Гомоз (камедетечение)

Делимся опытом борьбы с вредителями и болезнями цитрусовых растений

Модератор: Sergiy

Аватара пользователя
volk9110
Местный
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 05 фев 2016, 20:11
Откуда: Запорожье
Зовут: Сергей
Благодарил (а): 856 раз
Поблагодарили: 836 раз

Гомоз (камедетечение)

Сообщение volk9110 » 23 окт 2017, 13:42

Гоммоз, или камедетечение цитрусовых культур


Гомоз!

Поражаются все цитрусовые. Болезнь встречается в питомниках и плодоносящих садах. Заболевание проявляется в отмирании коры и древесины, сопровождающемся выделением камеди. Гоммоз начинается обычно в нижней части ствола и постепенно распространяется вверх на крупные ветви и вниз на корни.
В местах поражения под корой образуются вздутия — гоммозные сумки, представляющие собой скопления камеди. Через трещины коры вытекает золотистого или бурого цвета жидкость, затвердевающая на воздухе. Истечение камеди иногда обильное, а в других случаях едва заметное. Пораженная кора растрескивается, отмирает, что ведет к образованию ран. На сильно пораженных деревьях листья желтеют и опадают. Такие деревья плодоносят, но плоды мелкие и низкого качества. При сильном поражении гоммозом дерево гибнет.
Различают неинфекционную и инфекционную формы гоммоза. Неинфекционный гоммоз наблюдается в результате нарушения процесса питания растения, при недостаточной аэрации и повышенной влажности почвы, избыточном внесении органических удобрений, глубокой посадке саженцев и других нарушениях агротехники.
Инфекционный гоммоз вызывается многими паразитными грибами, из которых большое значение имеет Phytophthora citrophthora (Sm. et Sm.) Leon., гриб из класса фикомицетов. Эта форма гоммоза характеризуется поражением главным образом нижней части ствола, быстрым течением болезни и обильным выделением камеди. Сильно поражается корневая шейка, от которой инфекция распространяется и на корни. Кора, а нередко и древесина, отмирают. При подсыхании отмершая кора сморщивается и растрескивается. Чаще всего поражается лимон.
В питомниках гоммоз развивается на саженцах. На стволике вначале появляется бурое, как бы маслянистое пятно, которое быстро разрастается. В дальнейшем пятно окольцовывает весь стволик, через трещины коры выделяется камедь. Пораженный саженец быстро погибает.
Гоммоз может поражать также листья и плоды. На листьях появляются темно-бурые, быстро разрастающиеся пятна. На пораженных плодах кожица буреет, остается твердой, плоды приобретают как бы обваренный вид. Мякоть плода под побуревшей кожицей загнивает и постепенно размягчается, плоды издают характерный неприятный запах. На поверхности больных плодов появляется слабый белый налет очень тонкого, нежного мицелия. В цикл развития Ph. citrophthora входят зооспорангии с зооспорами.
Болезнь сильно развивается в дождливую туманную погоду. Особенно большая опасность заражения создается в слабоаэрируемых питомниках в осенний период (сентябрь — декабрь).

Меры борьбы

Профилактические мероприятия.

1. Правильный выбор участков под питомники (избегать низинных, сильно увлажненных мест) и тщательная подготовка почвы.

2. Правильные условия хранения саженцев в зимний период. Хранить их следует в светлом, сухом, хорошо проветриваемом помещении; не допускать подмораживания.

3. Правильная глубина посадки (не засыпать корневую шейку).

4. Правильный уход за культурой: оптимальная доза азотных удобрений; окучивание деревьев перед самыми морозами и др.

5. В борьбе с фитофторозной формой гоммоза проводить опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями в питомниках — после высадки саженцев, затем в конце первого и второго года и перед выкопкой растений на зимнее хранение; взрослые деревья опрыскивают до цветения и перед началом окрашивания плодов.

Лечебно-хирургические мероприятия.

1. Тщательная вырезка пораженной коры и древесины и зачистка ран. Больную кору и все очистки тщательно собирают и сжигают. После зачистки раны дезинфицируют 3%-ным раствором медного купороса или 5%-ным раствором карболовой кислоты; раны покрывают бордоской пастой. Бордоская паста состоит из 1 части медного купороса, 2 частей негашеной извести и 12 частей воды.

2. При сильном поражении деревьев, особенно если поражены ствол и корни, их выкорчевывают и сжигают; почву на месте выкопанного дерева посыпают негашеной известью.

3. Если гоммоз обнаруживается на корнях, то лечение их следует проводить так же, как на стволах.
050-812-64-01


Вернуться в «Болезни и вредители»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость