Черенкование цитрусовых
Модераторы: ivan3103, marchell
-
marchell
- Старожил
- Награды: 4
- Зовут: Сергей
Re: Черенкование цитрусовых
Маленький ишо, да и корни не большие, к тому же сейчас жара, корни слабо активны. Да и не забываем, что листьев нет, и фотосинтез не полноценный.
Вот и выбираю между двумя, а вот который лучше оставить, в раздумьях. С одной стороны лучше нижний, в последствии обрезав всю верхнюю часть. С другой стороны имеющееся питание в черенке не хочется даром выбрасывать. 

-
- Освоившийся
- Зовут: Наталья
А почему бы не дать ему самому все решить? Если он решил сбросить один росточек, то изменения в тканях уже могли начать происходить, обидно будет, если обламаете не тот 

-
marchell
- Старожил
- Награды: 4
- Зовут: Сергей
Наталья, думаю пока он будет решать, может и загнуться. Уже подобное было у меня с клементином Спинозо.

-
- Местный
- Зовут: Александр
volk9110 писал(а):Вот ещё одно доказательство
У меня черенок каламондина стоит в мини-тепличке примерно с декабря-января, чувствует себя замечательно, недавно отцвёл. Завязь скинул.
Недавно выглядел вот так
- Heet
- Местный
- Зовут: Виталий
Alex100 писал(а):volk9110 писал(а):Вот ещё одно доказательство
У меня черенок каламондина стоит в мини-тепличке примерно с декабря-января, чувствует себя замечательно, недавно отцвёл. Завязь скинул.
Недавно выглядел вот так
Ну вот, а мы боимся лишний росток оставить

-
- Местный
Виталий, мы уже знаем о том, что рост сам по себе не говорит об успешности функционирования растения как целостной системы, и даже у неукоренённого черенка возможны бурный рост побегов и цветение.
Я для себя считаю, что даже при бурном росте привитого или черенкованного растения (с привитым - понятней, ибо вне теплички оно не будет расти за счёт резервов черенка, а будет питаться от подвоя) следует поостеречься и "перебдеть", как если бы растение питалось не от подвоя/корней, то есть наблюдать и быть настороже.
А мои эксперименты вроде показанного выше каламондина или вот этой прививки кумквата
объясняются просто: есть дубли. Поэтому можно позволить себе поэкспериментировать и "посмотреть, что получится, если..."
Я для себя считаю, что даже при бурном росте привитого или черенкованного растения (с привитым - понятней, ибо вне теплички оно не будет расти за счёт резервов черенка, а будет питаться от подвоя) следует поостеречься и "перебдеть", как если бы растение питалось не от подвоя/корней, то есть наблюдать и быть настороже.
А мои эксперименты вроде показанного выше каламондина или вот этой прививки кумквата
объясняются просто: есть дубли. Поэтому можно позволить себе поэкспериментировать и "посмотреть, что получится, если..."

- Heet
- Местный
- Зовут: Виталий
Александр, я могу себя называть новичком, поэтому этого не знал
Остерегался только цветения, но не знал что черенок с корнями тоже может себя замучить сам - потому и уточнил. Что ж, буду внимательнее следить за своми.

-
- Местный
Виталий, да я сам новичок. Вот практически только-только начало получаться.
Покажу интересный случай из моей практики. Прививка вариегатного каламондина вроде бы успешно срослась, привой выдал бутоны
Однако, обратите внимание, внизу, чуть выше уровня грунта, кора сгнила вкруговую. Сперва я неприятно удивился, подумал, что погибнет моё новое растение. Но, приглядевшись, увидал, что над сгнившим участком вроде как образовался каллус - намёк на образование корней.
После размышлений (сначала хотел срезать и привить всю конструкцию вместе со вставкой из подвоя на новый подвой. Но ведь даже при сгнившей коре корни питают верхушку, правда?) я перевалил растение в стакан большего размера, досыпал субстрата повыше, и всё это накрыл стаканом, получилась мини-тепличка.
На данный момент растение выглядит вот так:
Рассчитываю, что даст корни выше места повреждения коры. Тогда получится одновременно и прививка, и укоренение.
Покажу интересный случай из моей практики. Прививка вариегатного каламондина вроде бы успешно срослась, привой выдал бутоны
Однако, обратите внимание, внизу, чуть выше уровня грунта, кора сгнила вкруговую. Сперва я неприятно удивился, подумал, что погибнет моё новое растение. Но, приглядевшись, увидал, что над сгнившим участком вроде как образовался каллус - намёк на образование корней.
После размышлений (сначала хотел срезать и привить всю конструкцию вместе со вставкой из подвоя на новый подвой. Но ведь даже при сгнившей коре корни питают верхушку, правда?) я перевалил растение в стакан большего размера, досыпал субстрата повыше, и всё это накрыл стаканом, получилась мини-тепличка.
На данный момент растение выглядит вот так:
Рассчитываю, что даст корни выше места повреждения коры. Тогда получится одновременно и прививка, и укоренение.
-
dandr
- Местный
- Награды: 1
- Зовут: Олександр
Интересное решение. Александр, отпишитесь, пожалуйста, со временем об успешности "укоренения" участка с подгнившей корой.