Черенкование цитрусовых
Добавлено: 20 дек 2014, 10:06
Одним из способов размножения цитрусовых является черенкование. Таким способом чаще всего размножаются лимоны, также отлично черенкуются грейпфруты, помело и апельсины, остальные же цитрусовые лучше прививать.
Черенки берут от здорового и плодоносящего растения. Черенок должен быть с 2—3 развитыми почками и длиной около 10 см. Его срезают с тех веточек, у которых древесина еще не огрубела и их можно легко согнуть. Черенки очень молодых побегов несколько сплюснуты с двух сторон и укореняются хуже.
Время черенкования определяется наличием пригодных черенков и определенных температурных условий. Черенкование можно проводить в течение всего года, но лучшие результаты получаются от апрельского черенкования. При весеннем черенковании черенок берут от веточки осеннего прироста, а при летнем — от веточки весеннего прироста. Черенки, укореняют в горшках, в комнатных тепличках, парниках.
Укоренение проходит в нормальных условиях в течение 2—3 недель. Горшок берут диаметром 7—9 см, чтобы можно было в него посадить 4—5 черенков. Сверх дренажного слоя в горшок кладут небольшой слой (около 1 см) мха, на который насыпают в равных пропорциях садовую землю и речной песок.
Можно в горшок поверх земли насыпать слой речного песка. Почву в горшке слегка смачивают водой. Перед посадкой черенки нижним концом погружают в раствор гетероауксина или другого стимулятора роста. После этого заглубляют черенок в подготовленный субстрат на 1,5—2 см. Почву в горшке уплотняют и поливают. Для обеспечения черенкам большей влажности их покрывают пакетом или стеклом.
Горшок с черенком ставят в теплое место, при температуре 20—25°, на рассеянный солнечный свет.
Для лучшего укоренения черенков горшки подогревают. Признаком укоренения служит появление новых листьев и корешков. После укоренения молодые растеньица приучают к комнатному воздуху, для чего приподнимают укрытие сначала на 2—3 часа, потом на 3—4 часа и т. д. Через 2—3 недели укрытие можно совершенно снять.
Черенки берут от здорового и плодоносящего растения. Черенок должен быть с 2—3 развитыми почками и длиной около 10 см. Его срезают с тех веточек, у которых древесина еще не огрубела и их можно легко согнуть. Черенки очень молодых побегов несколько сплюснуты с двух сторон и укореняются хуже.
Время черенкования определяется наличием пригодных черенков и определенных температурных условий. Черенкование можно проводить в течение всего года, но лучшие результаты получаются от апрельского черенкования. При весеннем черенковании черенок берут от веточки осеннего прироста, а при летнем — от веточки весеннего прироста. Черенки, укореняют в горшках, в комнатных тепличках, парниках.
Укоренение проходит в нормальных условиях в течение 2—3 недель. Горшок берут диаметром 7—9 см, чтобы можно было в него посадить 4—5 черенков. Сверх дренажного слоя в горшок кладут небольшой слой (около 1 см) мха, на который насыпают в равных пропорциях садовую землю и речной песок.
Можно в горшок поверх земли насыпать слой речного песка. Почву в горшке слегка смачивают водой. Перед посадкой черенки нижним концом погружают в раствор гетероауксина или другого стимулятора роста. После этого заглубляют черенок в подготовленный субстрат на 1,5—2 см. Почву в горшке уплотняют и поливают. Для обеспечения черенкам большей влажности их покрывают пакетом или стеклом.
Горшок с черенком ставят в теплое место, при температуре 20—25°, на рассеянный солнечный свет.
Для лучшего укоренения черенков горшки подогревают. Признаком укоренения служит появление новых листьев и корешков. После укоренения молодые растеньица приучают к комнатному воздуху, для чего приподнимают укрытие сначала на 2—3 часа, потом на 3—4 часа и т. д. Через 2—3 недели укрытие можно совершенно снять.