Азот является наиболее важным элементом в жизнедеятельности цитрусовых. Он влияет на рост, цветение и урожайность цитрусовых, а при определенных условиях, и на качество плодов.
Фосфор участвует в метаболизме сахаров, нуклеиновых кислот и влияет на энергетические процессы в растении. Потребность в фосфоре особенно велика в период образования соцветий и плодов. Это «строительный» элемент, нужный растениям для построения скелета, кроны. Под его влиянием лучше вызревают побеги цитрусовых растений.
Калий играет важную роль в поглощении воды, превращении энергии внутри растения. Он необходим растениям в период образования цветков и плодов, улучшает сопротивляемость цитрусов к стрессам. Особенно важным является его роль в фотосинтезе и метаболизма углеводов.
Магний важнейший элемент питания, так как он входит в состав хлорофилла, необходимого для процесса фотосинтеза.
Кальций присутствует во всех клеточных структурах растения, и стабилизирует их функции. Особенно важное значение имеет для успешной работы корневой системы цитрусовых. При недостатке этого элемента задерживается рост и формирование корней, особенно корневых волосков.
Сера, играет ключевую роль в синтезе белка. Это важный компонент некоторых аминокислот, таких как цистеин, цистин и т.д., участвующий в процессах дыхания и фотосинтеза.
Железо участвует в процессе дыхания растений, а также в синтезе хлорофилла. Оно занимает промежуточное положение – его нужно меньше, чем макроэлементов, но гораздо больше, чем микроэлементов. Чаще всего проблема растения не в том, что железа в почве мало, а в том, как его извлечь оттуда с пользой для себя. Причина в том, что железо легко окисляется кислородом почвы, переходя в недоступную для растения форму.
Цинк принимает участие в синтезе различных ферментов, необходимых для жизнедеятельности. Косвенно его дефицит подавляет синтез белка.
Медь участвует в белковом и углеводном обменах в растении, важна для процесса дыхания.
Дефицит питательных веществНедостаточная доступность минерального элемента отрицательно сказывается на развитии растения.
Дефицит азота характеризуется уменьшением размеров листьев, отставанием в развитии растения и преждевременным пожелтение преимущественно более старых листьев. Особенно сильны эти симптомы на листьях побеги, которых растят фруктами. При дефиците азота молодой прирост растет с мелкими листьями и тонкой и группкой пластиной, очень светлой салатной окраской. Плоды на таких растениях, достигая зрелости, как правило, меньшего размера, с очень тонкой кожурой, но качество мякоти при этом сильно не страдает.
При недостатке фосфора растения задерживаются в росте и развитии, они плохо цветут, или не цветут вообще. Характерна потеря соцветий в стадии бутонов. На листьях видны красно-фиолетовые, или буроватые пятна, листовая пластина безобразно скручивается. Впоследствии листья приобретают характерную «бронзовую» окраску.
При недостатке калия на краях листьев, прежде всего старых, появляются коричневые пятна, при этом центр листа и жилки остаются зелёными, также листья цитрусов приобретают характерную волнистость.
Недостаток магния проявляется пожелтением на листьях, особенно старых, при этом «V» - образный центр листа остается зеленым, с вершиной направленной к вершине листа. Плоды при недостатке магния, имеют более тонкую кожуру, низкое содержание сахаров и более высокую кислотность