Поговорим о некоторых аспектах прививок...(статья)

Модераторы: ivan3103, marchell

Аватара пользователя
marchell

Орден почета Орден уникальности Орден "золотых рук" За 1000 сообщений
Старожил
Сообщения: 1642
Зарегистрирован: 12 июл 2015, 05:46
Награды: 4
Откуда: Киев
Зовут: Сергей
Благодарил (а): 3593 раза
Поблагодарили: 3006 раз

Поговорим о некоторых аспектах прививок...(статья)

Сообщение marchell » 01 ноя 2020, 14:59

…Поговорим тихонечко, так, что бы уважаемые доктора наук и пр. признанные «ботаники» не услышали, и не подняли гвалт…

И так, начну с того, что те, кто иногда захаживает в мою хронику, и пытается за ней следить, наверное заметили, что в ней за последних пару месяцев преобладают посты именно на тему прививки. Конечно же это происходит не просто так. Этому есть некое объяснение. Заключается оно в том, что я снова влез в парочку очередных экспериментов. Один из них касается именно прививки, и всего, что с этим связано.

Очень много вариантов информации сейчас есть на эту тему в различных источниках. Беда в том, что как мне показалось, эта информация не систематизирована, отрывчатая, к тому же очень сильно упрощена и обобщена в некое целое и общее, грубо говоря, неосязаемую и мало понятную субстанцию. Следовательно это непонятное порождает постоянные вопросы, диспуты, множество мнений, и каждый считает, что именно он ухватил за хвост этот некий Грааль «зелёной руки». А посему решил и я хоть немного понять ту аксиому прививки, которая позволяет хоть немного сократить неудачи, так же понять закономерности, способствующие хоть какому то мало-мальски стабильному результату.

Сейчас эксперимент уже подходит к своему логическому завершению, и большинство непонятных для себя вопросов я прояснил. Скажу сразу, на сколько это будет стыковаться с знаниями и мнениями аудитории меня уже не особо беспокоит. А не беспокоит по причине, высказанной выше, когда писалось о целом и обобщённом. В данном случае имеет место вполне определённый эксперимент, на определённую тематику, со своими определёнными задачами, и проводящийся вполне в конкретных условиях, вполне конкретным товарищем.

Желающие дискутировать по какому-ту вопросу должны понимать, что сие не имеет смысла. Ибо, дискутировать можно с тем, кто «провернул» то же самое, в тех же условиях, с тем же набором составляющих и получил свои результаты. В противном случае диспут бесполезен. Не нравится, проделай тоже самое, и состряпай свою статью со своими выводами.

И ещё один аспект, сразу оговорюсь, статья не является догмой, советом, или сигналом к действию. Это пишу к тому, что уже были случаи, когда звучали обвинения в том, что написанное воспринимается не так, как написано, и вводит в заблуждение читающих. Всё, что написано является только моим ИМХО!!! К тому же всё описано с учётом определённых условий, а именно подоконник квартиры многоэтажного здания, с имеющейся под ним батареей центрального отопления. С экспозицией С-В направления с 12-ти часовой «досветкой», и без какого либо выноса даже на лоджию и пр. В данном случае представляю свой, личный опыт, и соответственно, сделанными на этом основании выводами.

Прошу прощения за столь значительное вступление, но надо было сразу расставить все точки над «И». Можно всю преамбулу пропустить, но потом не жалуйтесь на жёсткий ответ.

Ну а теперь, к самой статье… Для начала о самом эксперименте. Причины его описаны в преамбуле. Хотелось выяснить два основных раздела прививки, это сама приживаемость прививки, и второй, аспекты её пробуждения. Именно два этих подраздела такого явления, как прививка и будут основой статьи.

Сначала скажу несколько слов о наборе составляющих и начальных позициях. Для более менее однородных и предсказуемых выводов был отобран и приобретён один вид цитрусовых черенков, а именно различные сорта мандаринов из группы UNSHIU. Отобрано три цитруса с одинаковым видом подвоя, а именно 3-х-листочковым, который, по моему опыту является не лучшим выбором для подоконника многоэтажки с центральным отоплением. На этом сходство составляющих закончено. На этих подвоях привиты разные цитрусы, в их крону и были сделаны все прививки.

Первый немаловажный аспект, который был одним из основных для проверки, это стадия ростовых процессов, в которой эти цитрусы находятся при прививке, и зависимость приживаемости от этого показателя. Каждый из трёх цитрусов находился в разной стадии. Один был в начале роста побегов кроны, второй полная противоположность, а именно только что вызревшие листья и побеги кроны, и начало активной стадии роста корней. Третий экземпляр был в конце стадии роста корней, и приближающейся фазе роста кроны, приблизительно за неделю до оной. Эти фазы были обязательным условием для проверки той самой приживаемости прививок на разных стадиях цитрусов. Была задача понять, на сколько влияет на приживаемость разная стадия цитрусов. Получая первые результаты, стало понятно, что при всех прочих, типа техники, способов прививок, и используемых инструментов, лучшая стадия для прививок в моих условиях, это начало роста побегов. Именно на этом цитрусе прижились ВСЕ! прививки. Мало того, на нём было сделано максимальное количество прививок из трёх цитрусов. Это значит, что в данной стадии достаточно силы сокодвижения, что бы обеспечить приживаемость не менее 5-6 ти прививок на отдельно взятом экземпляре. Остальные два цитруса остались в аутсайдерах по этому показателю по разным причинам, о которых писать наверное не буду для экономии места. Цитрус, на котором прижились все прививки показан здесь.

120238174_1282809308729860_5734944528808316151_o.jpg
IMG_3801.JPG
IMG_3799.JPG

На цитрусах в других стадиях роста не хватило сокодвижения, для приживаемости прививок. Появились неудачные прививки с явными признаками нехватки именно сокодвижения, как показано здесь.

120996001_1293937197617071_5860729164240984872_o.jpg

Даже попытки перепрививки удались не все по тем же причинам. Это выводы по приживаемости прививок.

Второй аспект наверное не менее значимый, и судя по постоянным вопросам и проблемам, так же требует некоторых пояснений. Речь идёт о пробуждении прививок. Здесь значительно больше аспектов, влияющих на успех. И наверное самым основным будет знание азов формировки. Без этих знаний такой аспект, как пробуждение прививки переходит в разряд случая, тем более, если речь идёт о цитрусе, на котором выполнено 5-6 прививок, к тому же на «разных этажах». Опишу только то, что сделал я для того, что бы заставить пробудиться максимальное из возможных количество прививок, и какие силы на это влияют в моих условиях. Прежде всего надо понимать, что силы цитруса не безграничны. Как правило цитрус выдаёт то количество листьев из проснувшихся прививок, на которые хватает оставшихся сил после приживаемости этих прививок. А это значительно меньше, чем количество обрезанных листьев при прививках. Ведь силы уже потрачены на приживление, фотосинтез уменьшен после обрезки, и в корнях цитруса уже только часть из предназначенного для данной фазы роста. Это следует учитывать при изначальной формировке, и для того самого пробуждения прививок. Что в данном эксперименте сделал я для получения максимального результата. Во-первых, после снятия обвязки с прививок они обрезались всего на пару точек (почек) роста. Во вторых после пробуждения, в максимально сжатые сроки, как только позволяет возможность сделал прищипку, опять таки на пару листов. Это даёт два преимущества, первый это преодоление апикального доминирования. Второй связанное с этим перераспределение питания на более нижние этажи на другие прививки. Уменьшение точек роста после обвязки и прищипки так же даёт дополнительную возможность для пробуждения остальных прививок. В итоге за одну волну роста хватило сил на пробуждение 5-ть из 6-ти прививок (надеюсь пока), каждая из которых получила по паре листов свежего прироста. Есть понимание, что если бы подвой на цитрусе был не 3-х листочковый, засыпающий при похолоданиях на подоконнике до включения центрального отопления, то результат был бы гораздо лучше.

Вот такие выводы и мысли выработались в результате данного эксперимента у меня. Что, повторюсь, отнюдь не является догмой. Надеюсь написал не сильно заумно, как тут некоторые жалуются, и кому ни будь таки пригодится данный опус от скромного экспериментатора.
Изображение


Вернуться в «Размножение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя