Черенкование цитрусовых

Модераторы: ivan3103, marchell

Heet
Местный
Зовут: Виталий
Благодарил (а): 1460 раз

Re: Черенкование цитрусовых

Сообщение Heet » 25 июл 2016, 12:34

Если корень есть, то почему не вытянет? :-):
Изображение

marchell

Орден почета Орден уникальности Орден "золотых рук" За 1000 сообщений
Старожил
Награды: 4
Зовут: Сергей
Благодарил (а): 3841 раз

Сообщение marchell » 25 июл 2016, 13:26

Маленький ишо, да и корни не большие, к тому же сейчас жара, корни слабо активны. Да и не забываем, что листьев нет, и фотосинтез не полноценный. :mi_ga_et: Вот и выбираю между двумя, а вот который лучше оставить, в раздумьях. С одной стороны лучше нижний, в последствии обрезав всю верхнюю часть. С другой стороны имеющееся питание в черенке не хочется даром выбрасывать. :du_ma_et:
Изображение

shafar
Освоившийся
Зовут: Наталья
Благодарил (а): 1205 раз

Сообщение shafar » 25 июл 2016, 14:06

А почему бы не дать ему самому все решить? Если он решил сбросить один росточек, то изменения в тканях уже могли начать происходить, обидно будет, если обламаете не тот :-):

marchell

Орден почета Орден уникальности Орден "золотых рук" За 1000 сообщений
Старожил
Награды: 4
Зовут: Сергей
Благодарил (а): 3841 раз

Сообщение marchell » 25 июл 2016, 15:29

Наталья, думаю пока он будет решать, может и загнуться. Уже подобное было у меня с клементином Спинозо. :smu:sche_nie: :cry_ing:
Изображение

Alex100
Местный
Зовут: Александр
Благодарил (а): 304 раза

Сообщение Alex100 » 25 июл 2016, 21:21

volk9110 писал(а):Вот ещё одно доказательство

У меня черенок каламондина стоит в мини-тепличке примерно с декабря-января, чувствует себя замечательно, недавно отцвёл. Завязь скинул.
Недавно выглядел вот так
IMG.JPG

Heet
Местный

Сообщение Heet » 26 июл 2016, 08:33

Alex100 писал(а):
volk9110 писал(а):Вот ещё одно доказательство

У меня черенок каламондина стоит в мини-тепличке примерно с декабря-января, чувствует себя замечательно, недавно отцвёл. Завязь скинул.
Недавно выглядел вот так
IMG.JPG

Ну вот, а мы боимся лишний росток оставить :-): Поправьте меня, если не прав - начало вегетации при успешном укоренении говорит о работе всей системы в целом? На своих черенках радуюсь каждому новому ростку, и обрывать жалко. Или все таки бурный рост при слабых корнях может иметь место? (при условии что это именно черенок, здоровый и с корнями)
Изображение

Alex100
Местный

Сообщение Alex100 » 26 июл 2016, 08:56

Виталий, мы уже знаем о том, что рост сам по себе не говорит об успешности функционирования растения как целостной системы, и даже у неукоренённого черенка возможны бурный рост побегов и цветение.
Я для себя считаю, что даже при бурном росте привитого или черенкованного растения (с привитым - понятней, ибо вне теплички оно не будет расти за счёт резервов черенка, а будет питаться от подвоя) следует поостеречься и "перебдеть", как если бы растение питалось не от подвоя/корней, то есть наблюдать и быть настороже.

А мои эксперименты вроде показанного выше каламондина или вот этой прививки кумквата
cumcuat.JPG

объясняются просто: есть дубли. Поэтому можно позволить себе поэкспериментировать и "посмотреть, что получится, если..." :nez-nayu:

Heet
Местный

Сообщение Heet » 26 июл 2016, 09:53

Александр, я могу себя называть новичком, поэтому этого не знал :-): Остерегался только цветения, но не знал что черенок с корнями тоже может себя замучить сам - потому и уточнил. Что ж, буду внимательнее следить за своми.
Изображение

Alex100
Местный

Сообщение Alex100 » 26 июл 2016, 11:09

Виталий, да я сам новичок. Вот практически только-только начало получаться.

Покажу интересный случай из моей практики. Прививка вариегатного каламондина вроде бы успешно срослась, привой выдал бутоны
20160722_112509.JPG

Однако, обратите внимание, внизу, чуть выше уровня грунта, кора сгнила вкруговую. Сперва я неприятно удивился, подумал, что погибнет моё новое растение. Но, приглядевшись, увидал, что над сгнившим участком вроде как образовался каллус - намёк на образование корней.

После размышлений (сначала хотел срезать и привить всю конструкцию вместе со вставкой из подвоя на новый подвой. Но ведь даже при сгнившей коре корни питают верхушку, правда?) я перевалил растение в стакан большего размера, досыпал субстрата повыше, и всё это накрыл стаканом, получилась мини-тепличка.
На данный момент растение выглядит вот так:
IMG-20160726-WA0005.JPG

Рассчитываю, что даст корни выше места повреждения коры. Тогда получится одновременно и прививка, и укоренение.

dandr

Орден за выдающийся талант
Местный
Награды: 1
Зовут: Олександр
Благодарил (а): 963 раза

Сообщение dandr » 26 июл 2016, 12:01

Интересное решение. Александр, отпишитесь, пожалуйста, со временем об успешности "укоренения" участка с подгнившей корой.

Вернуться в «Размножение»