Меланоз

Делимся опытом борьбы с вредителями и болезнями цитрусовых растений

Модератор: Sergiy

Аватара пользователя
Sergiy

Орден за выдающиеся заслуги За 1000 сообщений За 2000 сообщений
Admin
Сообщения: 3075
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 14:54
Награды: 3
Откуда: Юр'ївка на Запоріжжі
Зовут: Сергій
Благодарил (а): 2094 раза
Поблагодарили: 3943 раза

Меланоз

Сообщение Sergiy » 22 фев 2015, 22:31

ИзображениеИзображение
Впервые заболевание цитрусовых меланозом было выявлено в 1892 г. во Флориде (США). В настоящее время болезнь распространилась почти повсеместно, особенно вредоносна во влажных районах Северной и Центральной Америки, в Японии, Китае, Новой Зеландии и Южной Африке.
Поражаются корневая шейка, штамб, ветки, побеги, листья и плоды всех цитрусовых. На осевых органах (корневой шейке, штамбе, ветках первого и последующего порядков) болезнь проявляется в отмирании коры, которое сопровождается обильным камедетечением. Загнившая древесина становится белой. За несколько лет на растении, которое болеет меланозом, образуются раковые раны, гибнут ветви или растение полностью.
На пораженных зеленых побегах, а также колючках появляются отдельные вдавленные точки, окруженные хлоротической каймой. По мере развития болезни они становятся выпуклыми, меняют окраску (от желто-коричневой и красновато-коричневой до темно-бурой или черной) и форму (сливаются в дуги, кольца), их поверхность начинает блестеть. Пятна могут сливаться, покрывая пораженные участки сплошной шероховатой коркой. На пораженных участках образуются глубокие продольные, реже поперечные трещины, иногда достигающие камбия. Патоген, проникая в глубокие части коры и древесины, вызывает усыхание побегов, которое сопровождается гуммозными явлениями.
На молодых вегетирующих листьях (в основном на верхней стороне) сначала появляются мелкие (0,1—3,0 мм в диаметре), округлые, вдавленные пятна темно-зеленого цвета, которые впоследствии наполняются камедью и становятся выпуклыми. По мере развития болезни поверхность пятен начинает блестеть, последовательно меняя окраску с желтовато-коричневой на красновато-коричневую и даже черную с широкой светлой каймой. При сильном поражении значительная часть листьев теряет естественную окраску и по мере их старения светлая кайма становится зеленой. В дальнейшем пятна подсыхают и твердеют (если гриб проникает глубоко в ткань листа, пятна остаются вдавленными). При поверхностном поражении меланозные пятна на полуогрубевших листьях обычно выпуклые. Отдельные пятна сливаются, образуя кольца, дуги и различные узоры.
В начальной стадии развития болезни из-за неравномерного разрастания здоровой и пораженной ткани листовые пластинки деформируются. При тяжелой форме меланоза листья обычно опадают еще до потери ими тургора, а облиственные верхушки побегов — отмирают. Ткани листа в пораженных местах глубоко пропитываются камедью, со временем отмирают и образуется типичная коричневая пятнистость, так называемый «ожог».
Плоды поражаются, начиная с момента их формирования и до достижения ими около 3/4 своей величины. Сначала на них появляются мелкие, выпуклые, желтые, бурые или красновато-коричневые пятна различной густоты. В дальнейшем они приобретают черно-бурую окраску. По форме они бывают округлые, кольцеобразные, образующие сплошные полосы от места прикрепления плодоножки до верхушки плода или различные узоры, могут покрывать всю поверхность плода. С увеличением плода сплошные пятна растрескиваются. В начале формирования плоды легко заражаются, но по мере их роста устойчивость к болезни повышается, созревшие плоды становятся невосприимчивыми к меланозу. Сильно пораженные плоды приобретают уродливый вид и быстро осыпаются. Слабопораженные — дозревают, но теряют товарность.
Возбудитель болезни — сумчатый гриб Diaporthe citri (Eaw.) Wolf.
В результате ферментативной деятельности гриба на цитрусовых происходит обильное камедетечение. Камедь желтовато-прозрачная, после высыхания — стекловидно-хрупкая, во время дождя разбухает, становится желеобразной и смывается. На пораженной коре вследствие гидролиза пектиновых веществ, цементирующих клетки, в первую очередь разрушается луб и камедь свободно вытекает по краям некротического участка. После обрезки и удаления пораженных частей коры и древесины в течение нескольких недель происходит истечение камеди.
Гриб проникает глубоко в древесину и вызывает отмирание сердцевины. Цвет отмерших тканей коры и древесины сначала красноватый, затем становится коричневым и, наконец, белым, местами на белом фоне видны черные, замкнутые кольца.
На листьях лимона Мейера, искусственно зараженных возбудителем меланоза, через 20—36 ч появляются признаки болезни в виде отдельных мелких (0,2—1 мкм) вдавленных водянисто-зеленых точек. Через трое суток они становятся выпуклыми и приобретают светло-коричневую окраску, на пятые сутки появляются сплошные поражения листьев и побегов, а на шестые происходит деформация верхушечных молодых листьев (они изгибаются, сморщиваются, пузырятся). Спустя десять дней сильно пораженные листья опадают.
После инокуляции плодов лимона Мейера и Новогрузинского наиболее сильное поражение наблюдается на обращенной вниз стороне плода, около плодоножки, по краям чашелистиков, в местах соприкосновения с другими плодами и главным образом в тех частях растущего плода, где задерживаются капли воды. Через 15—20 дней после заражения темно-коричневые, чаще черные точки, пятнышки, кольца и различные узорчатые линии хорошо видны на зеленом фоне плодов. Форма образовавшихся пятен (кольцевидная, овальная, узорчатая) зависит от формы капель воды.
Оптимальная температура для развития гриба — 23—24 °С, минимальная — 3 °С и максимальная — 38 °С.
Следует отметить, что возбудитель меланоза – сильный антагонист возбудителей фитофтороза цитрусовых, и потому подавляет их развитие на штамбе и ветках.
Вредоносность болезни заключается в уменьшении ассимиляционной поверхности листьев, отмирании отдельных частей растений, что снижает количество и качество урожая. Часто происходит гибель плодоносящих деревьев. Недобор урожая от меланоза может превышать 40%.
Меры борьбы: рекомендуется вырезать и сжигать засохшие ветки весной до начала вегетации. В это же время для профилактики и борьбы с болезнью применяются медьсодержащие препараты. Обычно этого доствточно, что бы сохранить растение здоровым, а плоды качественными.
Изображение

0664552423 Карта Приватбанка 5168 7427 2989 6062 Трофименко Сергей


Аватара пользователя
VitaliyT
Супермодератор
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 05 фев 2015, 22:33
Откуда: Тернопіль
Зовут: Віталій
Благодарил (а): 4006 раз
Поблагодарили: 1507 раз

Re: Меланоз

Сообщение VitaliyT » 09 мар 2016, 23:14

Меланоз чи ні на гілці? На кору не похоже!
ИзображениеИзображение
Последний раз редактировалось VitaliyT 18 мар 2016, 13:16, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Sergiy

Орден за выдающиеся заслуги За 1000 сообщений За 2000 сообщений
Admin
Сообщения: 3075
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 14:54
Награды: 3
Откуда: Юр'ївка на Запоріжжі
Зовут: Сергій
Благодарил (а): 2094 раза
Поблагодарили: 3943 раза

Re: Меланоз

Сообщение Sergiy » 10 мар 2016, 23:06

Сложно сказать однозначно. Фунгицид рекомендую в качестве профилактики распространения.
Изображение

0664552423 Карта Приватбанка 5168 7427 2989 6062 Трофименко Сергей

Аватара пользователя
VitaliyT
Супермодератор
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 05 фев 2015, 22:33
Откуда: Тернопіль
Зовут: Віталій
Благодарил (а): 4006 раз
Поблагодарили: 1507 раз

Re: Меланоз

Сообщение VitaliyT » 11 мар 2016, 13:04

Sergiy писал(а):Сложно сказать однозначно. Фунгицид рекомендую в качестве профилактики распространения.

дякую, попробую фунгицид.


Вернуться в «Болезни и вредители»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей