Диодное освещение - способы и примеры применения
Добавлено: 21 сен 2016, 15:58
Друзья, поскольку в теме досветки цитрусов возникло очень много информации о применении диодного освещения, думаю будет логично создать эту тему, в которой поделимся опытом изготовления, применения этого модного, претендующего на экономный, вид освещения.
Начну со своих впечатлений.
1. Покупал 10 ваттные квадратные диоды-матрицы, для замещения люминисцентных ламп в аквариуме. Результат положительный - при достаточном охлаждении диоды уже почти год как светят без заметной потери яркости. Точно так же ведут себя в уличных прожекторах, коих успел переделать из галогенных уже 5 штук. Оговорюсь, что запитываю их на 30% (некоторые - на 60%) номинальной мощности, т.е. 300 мА (600 мА) при максимальных 900. Возможно эффект был бы еще круче, но меня устраивает и это.
2. Пробовал 3з ваттные диоды на звездчатой основе - белые, синие Роял Блю (китай) и красные. Запитаны на 600 мА. В 240 литрах аквариума трудятся уже год, растения чувствую себя нормально. Работают чуть меньше года, сгоревших нет. Синие дают даже приятный глазу фиолетовый оттенок, растения смотрятся очень контрастно.
3. Планирую попробовать 30 ваттные матрицы, рассчитанные на 900 мА. Это чуть более 30 ватт потребляемой мощности. В свете подорожания электроэнергии, сильно обижать семейный бюджет не хочется.
И чуточку теории, или почему светодиодное оборудование остается достаточно дорогим.
1. Диоды не просто светят от блока питания. У всех диодов есть тех.характеристики, в которых указана просадка напряжения на диоде 3-12-36 вольт и т.д., а также максимальный потребляемый ток - 300-600-700-900-1500 мА. Первая характеристика важна при выборе как блока питания, так и драйвера (платы, ограничивающей подаваемый ток). Существуют уже готовые драйвера, которые вмещают в себе и блок питания и микросхему стабилизации. Также есть отдельно БП и драйвера - все что душа желает. Без драйвера, диоды просто сгорят. Либо сразу, либо чуть попозжа от перегрева.
2. Диодам нужно охлаждение. При нагреве матрицы до 120 и выше - кристаллы стремительно деградируют, и Вы теряете силу свечения, а потом и всю матрицу. Охлаждения можно добиваться разными способами - наклеивать термоклеем на алюминиевую основу (балка, радиатор от процессора, карниз старый наконец ).
3. Диоды имеют различный спектр свечения. Это бесконечно долгая и насыщенная графиками тема. Некторые утверждают, что при достаточном уровне освещения, спектр неважен. Другие - что грамотно подобранный спектр - залог экономии и успеха. Не берусь утверждать, кто прав, т.к. использую комбинированное освещение.
4. Экономия электроэнергии. Многие видят прямо панацею от всех бед. Да, в каком то смысле экономия составляет около 40%. Но это нелинейная зависимость от мощности, т.к. при возрастании мощности, больше проглядывают косяки наших китайских друзей, у которых мощность потребляемая 50 ватт, а освещенность в люксах - в два раза ниже заявленной. Покупать дорогие бренды - там все в долларах, стоимость балки выходит по цене самолета. Ну тут каждый по своему карману судит.
Вкратце - все Надеюсь кому то полезен был сей опус. Фото выложу чуть позже, как доберусь до фотика.
Начну со своих впечатлений.
1. Покупал 10 ваттные квадратные диоды-матрицы, для замещения люминисцентных ламп в аквариуме. Результат положительный - при достаточном охлаждении диоды уже почти год как светят без заметной потери яркости. Точно так же ведут себя в уличных прожекторах, коих успел переделать из галогенных уже 5 штук. Оговорюсь, что запитываю их на 30% (некоторые - на 60%) номинальной мощности, т.е. 300 мА (600 мА) при максимальных 900. Возможно эффект был бы еще круче, но меня устраивает и это.
2. Пробовал 3з ваттные диоды на звездчатой основе - белые, синие Роял Блю (китай) и красные. Запитаны на 600 мА. В 240 литрах аквариума трудятся уже год, растения чувствую себя нормально. Работают чуть меньше года, сгоревших нет. Синие дают даже приятный глазу фиолетовый оттенок, растения смотрятся очень контрастно.
3. Планирую попробовать 30 ваттные матрицы, рассчитанные на 900 мА. Это чуть более 30 ватт потребляемой мощности. В свете подорожания электроэнергии, сильно обижать семейный бюджет не хочется.
И чуточку теории, или почему светодиодное оборудование остается достаточно дорогим.
1. Диоды не просто светят от блока питания. У всех диодов есть тех.характеристики, в которых указана просадка напряжения на диоде 3-12-36 вольт и т.д., а также максимальный потребляемый ток - 300-600-700-900-1500 мА. Первая характеристика важна при выборе как блока питания, так и драйвера (платы, ограничивающей подаваемый ток). Существуют уже готовые драйвера, которые вмещают в себе и блок питания и микросхему стабилизации. Также есть отдельно БП и драйвера - все что душа желает. Без драйвера, диоды просто сгорят. Либо сразу, либо чуть попозжа от перегрева.
2. Диодам нужно охлаждение. При нагреве матрицы до 120 и выше - кристаллы стремительно деградируют, и Вы теряете силу свечения, а потом и всю матрицу. Охлаждения можно добиваться разными способами - наклеивать термоклеем на алюминиевую основу (балка, радиатор от процессора, карниз старый наконец ).
3. Диоды имеют различный спектр свечения. Это бесконечно долгая и насыщенная графиками тема. Некторые утверждают, что при достаточном уровне освещения, спектр неважен. Другие - что грамотно подобранный спектр - залог экономии и успеха. Не берусь утверждать, кто прав, т.к. использую комбинированное освещение.
4. Экономия электроэнергии. Многие видят прямо панацею от всех бед. Да, в каком то смысле экономия составляет около 40%. Но это нелинейная зависимость от мощности, т.к. при возрастании мощности, больше проглядывают косяки наших китайских друзей, у которых мощность потребляемая 50 ватт, а освещенность в люксах - в два раза ниже заявленной. Покупать дорогие бренды - там все в долларах, стоимость балки выходит по цене самолета. Ну тут каждый по своему карману судит.
Вкратце - все Надеюсь кому то полезен был сей опус. Фото выложу чуть позже, как доберусь до фотика.