сделать для профилактики, лучше конечно кофе бы я сделала чем актарой проливать.

Alex100
Местный
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 10:34
Откуда: Алматы
Зовут: Александр
Благодарил (а): 310 раз
Поблагодарили: 450 раз

Re: Щитовки и ложнощитовки

Сообщение Alex100 » 07 авг 2018, 08:25

Mindalka писал(а):Может быть просто пришло время работы актары на щитовку? Или она должна сразу действовать?

Вполне возможно, что так и есть. Механизм действия актары - пока всосётся корнями, пока поступит в ветки растения, пока жЫвотное выпьет отравленный сок, пока помрёт...

В общем, я теперь комбинирую. Поливаю растение раствором Актары, и добавляю кофейной гущей. В гущу добавляю воды, чтобы экстрагировать часть веществ, и поливаю, чтобы вода всосалась корнями, а гуща осталась на поверхности.

И теперь кофейную гущу специально собираю для этих целей:
WhatsApp Image 2018-08-07 at 11.34.03.jpeg

Аватара пользователя
Ингул
Местный
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 22 янв 2015, 12:00
Откуда: Николаев
Зовут: Александр
Благодарил (а): 641 раз
Поблагодарили: 646 раз

Re: Щитовки и ложнощитовки

Сообщение Ингул » 08 авг 2018, 12:02

Alex100 писал(а):Давненько уже я вычитал, что кофейная гуща помогает от щитовки. Нынешней зимой щитовка одолела мой кумкват, привитый веточкой аж в 2015 году. я его промыл с мылом, полил Актарой, и... через неделю обнаружил новых врагов на ветках. Притащил с работы кофейную гущу, замульчировал поверхность грунта в горшке... Механизм действия неизвестен - либо меняет кислотность грунта и, соответственно, сока растения, либо содержит что-то неприятное для супостатов. В общем, сейчас я их на растении не наблюдаю :uch_tiv:

Кофейную гущу предварительно от сахара промываете?
Когда-то в одном учреждении работала экономистом женщина,очень любившая комнатные растения. У неё был не кабинет,а тропический рай. И все растения были на удивление очень ухожены и с насыщенно зелёной листвой. На вопрос,что она с ними делает,что они все такие бодрые,здоровые,сильные ответила,что поливает спитыми кофе и чаем,а также водой,в которой промывает не жирное мясо и не солёную рыбу. Иногда специально проваривает мелкоту и тем рыбным отваром поливает. Причём запахов не приятных никогда не замечал.
Я позапрошлой зимой попробовал,так развелась мошка. Массово. Еле вывел её. А ещё запашок неприятный от помоек рыбно - мясных. Хотя летом на открытом воздухе можно было бы практиковать.

Alex100
Местный
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 10:34
Откуда: Алматы
Зовут: Александр
Благодарил (а): 310 раз
Поблагодарили: 450 раз

Re: Щитовки и ложнощитовки

Сообщение Alex100 » 14 авг 2018, 12:05

Ингул писал(а):Кофейную гущу предварительно от сахара промываете?

Так она с сахаром никак не контактирует. Кофеварка варит так: кипятит воду, она по каплям протекает сквозь молотый кофе, лежащий в фильтре, готовый кофе накапливается в кувшинчике. Вот в него уже хоть сахар, хоть молоко можно добавлять, а гуща контактирует только с водой.

Кстати, сейчас запас домой утащу... На днях обнаружил "черепашку" на стоящем на улице сеянце Пондерозы.
А для гарантии и комплексности воздействия - опрыскаю и полью Актарой.

Ингул писал(а):Когда-то в одном учреждении работала экономистом женщина,очень любившая комнатные растения. У неё был не кабинет,а тропический рай. И все растения были на удивление очень ухожены и с насыщенно зелёной листвой. На вопрос,что она с ними делает....

У кого что работает. Одна моя хорошая знакомая - цветовод - не пользуется покупными удобрениями вообще, однако поливает растения настоем травяного ассорти "крапива-одуванчик-лебеда". Как результат - растения имею сногсшибательный вид. Здоровые и красивые, с тёмно-зелёными листьями.
Я дважды пробовал у себя делать подобный "компотик" - запашок отвратительный, несмотря на полезность для растений, предполагаемую или явную.


Вернуться в «Болезни и вредители»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость