Антракноз

Делимся опытом борьбы с вредителями и болезнями цитрусовых растений

Модератор: Sergiy

Аватара пользователя
Sergiy

Орден за выдающиеся заслуги За 1000 сообщений За 2000 сообщений
Admin
Сообщения: 3075
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 14:54
Награды: 3
Откуда: Юр'ївка на Запоріжжі
Зовут: Сергій
Благодарил (а): 2094 раза
Поблагодарили: 3943 раза

Антракноз

Сообщение Sergiy » 22 фев 2015, 22:59

Изображение Изображение
Антракноз проявляется на всех надземных частях растений. Молодые листья лимона (менее 2 см в диаметре) чернеют, увядают и опадают, а на закончивших рост появляются бледно-зеленоватые пятна, которые постепенно становятся светло-коричневыми с узкой коричневой каймой, зачастую они занимают половину пластинки. Во влажную погоду на верхней стороне листа образуются черные точки в виде концентрических зон (спороношение гриба). Со временем ткань в местах поражения разрушается и остаются лишь сетчатые жилки.
Бутоны темнеют, увядают и опадают. Происходит также массовое осыпание сильно пораженных завязей. Из завязи, пораженной в слабой степени, плоды получаются мелкими и однобокими. На зеленых плодах, чаще возле плодоножки, образуются сначала светлые, затем красноватые или темно-коричневые, слегка вдавленные пятна. Они разрастаются и могут охватить весь плод. Ткань размягчается, сморщивается и покрывается черными точками спороношения. Гнилой плод — горьковато-кислый, с неприятным запахом.
Верхушки побегов обретают сначала коричневую окраску, а затем становятся светло-серыми со множеством черных подушечек и усыхают. Между пораженной и здоровой частями побега всегда заметно резкое разграничение.
Признаки заболевания на коре веток и штамба проявляются в виде трещин. Пораженная кора приобретает коричневую окраску, разрушается и отслаивается. При неблагоприятных условиях (высокая влажность и др.) кора и древесина становятся черными. На молодых ветках наблюдается камедетечение.
Симптомы антракноза на цитрусовых проявляются при температуре воздуха 5—10 °С. К болезни наиболее восприимчивы растения, ослабленные различными факторами: низкими зимними (от -5 °С) и весенними температурами (-0,5…-1,9 °С), обильным плодоношением предшествующего года, чрезмерными поливами, высокой относительной влажностью воздуха (80—100%) и низким уровнем агротехники.
Возбудители антракноза цитрусовых сохраняются на пораженных органах растений в виде грибницы и перитеций. При сильном развитии заболевания осыпается до 38% завязи, недобор урожая на восприимчивых к болезни сортах лимона (например, Криое) достигает более 25%.
Защитные мероприятия
Большую роль в ограничении развития болезни играет уничтожение источников первичной инфекции (опавшие пораженные листья, завязь и плоды, а также побеги и ветки), своевременное внесение органических и минеральных удобрений в соответствии с анализами почвы, поливы насаждений.
Чтобы предупредить распространение антракноза, растения опрыскивают фунгицидами: первый раз — до начала вегетации; второй — перед появлением первых признаков болезни; третий — после завязывания плодов. В отдельные годы при сильном развитии антракноза в период роста плодов рекомендуется обрабатывать цитрусовые фунгицидами с интервалом в 10—14 дней и заканчивать за 25 дней до сбора урожая. Против антракноза эффективно применение бордоской жидкости и заменяющих ее препаратов.
Изображение

0664552423 Карта Приватбанка 5168 7427 2989 6062 Трофименко Сергей


Вернуться в «Болезни и вредители»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей