Прививки. Способы и опыт применения

Модераторы: ivan3103, marchell

Boris

За 1000 сообщений
Старожил
Награды: 1
Зовут: Борис
Благодарил (а): 1226 раз

Re: Прививки. Способы и опыт применения

Сообщение Boris » 25 июн 2016, 22:08

У меня, тоже и Дженоа и Лисбон нормально укоренились, один Дженоа правда потом помер, но он изначально был какой-то "не от мира сего".
Изображение

Elatropa
Освоившийся
Зовут: Елена
Благодарил (а): 200 раз

Сообщение Elatropa » 25 июн 2016, 22:09

volk9110 писал(а):А я купил бы Лисбон и Дженоа!

Да, без проблем. Давайте после праздничных выходных спишемся.
Изображение

volk9110
Местный
Зовут: Сергей
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение volk9110 » 25 июн 2016, 23:02

ок

ahota05

Орден уникальности За 1000 сообщений За 2000 сообщений За 3000 сообщений
Модератор
Награды: 4
Зовут: Антон
Благодарил (а): 3940 раз

Сообщение ahota05 » 26 июн 2016, 10:56

Никто не слышал о Фрост лисбон?
Встречал упоминание что этот сорт имеет хорошую как для лимона морозостойкость, правда без цифр..
Вот его хотелось бы раздобыть... :smu:sche_nie:
Докатились...

Heet
Местный
Зовут: Виталий
Благодарил (а): 1460 раз

Сообщение Heet » 30 июн 2016, 11:55

Друзья, не могу найти информацию о прививках на клементины. Стоит ли пробовать? Есть два деревца по 4-5 мм диаметром, из семечки, довольно пушистые, очень хочется размножить АМОА8 от Алинки. И пробовать ли укоренять потом крону подвоя?
Изображение

ivan3103

Орден за заслуги Орден почета Медаль за заслуги За 1000 сообщений
Супермодератор
Зовут: Иван Кузнецов
Благодарил (а): 589 раз

Сообщение ivan3103 » 30 июн 2016, 19:45

Наконец то и у меня получились прививки почкой. Почти две недели назад сделал прививки и вот уже есть первые результаты. Проснулась почка Фраголы в кроне Мейера :ya_hoo_oo:
3.jpg

Так же впервые попробовал сделать прививки с полной обмоткой черенка прививочной лентой без использования дополнительных тепличек. Черенок конечно еще не проснулся до думаю результат будет положительный, в такую жару черенок чувствует себя отлично, а через прозрачную ленту видно, что прививка очень хорошо срастается
1.jpg
2.jpg

Мне кажется, что такому результату все же способствует лента которую недавно прикупил.

Alex100
Местный
Зовут: Александр
Благодарил (а): 304 раза

Сообщение Alex100 » 04 июл 2016, 13:46

Случилось так: на местном форуме разместили объявление "отдам сеянец мандарина". История его проста: девочка посадила несколько косточек мандарина, которые выросли. Одно растение уехало на работу к хозяйке (маме юной сеятельницы), два остались дома. Одно из них (любое. я выбрал то, что со свежим приростом, видя в этом подтверждение наличия сокодвижения) решили отдать, и одно оставить себе как симпатичное декоративно-лиственное.

Хоть и ругают мандарин за слабоперспективность в качестве подвоя и за плохое срастание, однако грех было пройти мимо недурно развитого 4-хгодичного растения с готовой корневой системой. Прививочный зуд в руках дал команду голове - и утром 26.06 я деревце забрал, оставив хозяевам за него компенсацию - цветущую глоксинию, а вечером того же дня сделал 4 прививки.
Nota bene: шипы я с подвоя удалил. Несколько поискололся и поцарапался, пока вёз растение в автобусе.

Первое желание было полностью перепривить растение мандарином. Второе, после прикидок - привить на подходящие ветки мандарин, каламондин, лимонеллу, посмотреть, какая из прививок окажется (если) успешной, и ту и оставить.
Итог - две верхние прививки - мандарин (происхождение - веточка, купленная вместе с плодами, история описывается на хоумцитрусе), нижние - каламондин и лимонелла. Кажется (точно не помню, ибо пребывал в состоянии прививочной эйфории), все прививки сделаны врасщеп.

Фото после прививки:
mandarin11.JPG

Далее на все прививки были надеты пакеты, привои опрысканы водой, в пакеты я тоже побрызгал. В течение недели я дважды или трижды развязывал пакеты, опрыскивал листья привоев и также брызгал в пакеты. Динамика: отпали невызревшие листья и часть веточки с привоя-лимонеллы. Вызревшая часть упругая. Остальные привои стоят с нормальным тургором. Если получится - будет у меня первое моё дерево-сад :) Ну и бывшая хозяйка готова (в случае успеха) привезти оставшийся у неё сеянец для проведения подобной операции.
Загадывать, конечно, рановато, однако моё внутреннее чутьё, вторя мало-мальскому опыту, уже говорит, что проект будет успешным. Хочется верить, хотя, разумеется, поживём - увидим)

ivan3103

Орден за заслуги Орден почета Медаль за заслуги За 1000 сообщений
Супермодератор
Зовут: Иван Кузнецов
Благодарил (а): 589 раз

Сообщение ivan3103 » 08 июл 2016, 18:24

Продолжают просыпаться почки привитые 18 июня. Как не странно раньше у меня этот способ прививки вообще не получался, а сейчас проснулось уже процентов 40 почек, остальные живы и набухли, 100 % выпадение только по Мейве, причем прививалась на разные подвои.
Теперь в коллекции еще одно апельсиновое дерево дружбы: Фрагола и Вариегатный апельсин, в будущем мне кажется должно выглядеть эффектно, а корни Волкамерианы поспособствуют быстрому наращиванию кроны.
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg

В кроне Мейера проснулось уже 3 сорта: Фрагола, Вариегатные апельсин и мандарин, почки еще 3-х сортов набухшие и думаю тоже скоро проснутся.

volk9110
Местный
Зовут: Сергей
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение volk9110 » 09 июл 2016, 11:26

Под рукой не оказалось подходящего подвоя и я решил привить черенок памело подареный Сашей(Bersagliero ) на 2 месячный сеянец грейпа!Вот что получилось!С момента прививки прошло 47 дней!
IMG_4471.jpg
IMG_4470.jpg
IMG_4469.jpg

ilya11

Орден уникальности За 1000 сообщений
Супермодератор
Награды: 2
Зовут: Илья_
Благодарил (а): 172 раза

Сообщение ilya11 » 17 июл 2016, 21:04

Англоязычный форум Citrus Growers практически прекратил свое существование, дискуссии затихли, фотографии исчезли.
Тем не менее кое что сохранилось в виде pdf.
Две ссылки по прививкам цитрусов (по английски).
Илья

Изображение

Вернуться в «Размножение»