Прививки. Способы и опыт применения
Модераторы: ivan3103, marchell
-
Boris
- Старожил
- Награды: 1
- Зовут: Борис
Re: Прививки. Способы и опыт применения
У меня, тоже и Дженоа и Лисбон нормально укоренились, один Дженоа правда потом помер, но он изначально был какой-то "не от мира сего".
-
- Освоившийся
- Зовут: Елена
volk9110 писал(а):А я купил бы Лисбон и Дженоа!
Да, без проблем. Давайте после праздничных выходных спишемся.
-
ahota05
- Модератор
- Награды: 4
- Зовут: Антон
Никто не слышал о Фрост лисбон?
Встречал упоминание что этот сорт имеет хорошую как для лимона морозостойкость, правда без цифр..
Вот его хотелось бы раздобыть...
Встречал упоминание что этот сорт имеет хорошую как для лимона морозостойкость, правда без цифр..
Вот его хотелось бы раздобыть...

Докатились...
- Heet
- Местный
- Зовут: Виталий
Друзья, не могу найти информацию о прививках на клементины. Стоит ли пробовать? Есть два деревца по 4-5 мм диаметром, из семечки, довольно пушистые, очень хочется размножить АМОА8 от Алинки. И пробовать ли укоренять потом крону подвоя?
-
ivan3103
- Супермодератор
- Зовут: Иван Кузнецов
Наконец то и у меня получились прививки почкой. Почти две недели назад сделал прививки и вот уже есть первые результаты. Проснулась почка Фраголы в кроне Мейера
Так же впервые попробовал сделать прививки с полной обмоткой черенка прививочной лентой без использования дополнительных тепличек. Черенок конечно еще не проснулся до думаю результат будет положительный, в такую жару черенок чувствует себя отлично, а через прозрачную ленту видно, что прививка очень хорошо срастается
Мне кажется, что такому результату все же способствует лента которую недавно прикупил.

Так же впервые попробовал сделать прививки с полной обмоткой черенка прививочной лентой без использования дополнительных тепличек. Черенок конечно еще не проснулся до думаю результат будет положительный, в такую жару черенок чувствует себя отлично, а через прозрачную ленту видно, что прививка очень хорошо срастается
Мне кажется, что такому результату все же способствует лента которую недавно прикупил.
-
- Местный
- Зовут: Александр
Случилось так: на местном форуме разместили объявление "отдам сеянец мандарина". История его проста: девочка посадила несколько косточек мандарина, которые выросли. Одно растение уехало на работу к хозяйке (маме юной сеятельницы), два остались дома. Одно из них (любое. я выбрал то, что со свежим приростом, видя в этом подтверждение наличия сокодвижения) решили отдать, и одно оставить себе как симпатичное декоративно-лиственное.
Хоть и ругают мандарин за слабоперспективность в качестве подвоя и за плохое срастание, однако грех было пройти мимо недурно развитого 4-хгодичного растения с готовой корневой системой. Прививочный зуд в руках дал команду голове - и утром 26.06 я деревце забрал, оставив хозяевам за него компенсацию - цветущую глоксинию, а вечером того же дня сделал 4 прививки.
Nota bene: шипы я с подвоя удалил. Несколько поискололся и поцарапался, пока вёз растение в автобусе.
Первое желание было полностью перепривить растение мандарином. Второе, после прикидок - привить на подходящие ветки мандарин, каламондин, лимонеллу, посмотреть, какая из прививок окажется (если) успешной, и ту и оставить.
Итог - две верхние прививки - мандарин (происхождение - веточка, купленная вместе с плодами, история описывается на хоумцитрусе), нижние - каламондин и лимонелла. Кажется (точно не помню, ибо пребывал в состоянии прививочной эйфории), все прививки сделаны врасщеп.
Фото после прививки:
Далее на все прививки были надеты пакеты, привои опрысканы водой, в пакеты я тоже побрызгал. В течение недели я дважды или трижды развязывал пакеты, опрыскивал листья привоев и также брызгал в пакеты. Динамика: отпали невызревшие листья и часть веточки с привоя-лимонеллы. Вызревшая часть упругая. Остальные привои стоят с нормальным тургором. Если получится - будет у меня первое моё дерево-сад :) Ну и бывшая хозяйка готова (в случае успеха) привезти оставшийся у неё сеянец для проведения подобной операции.
Загадывать, конечно, рановато, однако моё внутреннее чутьё, вторя мало-мальскому опыту, уже говорит, что проект будет успешным. Хочется верить, хотя, разумеется, поживём - увидим)
Хоть и ругают мандарин за слабоперспективность в качестве подвоя и за плохое срастание, однако грех было пройти мимо недурно развитого 4-хгодичного растения с готовой корневой системой. Прививочный зуд в руках дал команду голове - и утром 26.06 я деревце забрал, оставив хозяевам за него компенсацию - цветущую глоксинию, а вечером того же дня сделал 4 прививки.
Nota bene: шипы я с подвоя удалил. Несколько поискололся и поцарапался, пока вёз растение в автобусе.
Первое желание было полностью перепривить растение мандарином. Второе, после прикидок - привить на подходящие ветки мандарин, каламондин, лимонеллу, посмотреть, какая из прививок окажется (если) успешной, и ту и оставить.
Итог - две верхние прививки - мандарин (происхождение - веточка, купленная вместе с плодами, история описывается на хоумцитрусе), нижние - каламондин и лимонелла. Кажется (точно не помню, ибо пребывал в состоянии прививочной эйфории), все прививки сделаны врасщеп.
Фото после прививки:
Далее на все прививки были надеты пакеты, привои опрысканы водой, в пакеты я тоже побрызгал. В течение недели я дважды или трижды развязывал пакеты, опрыскивал листья привоев и также брызгал в пакеты. Динамика: отпали невызревшие листья и часть веточки с привоя-лимонеллы. Вызревшая часть упругая. Остальные привои стоят с нормальным тургором. Если получится - будет у меня первое моё дерево-сад :) Ну и бывшая хозяйка готова (в случае успеха) привезти оставшийся у неё сеянец для проведения подобной операции.
Загадывать, конечно, рановато, однако моё внутреннее чутьё, вторя мало-мальскому опыту, уже говорит, что проект будет успешным. Хочется верить, хотя, разумеется, поживём - увидим)
-
ivan3103
- Супермодератор
- Зовут: Иван Кузнецов
Продолжают просыпаться почки привитые 18 июня. Как не странно раньше у меня этот способ прививки вообще не получался, а сейчас проснулось уже процентов 40 почек, остальные живы и набухли, 100 % выпадение только по Мейве, причем прививалась на разные подвои.
Теперь в коллекции еще одно апельсиновое дерево дружбы: Фрагола и Вариегатный апельсин, в будущем мне кажется должно выглядеть эффектно, а корни Волкамерианы поспособствуют быстрому наращиванию кроны.
В кроне Мейера проснулось уже 3 сорта: Фрагола, Вариегатные апельсин и мандарин, почки еще 3-х сортов набухшие и думаю тоже скоро проснутся.
Теперь в коллекции еще одно апельсиновое дерево дружбы: Фрагола и Вариегатный апельсин, в будущем мне кажется должно выглядеть эффектно, а корни Волкамерианы поспособствуют быстрому наращиванию кроны.
В кроне Мейера проснулось уже 3 сорта: Фрагола, Вариегатные апельсин и мандарин, почки еще 3-х сортов набухшие и думаю тоже скоро проснутся.
- volk9110
- Местный
- Зовут: Сергей
Под рукой не оказалось подходящего подвоя и я решил привить черенок памело подареный Сашей(Bersagliero ) на 2 месячный сеянец грейпа!Вот что получилось!С момента прививки прошло 47 дней!
-
ilya11
- Супермодератор
- Награды: 2
- Зовут: Илья_
Англоязычный форум Citrus Growers практически прекратил свое существование, дискуссии затихли, фотографии исчезли.
Тем не менее кое что сохранилось в виде pdf.
Две ссылки по прививкам цитрусов (по английски).
Тем не менее кое что сохранилось в виде pdf.
Две ссылки по прививкам цитрусов (по английски).