Цветение и регуляция плодоношения цитрусовых
Добавлено: 26 мар 2015, 19:56
Практически все виды цитрусовых – ремонтантны и для них характерно цветение в течении года. Основная волна цветения приходится на весну, от которой получаются самые лучшие плоды. Сила летнего цветения при нормальных погодных условиях слабее первого, и завязывание плодов незначительное. Эти плоды в условиях мягкой зимы съемной спелости достигают в конце весны - начале лета следующего года. Однако второе цветение в случае повреждения весенних плодовых почек наступает раньше и его сила бывает значительной. Полученное при этом большинство плодов в текущем году достигает стандартного размера, но техническая спелость наступает позднее, чем у плодов от первого цветения. Растениям некоторых сортов свойственно и третье, осеннее, цветение, наблюдаемое в сентябре-октябре. Сила цветения, при этом бывает значительная, но меньше весенней. Плоды от этого цветения зимуют в стадии завязи, они небольших размеров и при мягкой зиме достигают технической спелости летом следующего года - в июле-августе.
Для периода бутонизации и цветения средняя оптимальная температура воздуха и почвы составляет 15-20°С. Более высокие средние температуры воздуха, обычно сопровождающие повышением дневных максимумов, влияют весьма отрицательно. Цветки, которые распустились при средней температуре выше 25°, бывают, как правило, мелкими, и в их строении отмечаются аномалии - недоразвитый пестик или его отсутствие (пустоцвет), деформированные тычиночные нити, стерильная пыльца и т.д., что чаще всего наблюдается у цветков летнего цветения.
Отрицательное влияние на развитие и состояние бутонов и цветков, как и на ростовые процессы, но с большей силой по сравнению с высокими температурами, оказывает водный дефицит растений, вызывающий массовое осыпание бутонов и цветков.
Цветение протекает не одновременно и, как правило, начинается с периферии кроны и с верхушки побегов. При этом более жизнеспособны цветки верхней части побегов.
Цветки большинства видов, форм и сортов лучше оплодотворяются и завязывают плоды в результате перекрестного опыления и хуже - при самоопылении. Однако ряд форм и сортов лимона, мандарина, апельсина, грейпфрута и других цитрусовых способны в той или другой степени завязывать плоды и партенокарпически, т.е. без оплодотворения.
Полезное завязывание плодов, несмотря на обильное цветение, низкое. Оно, при отсутствии прореживания цветков, составляет 3-8%. Во влажных субтропиках, а также в тропиках период от конца цветения до начала созревания плодов, в зависимости от погодных условий года, видовых и сортовых особенностей растения, составляет 120-180 дней.
После окончания цветения наступает наиболее важная и критическая фаза репродуктивного периода растения, определяющая величину урожая. После оплодотворения яйцеклетки цветка или без него венчик, тычинки и столбик, как правило, быстро увядают и осыпаются. Чашечка цветка остается почти без изменения до полного созревания плода. Особенно большим изменениям подвергаются завязь и находящиеся внутри нее семяпочки, в результате чего образуется плод.
После цветения в течение 20-30 дней, когда происходит первое осыпание завязей и формирование плодов, оптимальными условиями являются: средняя температура воздуха (15-20°С), повышенная влажность почвы (85-95%) и высокая агротехника. Первое осыпание завязей, кроме неблагоприятных условий среды, прежде всего обуславливается биологической необходимостью, саморегулированием урожая. Иногда между вторым и третьим ростом побегов наблюдается и второе осыпание завязей, достигших к августу уже величины с голубиное яйцо. Оптимальная температура воздуха после окончания первого осыпания завязей для роста плодов равна 21-22, a температура почвы - 19-20 С. При более высоких температурах рост плодов замедляется, а при температуре ниже 9°С полностью прекращается.
Плоды от весеннего цветения после второго осыпания завязей, особенно при оптимальной влажности почвы, начинают быстро расти, достигая технической спелости, в зависимости от видовых и сортовых особенностей, в конце сентября - середине декабря.
Конечно, всем цитрусоводам хотелось бы, постоянно видеть своё деревце, цветущим и плодоносящим.
Но, безусловно, не каждый цветок может стать плодом. В комнатном цитрусоводстве, иногда надо регулировать количество завязей в зависимости от возможностей каждого конкретного растения.
В первый год плодоношения, на молодом растении, при оптимальном количестве листвы (рекомендуется, что бы на дереве было 40-50 вызревших листьев), можно оставить развиваться только одну завязь. Но не стоит вмешиваться в процесс регуляции завязи сразу после цветения. Возможно, деревце само решит, какой плод вырастить, а то может получится, так, что Вы оставите плод который, обречен, быть сброшенным и урожая в текущем году можно и не получить. В дальнейшем на каждый плод должно приходится 12-18 вызревших листьев, в зависимости от сорта и размера плодов. В основном регулировать количество завязи приходится на молодых растениях, которые иногда пытаются растить количество плодов, которое им не под силу. Взрослые же растения сами прекрасно регулируют количество плодов, иногда даже перестраховываясь.
Для периода бутонизации и цветения средняя оптимальная температура воздуха и почвы составляет 15-20°С. Более высокие средние температуры воздуха, обычно сопровождающие повышением дневных максимумов, влияют весьма отрицательно. Цветки, которые распустились при средней температуре выше 25°, бывают, как правило, мелкими, и в их строении отмечаются аномалии - недоразвитый пестик или его отсутствие (пустоцвет), деформированные тычиночные нити, стерильная пыльца и т.д., что чаще всего наблюдается у цветков летнего цветения.
Отрицательное влияние на развитие и состояние бутонов и цветков, как и на ростовые процессы, но с большей силой по сравнению с высокими температурами, оказывает водный дефицит растений, вызывающий массовое осыпание бутонов и цветков.
Цветение протекает не одновременно и, как правило, начинается с периферии кроны и с верхушки побегов. При этом более жизнеспособны цветки верхней части побегов.
Цветки большинства видов, форм и сортов лучше оплодотворяются и завязывают плоды в результате перекрестного опыления и хуже - при самоопылении. Однако ряд форм и сортов лимона, мандарина, апельсина, грейпфрута и других цитрусовых способны в той или другой степени завязывать плоды и партенокарпически, т.е. без оплодотворения.
Полезное завязывание плодов, несмотря на обильное цветение, низкое. Оно, при отсутствии прореживания цветков, составляет 3-8%. Во влажных субтропиках, а также в тропиках период от конца цветения до начала созревания плодов, в зависимости от погодных условий года, видовых и сортовых особенностей растения, составляет 120-180 дней.
После окончания цветения наступает наиболее важная и критическая фаза репродуктивного периода растения, определяющая величину урожая. После оплодотворения яйцеклетки цветка или без него венчик, тычинки и столбик, как правило, быстро увядают и осыпаются. Чашечка цветка остается почти без изменения до полного созревания плода. Особенно большим изменениям подвергаются завязь и находящиеся внутри нее семяпочки, в результате чего образуется плод.
После цветения в течение 20-30 дней, когда происходит первое осыпание завязей и формирование плодов, оптимальными условиями являются: средняя температура воздуха (15-20°С), повышенная влажность почвы (85-95%) и высокая агротехника. Первое осыпание завязей, кроме неблагоприятных условий среды, прежде всего обуславливается биологической необходимостью, саморегулированием урожая. Иногда между вторым и третьим ростом побегов наблюдается и второе осыпание завязей, достигших к августу уже величины с голубиное яйцо. Оптимальная температура воздуха после окончания первого осыпания завязей для роста плодов равна 21-22, a температура почвы - 19-20 С. При более высоких температурах рост плодов замедляется, а при температуре ниже 9°С полностью прекращается.
Плоды от весеннего цветения после второго осыпания завязей, особенно при оптимальной влажности почвы, начинают быстро расти, достигая технической спелости, в зависимости от видовых и сортовых особенностей, в конце сентября - середине декабря.
Конечно, всем цитрусоводам хотелось бы, постоянно видеть своё деревце, цветущим и плодоносящим.
Но, безусловно, не каждый цветок может стать плодом. В комнатном цитрусоводстве, иногда надо регулировать количество завязей в зависимости от возможностей каждого конкретного растения.
В первый год плодоношения, на молодом растении, при оптимальном количестве листвы (рекомендуется, что бы на дереве было 40-50 вызревших листьев), можно оставить развиваться только одну завязь. Но не стоит вмешиваться в процесс регуляции завязи сразу после цветения. Возможно, деревце само решит, какой плод вырастить, а то может получится, так, что Вы оставите плод который, обречен, быть сброшенным и урожая в текущем году можно и не получить. В дальнейшем на каждый плод должно приходится 12-18 вызревших листьев, в зависимости от сорта и размера плодов. В основном регулировать количество завязи приходится на молодых растениях, которые иногда пытаются растить количество плодов, которое им не под силу. Взрослые же растения сами прекрасно регулируют количество плодов, иногда даже перестраховываясь.