Тристеза

Делимся опытом борьбы с вредителями и болезнями цитрусовых растений

Модератор: Sergiy

Аватара пользователя
Sergiy

Орден за выдающиеся заслуги За 1000 сообщений За 2000 сообщений
Admin
Сообщения: 3075
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 14:54
Награды: 3
Откуда: Юр'ївка на Запоріжжі
Зовут: Сергій
Благодарил (а): 2094 раза
Поблагодарили: 3943 раза

Тристеза

Сообщение Sergiy » 28 фев 2015, 00:16

Вирусные. Вироидные и микоплазменные карантинные и потенциально опасные болезни цитрусовых
ИзображениеИзображение
Заболевание впервые обнаружено в 1924 г. в Южной Африке. Тогда было обращено внимание, что Citrus sinensis (L.) Osbeck. на подвое Citrus aurantium L. развивается плохо. Аналогичное серьезное поражение цитрусовых в случае прививок С. sinensis на С. aurantium зарегистрировано в Аргентине в 1930 г., Бразилии в 1937 г. и других странах. Плохое развитие и гибель деревьев объясняли несовместимостью подвоя и привоя, а также неблагоприятными почвенными условиями. в 1946 г. было установлено, что болезнь имеет инфекционный характер (Н. S. Fawcett и др.). В настоящее время тристеза получила широкое распространение в Греции, Италии, Испании, Франции, Адене, Малайзии, Израиле; Индии, Сирии, Алжире, Гане, Кении, Марокко, ОАР, ЮАР, США, Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Гвиане, Колумбии, Перу, Уругвае, островах Кипр, Шри-Ланка, Ява, Новая Зеландия, Фиджи, Гавайские.

Название болезни тристеза (грусть, уныние) отвечает внешнему виду пораженного дерева. Различают две формы ее проявления — легкую и внезапную. При легком поражении листья становятся бронзовыми или желтоватыми. Наиболее интенсивным бывает пожелтение в области средней и боковой жилок. Эта форма характерна для лаймов и грейпфрутов.

Иногда происходит внезапное увядание и опадение всех листьев. Первым симптомом болезни на старых деревьях является частичное или полное подавление развития, а также появление различного типа окраски у листьев. У более старых листьев она сначала тусклая и слегка бронзовая, далее преобладают различные оттенки желтого цвета. Вскоре после того, как окраска листьев начинает изменяться, они опадают у основания ветвей. Обычно оно направлено к верхушке, пока все ветви не окажутся практически оголенными. Бывают случаи, когда листовая пластинка отпадает в месте соединения черешка, а последний в течение некоторого времени остается прикрепленным к ветке. Из пазушных почек появляются слабые побеги, растущие большей частью вертикально. На них образуются мелкие листья более светлой окраски, чем нормальные, а иногда с желтой средней жилкой. Ветви начинают отмирать с вершины. В ранней фазе болезни заметно истощается запас крахмала в мелких корешках, а позднее в крупных корнях. Сначала отмирают и разлагаются корешки, затем вся корневая система. Больные старые деревья частично выздоравливают, в корнях снова появляется крахмал, и образуются новые побеги, но они никогда не восстанавливаются до нормального состояния.

У цитрусовых, зараженных тристезой в молодом возрасте, наблюдается обильное цветение и преждевременное плодоношение. Такие деревья дают высокий урожай, но плоды, как правило, меньшего размера. У пораженных деревьев происходит некроз флозмы, и разрушаются ситовидные сосуды. На внутренней стороне коры в месте прививки образуются многочисленные мелкие ямки (язвы, «пчелиные соты»). Они особенно заметны у грейпфрутов.

Возбудитель тристезы известен в литературе под названиями: Citrus tristeza disease virus, Quick decline, Bad union decline, West African lime disease, Grapefruit stem-pitting disease of S. Africa (Me Clean), Lime dieback. Вирус поражает все виды цитрусовых на подвоях горького апельсина или бигарадии (С. aurantium L.) и лайма (С. aurantifoiia See.). Инкубационный период болезни на молодых деревьях составляет 1—6 месяцев. На листьях лайма мексиканского сорта Вест Индиан характерные диагностические симптомы после их инокуляции развиваются в течение 4—6 недель. Первым симптомом является светлая окраска листьев и задержка появления новых побегов.

В качестве растений-индикаторов на тристезу используют 1—2 годичные сеянцы мексиканского, кейского или западноиндийского лаймов, апельсина горького и грейпфрута. Их выращивают в теплицах в условиях изоляции от насекомых. Через месяц после инокуляции сеянцы срезают до 15—20 см, чтобы вызвать быстрое отрастание молодых листьев. Появившиеся новые листья мелкие и хлоротичные. На них также обнаруживается просветление жилок. Обычно в теплице признаки заболевания на листьях появляются через 4—5 недель после инокуляции. Спустя 4—6 месяцев исследуют срез коры с веток или штамба на наличие язвенности.

Вирус тристезы передается глазками при окулировке и распространяется насекомыми - переносчиками. Основным специфическим переносчиком вируса является зеленая цитрусовая тля Toxoptera citricidus Kirk. Группа инфицированных тлей способна передавать вирус в результате 30-минутного питания на здоровом растении. Неинфицированные могут инфицироваться после питания на больном растении в течение 1 ч. Переносят болезнь также хлопковая тля Aphis gossypii Clover, померанцевая, или черная, Toxoptera aurantii В. d спирейная Aphis spiraecola Patch. Механически соком и семенами вирус не передается.

Тристеза вызвала огромные опустошения в ряде стран мира. Попав в Аргентину и Бразилию, она за несколько лет уничтожила около 20 млн. деревьев. Особенно пострадали цитрусовые плантации штата Сан-Пауло в Бразилии, где за 12 лет после появления болезни погибло около 75 % деревьев. В штате Калифорния (США) менее чем за 20 лет погибли или потеряли хозяйственное значение около 300 тыс. цитрусовых.

В СНГ тристеза отсутствует, так как используется устойчивый к болезни подвой Poncirus trifoliata (L.) Raf. и нет основного переносчика этого заболевания — зеленой цитрусовой тли.

До настоящего времени наилучшими подвоями (устойчивыми к тристезе) считаются трифолиата, сладкий апельсин, лайм Рангпур и танджерин.

В борьбе с карантинными вирусными, вироидными и микоплазменными заболеваниями обязательным является строгое соблюдение внешнего карантина в отношении завозимого посадочного и прививочного материала. Весь посадочный материал подлежит проверке в интродукционно карантинных питомниках, где в период вегетации проводится его строгое инспектирование. Для диагностики вирусных болезней и идентификаций их возбудителей чаще применяют серологический и индикаторный методы. В качестве индикаторов используют следующие виды цитрусовых: лайм мексиканский для выявления тристезы (признаки болезни появляются на листьях через 1—6 месяцев); лайм Рангпур, цитрон и трифолиата для выявления экзокортиса (болезнь проявляется через 2—4 месяца). В странах, где эти болезни распространены, осуществляется система мероприятий: создание здоровых маточных насаждений; пространственная изоляция питомников от взрослых плодовых насаждений; размножение цитрусовых нуцелярными сеянцами; термотерапия для получения здоровых растений; борьба с насекомыми — переносчиками вирусных и микоплазменных болезней и др.

Растения, зараженные тристезой и выдержанные в камере при температуре 37—40ْС в течение 66—100 дней, освобождаются от вируса. Этот метод пока не имеет широкого производственного применения, но используют его для оздоровления отдельных ценных сортов. Применяют прививки способом «мост», что дает возможность вылечить деревья от тристезы. Для этого вокруг пораженного дерева высаживают один или несколько подвоев, устойчивых к тристезе. Затем делают прививку в виде «моста», и дерево выздоравливает.
Изображение

0664552423 Карта Приватбанка 5168 7427 2989 6062 Трофименко Сергей


Вернуться в «Болезни и вредители»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей