Лепрозис

Делимся опытом борьбы с вредителями и болезнями цитрусовых растений

Модератор: Sergiy

Аватара пользователя
Sergiy

Орден за выдающиеся заслуги За 1000 сообщений За 2000 сообщений
Admin
Сообщения: 3087
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 14:54
Награды: 3
Откуда: Юр'ївка на Запоріжжі
Зовут: Сергій
Благодарил (а): 1630 раз
Поблагодарили: 3394 раза

Лепрозис

Сообщение Sergiy » 28 фев 2015, 00:23

Вирусные. Вироидные и микоплазменные карантинные и потенциально опасные болезни цитрусовых
ИзображениеИзображение Изображение
Впервые болезнь выявлена на цитрусовых культурах во Флориде. Затем она была отмечена в Бразилии, Аргентине и других странах Южной и Центральной Америки. Во Флориде и Аргентине описана под названием lepra explosiva, в Бразилии — variola.

Поражаются листья, ветви и плоды.

На листьях образуются более или менее округлые хлоротичные пятна диаметром 1 — 3 см. Часто на их поверхности выделяется камедь.

На ветках болезнь проявляется в виде темно-серых вдавленных пятен, которые соединяются в участки. Пораженная ткань отмирает.

На зеленых плодах образуются сначала мелкие желтоватые пятна. Во время полной спелости плодов они становятся темно-коричневыми и немного вдавленными. Такие плоды имеют низкие товарные качества.

Во Флориде симптомы лепрозиса на ветках цитрусовых культур имеют сходство с признаками, вызванными псорозисом А. В местах поражения кора растрескивается и шелушится. Из трещин выделяется камедь. У больных деревьев опадают листья и плоды. Нередко они массово опадают.

Переносчиками вируса являются клещи рода Brevipalpus (В. californicus во Флориде, В. phoenicus —в Бразилии и Аргентине). Болезнь распространяется с посадочным и прививочным материалом.

В борьбе с карантинными вирусными, вироидными и микоплазменными заболеваниями обязательным является строгое соблюдение внешнего карантина в отношении завозимого посадочного и прививочного материала. Весь посадочный материал подлежит проверке в интродукционно карантинных питомниках, где в период вегетации проводится его строгое инспектирование. Для диагностики вирусных болезней и идентификаций их возбудителей чаще применяют серологический и индикаторный методы. В качестве индикаторов используют следующие виды цитрусовых: лайм мексиканский для выявления тристезы (признаки болезни появляются на листьях через 1—6 месяцев); лайм Рангпур, цитрон и трифолиата для выявления экзокортиса (болезнь проявляется через 2—4 месяца). В странах, где эти болезни распространены, осуществляется система мероприятий: создание здоровых маточных насаждений; пространственная изоляция питомников от взрослых плодовых насаждений; размножение цитрусовых нуцелярными сеянцами; термотерапия для получения здоровых растений; борьба с насекомыми — переносчиками вирусных и микоплазменных болезней и др.
Изображение

Интернет-магазин саженцев http://grapeshop.org.ua/

0664552423 Карта Приватбанка 4731 2191 0610 2019 Трофименко Сергей


Вернуться в «Болезни и вредители»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость