Мучнистый червец

Делимся опытом борьбы с вредителями и болезнями цитрусовых растений

Модератор: Sergiy

Аватара пользователя
Sergiy

Орден за выдающиеся заслуги За 1000 сообщений За 2000 сообщений
Admin
Сообщения: 3032
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 14:54
Награды: 3
Откуда: Юр'ївка на Запоріжжі
Зовут: Сергій
Благодарил (а): 1496 раз
Поблагодарили: 3182 раза

Мучнистый червец

Сообщение Sergiy » 22 дек 2014, 23:29

Мучнистый червец (Planococcus citri)
Наиболее распространенные виды, встречающиеся в сельском хозяйстве относятся к семействам Planococcus и Pseudococcus. Особую опасность представляет цитрусовый мучнистый червец Planococcus citri и виноградный мучнистый червец Planococcus ficus
Признаки поражения
Мучнистый червец – всемирно распространенный вредитель, у которого большое количество возможных растени-хозяев, среди них: цитрусовые, хурма, бананы, виноград, и многие виды декоративных растений. Нимфы и взрослые самки питаются соком растений. Это угнетает рост и приводит к деформации и пожелтению листвы, уменьшая, таким образом, фотосинтез, что может уменьшить урожай. Пораженные растения часто сбрасывают цветки или листья, если они есть.
Мучнистые червецы наносят так же и косвенный ущерб растению, выделяя медвяную росу, на которой развивается сажистый грибок, который не только приносит эстетический ущерб, но и опять же уменьшает эффективность фотосинтез в листьях, что снижает урожайность. Кроме того медвяная роса привлекает к себе других вредителей, которые усугубляют вред.
Изображение
Общая биология
Мучнистый червец – сосущeе насекомoе яйцевидной формы, хорошо видимoе невооруженным глазом.
У мучнистого червеца жизненный цикл состоит из пяти стадий: стадия яйца, три нимфальные стадии для самки или две для самца, стадии ложнокуколки и взрослого насекомого. Свое название мучнистые червецы получили по третьей личиночной стадии, во время которой тело самки покрыто белым восковистым веществом. P. citri и P.ficus незначительно отличаются друг от друга. Различие между ними заключается в количестве и расположении
железистых протоков дермы. P. ficus имеет меньшее количество групп меньших по размеру каналов, чем P. Citri.
Взрослая самка откладывает яйца в мешочек, построенный из воска. Из яйца вылупляется желтоватый ползунок с шестью ногами, который не имеет воскового покрытия. После этой (первой личиночной) стадии он проходит две линьки, после которых появляется взрослый самец, или три линьки, после которых появляется взрослая самка. При оптимальных условиях (температура 26°C и относительная влажность 60%) цикл жизни мучнистого червеца (от яйца до взрослой особи) происходит в течение 30 дней. При температуре 21оС самка P. citri откладывает на протяжении своей жизни около 180 яиц, а P. ficus около 350.
Возможные методы борьбы
Химические препараты: Buprofezin + Mineral oil
Агротехнические методы: уничтожение муравьев
Биологические методы: Bio®Cryptolaemus (Cryptolaemus montrouzieri), Bio®Anagyrus (Anagyrus pseudococci)
Изображение
Изображение

Интернет-магазин саженцев http://grapeshop.org.ua/

0664552423 Карта Приватбанка 4731 2191 0610 2019 Трофименко Сергей


Вернуться в «Болезни и вредители»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость