Цитрусовый листовой минер

Делимся опытом борьбы с вредителями и болезнями цитрусовых растений

Модератор: Sergiy

Аватара пользователя
Sergiy

Орден за выдающиеся заслуги За 1000 сообщений За 2000 сообщений
Admin
Сообщения: 3048
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 14:54
Награды: 3
Откуда: Юр'ївка на Запоріжжі
Зовут: Сергій
Благодарил (а): 1523 раза
Поблагодарили: 3228 раз

Цитрусовый листовой минер

Сообщение Sergiy » 22 дек 2014, 19:05

ИзображениеНедавно в Украине появился новый вредитель - цитрусовый листовой минёр Phyllocnistis citrella Stainton (Lepidoptera: Gracillariidae) Впервые он был обнаружен в Индии. В настоя­щее время вредитель известен во многих странах Азии, Африки, в Австралии. В США вредитель появился недавно — в 1993 г., во Флориде. В 1994 г. минёр распространил­ся в странах Средиземноморья.
Цитрусовый листовой минёр повреж­дает многие виды семейства Рутовые: ли­мон, лайм, бигарадию, лиметту, помпель­мус, цитрон, цитрус мелкоморщинистый, цитрус миртолистный, мандарин, грейп­фрут, апельсин, кинкан, лимонию, мурайю, эгле мармеладное, трифолиату и др.
Гусеницы минируют молодые листья, побеги, иногда — плоды. Мины личинок первого возраста нитевидные, длиной 2—3 см, часто размещаются вдоль центральной жилки и слабо заметны. Мина взрослой гусеницы площадью 4—5 см, эпидермальная, змеевидная, сильно извилистая, извивы находятся близко друг к другу и могут сливаться. Экскременты располагаются в центре мины в виде светлой тонкой полоски. При сильном повреждении листья словно покрыты плёнкой. Они дефор­мируются, часто сворачиваются в тру­бочку, нарушаются процессы фотосин­теза, дыхания, водный баланс, в ре­зультате ухудшается общее физиологическое состояние дерева, удлиняется период созревания плодов, они стано­вятся мельче.
Морфологические особенности цитрусового минёра
Бабочка мелкая — длина тела 1,8—2,2 мм, размах крыльев 4,5—5,5 мм, серебристо-белого цвета. Голова белая с хохолком волосовидных приподнятых чешуи. Нижнегубные щупики хорошо развиты, загнуты кверху. Усики немно­го длиннее тела. Передняя пара крыль­ев белая, ланцетовидная. Прикорневой штрих золотисто-жёлтого или коричне­вого цвета, доходит до середины крыла, с обеих сторон очерчен тёмно-коричневыми линиями. На костальном крае четыре косых коричневых штриха, при­чём второй пересекает поперёк всё крыло. Апикальная точка небольшая, блестящая. Часть рисунка крыла выне­сена на бахрому, в том числе четыре апикальных штриха. Вентральный штрих один, большой, полукруглый, расположен на бахроме. Вершина кры­ла, отдельные участки бахромы желто­вато-золотистые. Задние крылья также белые, очень узкие, игловидные с длин­ной бахромой (её наибольшая длина в 10 раз превышает ширину крыла). Ноги белые, их размер увеличивается от пе­редней к задней паре.
Яйцо прозрачное, напоминает каплю воды, овальной формы, длиной 0,25— 0,35 мм, шириной 0,2—0,25 мм. Хорион имеет зернистую структуру.
Гусеница в своём развитии проходит четыре возраста. В отличие от большин­ства минирующих молей, есть только сокоедная форма. Тканеедная отсутствует. Тело молодых гусениц ярко-желтого цвета, сильно уплощенное, края сегментов закругленные, валикообразные, бугристые, что помогает при передвижении, так как ног нет. Голова плоская, сердцевидная. На восьмом сег­менте брюшка с обеих сторон по бокам расположено по одно­му выросту конической формы, на десятом сегменте — длин­ный раздвоенный трубковидный отросток. Личинки последнего возраста цилиндрические, без ног. На десятом сегменте брюшка по бокам — два шиловидных отростка. Размеры тела: длина 2,1—3,8 мм, ширина 0,5—0,7 мм, ширина головной кап­сулы 0,3—0,35 мм.
Куколка жёлтого цвета, узкоцилиндрической формы. Дли­на тела 1,9—3,6 мм, ширина 0,4—0,7 мм. На голове тонкий острый крючкообразный вырост, с помощью которого ку­колка прорывает мину перед выходом бабочки. На спинной стороне, в основном на брюшке, есть нечёткие серые пятна, края сегментов, как правило, остаются жёлтыми.
Биологические особенности
Для цитрусового листового минёра в условиях теплицы со­здаются благоприятные условия - оптимальная температура и влажность, наличие кормовых растений, отсутствие естествен­ных врагов. Вредитель не впадает в диапаузу и размножается непрерывно. Бабочки отрождаются ранним утром с недозрелы­ми половыми продуктами и поэтому нуждаются в дополнитель­ном питании нектаром. Продолжительность жизни имаго со­ставляет 10—12 дней. Бабочки активны вечером и ранним ут­ром, днём прячутся в листве или на поверхности почвы. Самки откладывают яйца по одному на молодые, только развернувши­еся листья [яйца моли обнаруживали даже на листьях площа­дью 1,5—2 см2], на сочные побеги, иногда — плоды. Средняя плодовитость составляет 45—50 яиц. При отсутствии средств защиты вспышка размножения отмечается в августе.
Изображение
Эмбриональное развитие минёра продолжается два дня. По­сле отрождения гусеницы прогрызают хорион, не выходя на по­верхность, внедряются в лист и начинают питаться соком, выса­сывая содержимое эпидермальных клеток. Продолжительность питания гусениц составляет 5—9 дней. Гусеница IV возраста стягивает паутинкой край мины и делает небольшой "кармашек" (длина 4—7 мм, ширина 1,5—2 мм), в котором окукливается. Стадия куколки длится 8—10 дней. Перед отрождением бабочки куколка с помощью выроста на голове прорывает край "кар­машка" и выдвигается вперёд. Общая продолжительность раз­вития цитрусового листового минёра составляет 15—21 день.
Меры борьбы
Борьба с молью очень затруднена из-за высокой интенсив­ности развития, наложения поколений, скрытого образа жизни и отсутствия естественных врагов, которые в других регионах регулируют численность этого вредителя. Минёры развиваются в период появления молодых побегов и листьев, поэтому не­обходимо своевременно удалять лишние побеги, а оставшиеся прищипывать. Это ускорит их развитие и сделает непригодны­ми для питания гусениц. Не следует допускать избыточных по­ливов и частых подкормок, они будут способствовать сильному росту численности и повышению вредоносности минёра. Хо­рошие результаты даёт применение инсегара, 25% с.п. (норма расхода 0,6 л/га) и сонета, 10% к.э. [0,5 л/га]. Обработки нужно проводить в период массового лета бабочек. Для под­держания численности вредителя на безопасном уровне необ­ходимо провести несколько обработок с интервалом 10—12 дней, так как в условиях повышенной температуры и влажнос­ти препараты быстро инактивируются, хотя в открытом грунте было бы достаточно одного-двух опрыскиваний против каждо­го поколения вредителя. Для наблюдения за динамикой появ­ления имаго можно использовать клеевые ловушки, которые размещают в кроне дерева.
Изображение

Интернет-магазин саженцев http://grapeshop.org.ua/

0664552423 Карта Приватбанка 4731 2191 0610 2019 Трофименко Сергей


viktor
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 фев 2017, 03:21
Откуда: Pensacola,Fl
Зовут: Виктор
Поблагодарили: 53 раза

Re: Цитрусовый листовой минер

Сообщение viktor » 27 фев 2017, 06:20

Где вы такую информацию взяли? Взрослая гусеница цитрусовой моли прорывает оболочку листа , падает на землю и зарывается ,превращаясь там в куколку,из которой потом выводится сама моль.Она может откладывать яйца круглый год при благоприятной для этого температуре.Удалите молодые побеги,личинки выведутся на плодах,не будет прироста на цитрусах,моль заведется на листьях томатов и в конце концов опять появится на цитрусах. Насчет препаратов ,указаных выше ничего не знаю,только знаю что её может взять один препарат на основе Spinosad
resized-ll 002.JPG
resized-Image (40).jpg

Аватара пользователя
Sergiy

Орден за выдающиеся заслуги За 1000 сообщений За 2000 сообщений
Admin
Сообщения: 3048
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 14:54
Награды: 3
Откуда: Юр'ївка на Запоріжжі
Зовут: Сергій
Благодарил (а): 1523 раза
Поблагодарили: 3228 раз

Re: Цитрусовый листовой минер

Сообщение Sergiy » 27 фев 2017, 19:21

Виктор, в чем именно не точна информация? К счастью пока никто из форумчан не сталкивался с этим вредителем. Поэтому практического опыта борьбы ни у кого нет. Тем ценнее наблюдения практика!
Изображение

Интернет-магазин саженцев http://grapeshop.org.ua/

0664552423 Карта Приватбанка 4731 2191 0610 2019 Трофименко Сергей

Аватара пользователя
ilya11

Орден уникальности
Супермодератор
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 21:23
Награды: 1
Откуда: Vaux Le Pénil, Франция, середина 8-ой зоны
Зовут: Илья_
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 765 раз

Re: Цитрусовый листовой минер

Сообщение ilya11 » 27 фев 2017, 20:56

Лист на фото не цитрусовый, скорее всего поражение каким то другим минером (дубовым?).
Phyllocnistis citrella поражает цитрусы и небольшое количество родственных видов, иногда также жасмин самбак.
Илья

Изображение

Аватара пользователя
Sergiy

Орден за выдающиеся заслуги За 1000 сообщений За 2000 сообщений
Admin
Сообщения: 3048
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 14:54
Награды: 3
Откуда: Юр'ївка на Запоріжжі
Зовут: Сергій
Благодарил (а): 1523 раза
Поблагодарили: 3228 раз

Re: Цитрусовый листовой минер

Сообщение Sergiy » 27 фев 2017, 21:49

Илья, на фото действительно показано только как минеры поражают лист. И это точно не цитрусовый минер. Если будет удачное фото оного - поменяем однозначно.
Изображение

Интернет-магазин саженцев http://grapeshop.org.ua/

0664552423 Карта Приватбанка 4731 2191 0610 2019 Трофименко Сергей

Аватара пользователя
marchell

Орден уникальности Орден "золотых рук" За 1000 сообщений
Старожил
Сообщения: 1358
Зарегистрирован: 12 июл 2015, 05:46
Награды: 3
Откуда: Киев
Зовут: Сергей
Благодарил (а): 2654 раза
Поблагодарили: 2233 раза

Re: Цитрусовый листовой минер

Сообщение marchell » 27 фев 2017, 22:01

Безымянный.jpg

И перевод написанного:
Цитрусовая Минирующая Моль Phyllocnistis citrella
Взрослые особи- бабочки (размах крыльев 4 мм)
с белой и серебристой радужной чешуей на
передних крыльях,несколько черно-подпалых отметин,
плюс черное пятно на каждом конце крыла.
Яйца откладываются на нижнюю или
верхнюю поверхность листьев или на зеленые молодые побеги.
При входе в лист личинка начинает
пить сок, производя серпантин в виде "шахты".
Личинки мелкие (до 3 мм), прозрачные,
зеленовато-желтые гусеницы, расположенные внутри листовой
пластинки. Шахты на листьях могут присутствовать как на
верхней так и на нижней поверхности листьев. Взрослые бабочки появляются
на рассвете и активны утром, поздно
днем, и ночью. Самки откладывают яйца
вечером и ночью.
Ущерб включает в себя деформирование листьев и
фруктов, приводящее к листопаду и суховершинности стеблей.
Изображение

Аватара пользователя
ilya11

Орден уникальности
Супермодератор
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 21:23
Награды: 1
Откуда: Vaux Le Pénil, Франция, середина 8-ой зоны
Зовут: Илья_
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 765 раз

Re: Цитрусовый листовой минер

Сообщение ilya11 » 27 фев 2017, 22:03

Я поражён, что он начал встречаться у вас: в частных коллекциях и в местах далёких от промышленных плантаций.
Илья

Изображение

Аватара пользователя
ilya11

Орден уникальности
Супермодератор
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 21:23
Награды: 1
Откуда: Vaux Le Pénil, Франция, середина 8-ой зоны
Зовут: Илья_
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 765 раз

Re: Цитрусовый листовой минер

Сообщение ilya11 » 27 фев 2017, 22:05

На юге Франции ущерб скорее эстетический, даже сильно поражённые растения не слабеют и плодоносят нормально.
Илья

Изображение

viktor
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 фев 2017, 03:21
Откуда: Pensacola,Fl
Зовут: Виктор
Поблагодарили: 53 раза

Re: Цитрусовый листовой минер

Сообщение viktor » 28 фев 2017, 05:25

Sergiy писал(а):Виктор, в чем именно не точна информация? К счастью пока никто из форумчан не сталкивался с этим вредителем. Поэтому практического опыта борьбы ни у кого нет. Тем ценнее наблюдения практика!
У вас написано что все развитие от личинки до куколки и сам вывод происходит внутри листа.Я в листьях видел только личинок-червячков,на куколок это не похоже,уж очень они маленькие,расмотреть с лупой не додумался.В какой то статье на английском читал что дальнейшее развитие куколок происходит в грунте и из грунта вылетает уже взрослая цитрусовая моль.От сейчас по правде уже не помню,в грунт личинка падает или молодая сформировавшаяся куколка.К тому же вам боятся нечего,если какая залетная цитрусовая моль появится и отложит яйца,то вы запросто можете раздавить её личинок пальцами прямо в листе и больше её не будет.К вам неоткуда другой прилететь.


Вернуться в «Болезни и вредители»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость