Черенкование цитрусовых

Модераторы: ivan3103, marchell

Аватара пользователя
Naina-bc
Местный
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 21 май 2015, 11:39
Откуда: Біла Церква
Зовут: Ольга
Благодарил (а): 920 раз
Поблагодарили: 518 раз

Re: Черенкование цитрусовых

Сообщение Naina-bc » 28 дек 2015, 12:10

Вот решила выложить рекомендации по укоренению. Мне они показались самыми убедительными из всех, что встречала (ссылка не сохранилась):

Камбий - строительный слой - охватывает чулком все растение, от ствола до кончиков веток.
Это то скользкое и прозрачное, что обнажается, если снять кору.
Из совершенно одинаковых вначале клеток возникает внутрь - древесина, наружу - кора,
и потом все разнообразие органов, включая плоды. Мазок клеток камбия помещали под кору другого дерева,
и вырастал побег - получалась прививка! В зависимости от внешних условий камбий может вылепить
из себя и почку, и корешки. Так же универсален камбий на корнях: он легко может сотворить почечку.
Очень многие культуры "прорастают" корневыми черенками.

Что заставляет камбий работать? Две вещи.
Во-первых, тепло. Точнее, тепло неиссушающее. Конечно, на батарее отопления черенок просто высохнет.
Но на шкафу, в сырой тряпочке и в пакете, камбий начинает трудиться с таким энтузиазмом, что
уже через неделю из срезов видны белые бугорки каллюса - ткани, заполняющей ранки.
Из каллюса и образуются корешки.
Во-вторых, работу камбия можно ускорить стимуляторами. Их сейчас много: силк, гуматы, ауксины и т. д.
В растворе стимуляторов черенки выдерживают от 2 часов до суток.

Для нас важно, как заставить камбий создать корешки? Мне известно три условия.
1. Сила тяжести: выше образуются побеги, ниже - корни.
2. Свет стимулирует рост почки, темнота - рост корней.
3. Развитие корней стимулируется близостью влаги. На горизонтальной прикопанной ветке
корни появляются часто по всей длине.

Теперь каждый из вас сможет устроить укоренитель, где все это учитывается. Однако есть разница,
одревесневший черенок или зеленый, растущий.

Одревесневшие черенки - это концы прироста, вызревшего осенью или еще не тронувшегося в рост весной.
Резать их можно с осени до весны. Хранятся они, как и овощи, в земле, в погребе в песке, в холодильнике
в пакетах с опилками. Следите, чтобы не срезать больной или вымерзший черенок: у первого древесина
желтоватая или коричневатая, у второго - стеклянистая, быстро темнеет.

Здоровая древесина беловато-зеленоватая, упругая. Черенки могут быть разной длины: от одной почки до десятка.
Удобнее работать с черенками в 3-5 почек. Верхние две, в крайнем случае - одна, должны быть живыми.
Поэтому над верхней почкой оставляют 1-3 см и делают прямой срез. А снизу режут прямо под почкой и косо:
с косого среза выйдет больше корешков, а еще они появятся возле почки.
Заметим себе: если сделать внизу с двух сторон прорезы коры по 3-5 см, они начнут зарастать каллюсом
и из них по всей длине полезут корни. На нижней половине черенка почки можно выщипнуть:
появившийся "побежек" в почве все равно сгниет, а силы на него будут потрачены.

Можно оставить в основании черенка часть ветки, из которой он растет. Здесь также много зачатков корней.
Это будет черенок "с пяткой".

Деревянистый черенок очень долговечен. Уже потому, что живет в холодное время: легко сохранить.
Но даже если черенки подвяли и сморщились, достаточно дать им влагу - поставить в банку, где на донышке вода,
и закрыть крышкой, через неделю они - "как с куста", и окоренятся не хуже.
Нужно только сначала обновить нижние срезы.
Более мощные черенки - на южной стороне крон, где больше света.

Опасностей может быть три.

1. Загнивание. Никогда не держите черенки целиком или даже наполовину погруженными в воду больше суток.
Особенно в тепле. В комнате черенок быстро просыпается и клетки его начинают работать, а для этого нужен
кислород. В воде древесина задыхается и гибнет. Конечно, многие растения устойчивы к такому вымоканию,
но лучше не рисковать. И при окоренении, и при оживлении подсохших черенков нужно погружать в воду
только самый низ - 1-2 см. Если холодно, гниль черенкам долго не грозит, но и смысла нет черенки купать.
Пока не вылезли корешки, влаги нужно ровно столько, чтобы не высыхать, и не больше: в самом черенке
воды достаточно. Поэтому если песок, то сырой, но не мокрый, тряпочка - выжатая, опилки также отжаты.

2. Вымерзание уже проснувшихся, напившихся воды черенков или их полное высыхание.
Возможно только по причине полной покинутости и ненужности.

3. Главная опасность - пробуждение почек раньше, чем появятся корешки.
Именно это часто происходит, если передержать черенки в тепле при пробуждении.
Почки начинают развиваться из-за тепла, используя внутренний запас влаги и питания.
Он быстро иссякает, и обманутый побег гибнет, не успев родиться. По этой же причине часто гибнут
распустившиеся веточки в бутылке на окне. Чтобы черенок рос с гарантией, нужно, чтобы корни развивались
быстрее почек. Например, если почву подогревать снизу, а почки оставить на воздухе,
за месяц получаются саженцы с бородищей корней и еще спящими почками - отличный весенний товар.
А вот если при этом уже и побег отрос на полметра (укореняли в теплице или в комнате), с ним проблема:
посадишь, а вдруг - заморозки? Учитывая все приведенные данные, получаем примерно вот что.

ВАРИАНТ ДЛЯ КОМНАТЫ. Достав из укрытия или срезав черенки в конце февраля - в марте, вы должны их сначала
пробудить и подготовить в такой последовательности:

а) Пучки черенков вооружаются этикетками. Это обязательно!
Этикетки должны быть абсолютно влагостойкими: из толстой фольги, жировым карандашом на клеенке и т. д.
Где - что вы все равно забудете. Готовьте заранее материал для этикеток и проволочки.

б) Нижняя часть черенков ослепляется (удаляются почки), нижний срез обновляется,
а вся нижняя треть бороздуется ножом с двух сторон: отсюда корни полезут.

в) Каждый пучок "надевает" этикетку, заворачивается в сырую тряпочку (опилки, мох),
все общество - в темный пакет, и укладывается "спать" на шкаф: вставай, красавица, проснись!
Через неделю-две они проснутся. Из срезов покажется каллюс, а почки набухнут и продемонстрируют кончик
первого листика. Срочно - в ящик!

Ящик высотой в 7-10 см устроим так, чтобы он не требовал полива. Проще всего уложить в него
прелые опилки (солому, мох) с добавкой трети покупной торфяной земли для цветов (годится любая),
засыпанные в черный пакет. Когда корни начнут развиваться - то есть дней через 10 после высадки -
потребуется приток влаги, и проще всего устроить жгутовой полив: уложить в пакет, под грунт,
полоску любой хлопчатобумажной материи, а концы ее вывести наружу через дырочки.
При необходимости они опускаются в банку с водой, и грунт постоянно получает влагу.
Тут невозможен недополив или переполив, и вам остается только следить, чтобы в банке всегда было
больше половины воды.

Теперь нам нужна разница температур: грунт теплее, верх холоднее. Можно подогревать низ обычной лампочкой,
но самой маломощной - не перегреть бы! А можно использовать оконную термодинамику.
Придется убрать второе стекло на одном из южных или восточных окон. По стеклу стекает на подоконник
холодный воздух, а снизу поднимается струя теплого - от батареи. Укрепим ящик так, чтобы дно грелось снизу.
Остается соорудить ловушку для холода, чтобы он не обтекал ящик, а тек через него.
Ловушкой может быть полиэтиленовая ширма.

Замоченные в растворе силка черенки воткнем в пакет, сделав маленькие прорези.
При наклоне ящика их нужно располагать строго вертикально, чтобы не искривить побег, если, конечно,
это имеет для вас значение. Я так, наоборот, люблю кривые и пологие штамбы.

Если черенки сильно пошли в рост, а высаживать на место еще не позволяют заморозки, срезайте верх побега,
оставив 3-5 нижних листьев. Во-первых, выиграете пару недель, а во-вторых, получите два побега из одного
и быстрее сформируете крону.

Когда пойдут в рост побеги, добавьте в банку комплексное удобрение - половину дозы, указанной в инструкции.
Перед выносом в сад подержите ящик с неделю на холодной лоджии, где нет мороза, а если есть - только днем.
При этом полив, конечно, надо прекратить. Зацвели яблони - выносите ящик в сад. Лучше не трогать черенки
до осени: корешки очень ломки! А если сажать, то с особой осторожностью. Удобнее в этом смысле укоренять
черенки сразу в отдельных пакетиках, которыми и набивается ящик. Это чуть сложнее, но зато при пересадке
никаких проблем не возникает.

ВАРИАНТ ДЛЯ УЛИЦЫ. Если черенкуются не тропические и не цитрусовые, то гораздо проще и удобнее устроить
специальную грядку для древесины черенков прямо на даче. Потребуется полоса пленки
в метр шириной и два-три метра укрывного материала (лутрасил, агрил, спонбонд - тонкий белый.
Можно и без него, но вдруг - поздние заморозки?)
Агрегат прост. На открытом месте встяпывается грядка шириной в полметра (длина - по потребностям).
Выравнивается. Если бедная почва, добавляется перегной. Сверху сыплете слой песка, сантиметров 6-8.
Идеален керамзитовый отсев (труха): долго не будет ни одного сорняка. Грядочка обворачивается пленкой,
края тщательно прикапываются. Полив лучше устроить, опять же, жгутом: под песок положить скрученную полоску
хэбэ, ленту старой половицы, веревку. Летом такой полив будет просто спасителен. Концы фитилей -
в утопленные в грунт ведра. Пленку сильно не натягивайте: пусть под ней будет
воздушная полость.

Расчет на то, что в этой грядке черенки просидят весь год, поэтому расстояние между ними - сантиметров 12-15.
Втыкаются уже разбуженные черенки в прорези пленки: два крайних ряда - наклонно, средний - прямо.
Внимание: нельзя переувлажнять грядку! Весной влаги сверхдостаточно. Песок или керамзит потому и необходимы -
воздух дать. Если вместо него окажется просто земля или перегной, после хорошего дождя черенки наверняка
загниют: под пленкой тепло.

Примечание: что дает наклонная посадка черенков? Дело в том, что у корней собственных деревьев нет, в строгом
смысле, корневой шейки. Сажая деревце на место, вы заглубите черенковую часть в почву целиком, и она вся
обрастет дополнительными корнями, что усилит деревце. А в грядке, в наклонном положении лучше прогрев.

ЦЕННЫЙ РЕЦЕПТ. Ю.И.Трощей нашел и с успехом использует стимулятор роста корней следующего состава:
желчь - 1 часть, глина - 3 части, вода - 5 частей.
Желчь - сырая, любого животного или птицы, можно хранить в морозилке.
Я видел: двулетки, окунутые в этот состав при посадке, выглядят на три года.

Под пленкой теплее, чем на воздухе, и корни развиваются быстро. Однако в мае становится слишком жарко.
Как только станет ясно, что побеги хорошо растут, пленку нужно замульчировать: положить слой бумаги или
соломы, иначе корни могут перегреться. Лутрасилом следует накрыть грядку в том случае, если нежные побеги
могут попасть в заморозки. Пленку использовать для укрытия не советую: днем под ней сгорят юные листики, -
достаточно опоздать на час.

Удобрять песок не обязательно, лучше пролить стимулятором. Подкормки понадобятся, когда начнется рост побегов.
Лучше кормить птичьим пометом - 1:40. Для этого в пленке можно сделать прорези, но лучше - через фитиль.

Итак, главное - влага, воздух и "низ теплее верха". Если вам удастся это соблюсти - будут корни.
Все остальное - удобрения, стимуляторы и прочие ухищрения - для страховки и дополнительной надежности,
и если вы не гонитесь за рекордами, можно вообще закрыть на это глаза: в черенках и в перегное почвы
достаточно всего, что обеспечивает укоренение и выживание растения.

ЧТО МОЖНО УКОРЕНЯТЬ ТАКИМ СПОСОБОМ? Пробуйте укоренять все: пару черенков срезать нетрудно,
а шансы достаточно велики. Самая трудная для черенкования - яблоня, но опытные садоводы и в этом не видят
проблемы. В конце концов, если зимний черенок укоренить не получилось, впереди еще целое лето!
Изображение


Аватара пользователя
marchell

Орден почета Орден уникальности Орден "золотых рук" За 1000 сообщений
Старожил
Сообщения: 1656
Зарегистрирован: 12 июл 2015, 05:46
Награды: 4
Откуда: Киев
Зовут: Сергей
Благодарил (а): 3841 раз
Поблагодарили: 3129 раз

Re: Черенкование цитрусовых

Сообщение marchell » 28 дек 2015, 12:39

Оля, отличная, шикарная статья! Но вот прочитав этот участок:

Одревесневшие черенки - это концы прироста, вызревшего осенью или еще не тронувшегося в рост весной.


не уверен, что написано для цитрусов, вернее возможно и для них, но не для квартирной зимовки точно. Ибо в квартире и зимой прирост растёт. А это значит, что несколько другая система отбора черенков. Советы слышал разные, но остановился на том, что имхо оптимально укореняются черенки диаметром 3-5 мм., прошлого прироста. Если такового нет, то можно и более ранних приростов, но желательно соблюдать оптимальную толщину черенка.
Изображение

Аватара пользователя
Naina-bc
Местный
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 21 май 2015, 11:39
Откуда: Біла Церква
Зовут: Ольга
Благодарил (а): 920 раз
Поблагодарили: 518 раз

Re: Черенкование цитрусовых

Сообщение Naina-bc » 28 дек 2015, 14:16

я этот текст весь храню, там вроде и про яблони есть - написано, что они туго укореняются. Просто не стала разделять, может кому и для яблонь пригодится.
Изображение

shafar
Освоившийся
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 16 янв 2016, 21:14
Откуда: Черкасская обл)))
Зовут: Наталья
Благодарил (а): 1205 раз
Поблагодарили: 284 раза

Re: Черенкование цитрусовых

Сообщение shafar » 21 янв 2016, 14:48

Уважаемые форумчане!! Волнует меня такой вот вопрос: нарезала черенков из сеянца грейпа, хочу их укоренить, чтобы использовать на подвой, где же лучше их поставить на укоренение: на подоконнике( температура в комнате 22 градуса, но на уровне самого подоконника градусов 17), или на теплый газовый котел в почти двух метрах от северного окна?

Аватара пользователя
ahota05

Орден уникальности За 1000 сообщений За 2000 сообщений За 3000 сообщений
Модератор
Сообщения: 3517
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 15:29
Награды: 4
Откуда: Никополь
Зовут: Антон
Благодарил (а): 3940 раз
Поблагодарили: 3375 раз

Re: Черенкование цитрусовых

Сообщение ahota05 » 21 янв 2016, 14:59

Кто то мне говорил, сейчас не вспомню... :smu:sche_nie:
Что для укоренения черенков свет не так критичен, тепло более важнее...
Я правда стараюсь обеспечить их обоими факторами, но раз надо выбирать, я бы выбрал тепло... :ne_vi_del:
Докатились...

Аватара пользователя
Naina-bc
Местный
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 21 май 2015, 11:39
Откуда: Біла Церква
Зовут: Ольга
Благодарил (а): 920 раз
Поблагодарили: 518 раз

Re: Черенкование цитрусовых

Сообщение Naina-bc » 21 янв 2016, 16:03

shafar писал(а):...нарезала черенков из сеянца грейпа, хочу их укоренить, чтобы использовать на подвой...

...извиняюсь, а чего косточек не навынимать и посадить? (магазинный грейп имею в виду)
Изображение

shafar
Освоившийся
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 16 янв 2016, 21:14
Откуда: Черкасская обл)))
Зовут: Наталья
Благодарил (а): 1205 раз
Поблагодарили: 284 раза

Re: Черенкование цитрусовых

Сообщение shafar » 21 янв 2016, 19:18

Naina-bc писал(а):
shafar писал(а):...нарезала черенков из сеянца грейпа, хочу их укоренить, чтобы использовать на подвой...

...извиняюсь, а чего косточек не навынимать и посадить? (магазинный грейп имею в виду)

уже посадила, только вот не в каждом грейпе, к сожалению, есть косточки, недели две назад семь штук посеяла- еще не взошли, пока взойдут, подростут..... а есть парочка сеянцев 1,5летних, весной хочу их привить, а так как верхушки все равно срезать, то решила их сейчас укоренить, чтобы к весне еще парочка подвоев была. :-):

Аватара пользователя
Naina-bc
Местный
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 21 май 2015, 11:39
Откуда: Біла Церква
Зовут: Ольга
Благодарил (а): 920 раз
Поблагодарили: 518 раз

Re: Черенкование цитрусовых

Сообщение Naina-bc » 22 янв 2016, 11:21

любой опыт однозначно позитивен :-): Набиваются шишки, приходит мастерство :-): Я пока подращивала подвои, столько ошибок наделала. Но точно знаю, что подвой из косточки выгоднее - там косточка формируется в круглую попку-основание, ствол по центру (без перекосов и путаницы), соответственно и корни растут пропорционально. Думаю, скоро смогу выдать перечень нежелательных ошибок по подвоям, где то через год (им сейчас два)
... и по поводу желания срезать верхушки (такое тоже проходила) - не надо сейчас резать. Когда решитесь делать прививки, а это будет уже теплое время года, растение будет в позитивном состоянии - срезанную верхушку просто воткните в землю рядом с прививкой. Потом все это будете ж накрывать бутылкой, или чем там. Листики от верхушки хорошо будут затенять прививку и запросто укоренятся.
Изображение

Аватара пользователя
Алекс
Местный
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 31 мар 2015, 15:18
Откуда: Вишневое, Киевская обл.
Зовут: Александр
Благодарил (а): 263 раза
Поблагодарили: 1065 раз

Re: Черенкование цитрусовых

Сообщение Алекс » 22 янв 2016, 11:31

В использовании черенкованого подвоя есть один плюс. На него можно будет прививать уже чез 3-6 месяцев (в зависимости от количества корней) а семееной - через года 2
Изображение

Аватара пользователя
Naina-bc
Местный
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 21 май 2015, 11:39
Откуда: Біла Церква
Зовут: Ольга
Благодарил (а): 920 раз
Поблагодарили: 518 раз

Re: Черенкование цитрусовых

Сообщение Naina-bc » 22 янв 2016, 11:37

Алекс писал(а):В использовании черенкованого подвоя есть один плюс. На него можно будет прививать уже чез 3-6 месяцев (в зависимости от количества корней) а семееной - через года 2

это да, даже и на неукорененый (но я не пробовала)
Изображение


Вернуться в «Размножение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 23 гостя