Обрезка и формирование кроны

Какие условия нужны для цитрусовых растений и как их создать.

Модераторы: ivan3103, Sergiy

Аватара пользователя
Hermanvasil

За 1000 сообщений
Модератор
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 16:11
Награды: 1
Откуда: Одеса Україна
Зовут: Василь
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 262 раза

Обрезка и формирование кроны

Сообщение Hermanvasil » 02 янв 2015, 17:47

ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ
Крона у лимона при горшечной и кадочной культуре должна быть красивой, компактной, желательно шарообразной формы, заполненной мелкими, хорошо облиственными плодовыми веточками и достаточным количеством вегетативных побегов. Чем больше заполнена крона мелкими плодовыми ветками, тем больший урожай можно получить с дерева.
При правильном формировании кроны кадочные деревья лимона начинают плодоносить на 3-й год. На 4-й год мы имели средний урожай до 37 и максимальный до 70 плодов на дерево.
Правильно сформированное дерево должно иметь небольшой штамбик, 10—15 см высоты, и 3—4 правильно расположенные боковые ветви 1-го порядка.
Если оно сформировано плохо, то лучше формовку начать сначала. Формируют кадочное дерево лимона следующим порядком. Наметив высоту щтамбика, отсчитывают 4 нормально развитых почки, выше которых побег, обрезают. Оставленные почки вскоре прорастут и образуют побеги 1-го порядка. При достижении побегами длины 20—25 см, их пинцируют (выщипывают почки роста), останавливают рост их в длину. После того, как вновь выросшие ветки вызреют, их обрезают на 15 см, если дерево выращивают в горшке, или на 20 см, если дерево будет расти в кадке.
Слабые деревца после первой обрезки иногда образуют только два побега 1-го порядка. В этом случае, чтобы выгнать недостающие скелетные ветки, более сильный побег обрезают коротко (на 2—3 глазка). Обрезанные ветки 1-го порядка вскоре начинают новый рост и образуют побеги 2-го порядка. Их также пинцируют, а после пинцировки и вызревания обрезают на длину 20 см. На обрезанных побегах 2-го порядка образуются побеги 3-го порядка. За один год при хорошем уходе дерево может выгнать минимум два порядка ветвей. На выращивании веток 4-го порядка формирование скелета кроны заканчивается, и дерево вступает в плодоношение. Пока не закончено формирование скелетных ветвей кроны, плодоношения допускать нельзя. Ветви, на которых появились в массе бутоны или завязи, замедляют, а чаще прекращают вегетативный рост, отдавая всё питание растущим плодам. В результате этого крона дерева будет однобокой, исправление же её — дело очень трудное.
На сильнорастущих побегах и ветвях, которые начинают выпирать из кроны, наоборот, желательно иметь плоды, чтобы задержать и умерить силу роста и развитие их.
Для ослабления сильнорастущих побегов обычно применяют обрезку, пинцировку и пригибание в горизонтальное положение.
Для усиления роста побегов и веток в первую очередь удаляют с них все бутоны, цветки и завязи. Иногда к ним применяют короткую обрезку на замещение. Нередко побег, если он очень слабый, удаляют совсем и заменяют соседним (путём оттяжки и распорки). Если скелетные ветки выращены правильно, в нужном направлении и количестве, крона получается красивой, с большим количеством плодушек.
Сроки обрезки кадочных и горшечных деревьев установить трудно. При холодной зимовке основную обрезку проводят весной, а последующие — по мере роста, и развития деревьев. В комнатных условиях обрезку, пинцировку и выломку производят по мере развития отдельных побегов и ветвей кроны в течение всего года.
На месте предполагаемого среза почки и листья побега должны быть вызревшими.
Для ускорения созревания побегов надо применять пинцировку. Если ждать окончания роста сильнорастущего побега, то срок обрезки затянется и придётся удалять большую массу древесины, что ослабит дерево и задержит формирование кроны.
Обрезать побеги необходимо над двумя боковыми почками расположенными в нужном направлении. При необходимости можно оставлять и третью почку для побега
продолжения. Нельзя проводить обрезку на почки, обращённые вниз и внутрь кроны: первые дадут свисающее побеги, а последние— врастающие внутрь кроны.
Длина обрезки побега зависит от его местонахождения и силы роста. Чем сильнее развит побег, тем короче его надо резать, но без ущерба для формы кроны, так как слишком короткая обрезка загущает крону.
Сильнорастущие вегетативные побеги укорачивают до 20—25 см, с целью образования боковых скелетных веток или, если формирование закончено, плодовых побегов. Если необходимо вырастить побег продолжения, то обрезку к побегу не применяют, а дают возможность прорасти конечной почке побега.
Во избежание лишней обрезки, которая ослабляет дерево, надо шире пользоваться приёмами исправления формы кроны: пинцировкой, обрезкой на замещение, вырезкой лишних побегов и выломкой их в зелёном состоянии, подвязкой опущенных, нагибанием вертикально растущих, распоркой сближенных побегов, удалением или оставлением бутонов, завязей и т. д.
Последний раз редактировалось Hermanvasil 02 янв 2015, 18:11, всего редактировалось 1 раз.
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.
Изображение


Аватара пользователя
Hermanvasil

За 1000 сообщений
Модератор
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 16:11
Награды: 1
Откуда: Одеса Україна
Зовут: Василь
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 262 раза

Re: Обрезка и формирование кроны

Сообщение Hermanvasil » 02 янв 2015, 17:54

УХОД ЗА КРОНОЙ ПЛОДОНОСЯЩИХ ДЕРЕВЬЕВ ЛИМОНА
После того как дерево сформировано и вступило в плодоношение к нему ежегодно применяют так называемую текущую обрезку. Первая обрезка проводится весной, перед началом первого роста. Все отплодоносившие мелкие веточки с усыхающими концами, а также все больные, сухие, поломанные и врастающие в крону побеги вырезают целиком (на кольцо). Удаляют и жировые побеги, если их нельзя использовать для плодоношения путём пригибания и подрезки.
Сильнорастущие вегетативные побеги подрезают на 10—25 см для образования мелких плодовых веточек.
После обрезки на сильных побегах образуется метёлка новых ростков, из которых оставляют, только 2—3 хорошо развитых, правильно расположенных побега.
Если дерево очень сильно цветёт и плодоносит, не образуя вегетативного прироста, то в период бутонизации каждый второй-третий побег обрезают на 2/3 их длины. Такая короткая обрезка вызывает появление ростовых побегов, которые в следующем году дают урожай.
Длинные побеги, плодоносившие на концах, тоже с этой целью коротко обрезают на замещение. Все ростки, появляющиеся на стволе, маточных ветвях и вегетативных побегах в излишнем количестве, направленные внутрь кроны или туда, где они будут мешать друг другу, удаляют путём выщипывания при их появлении. Это сохраняет запасы питательных веществ от ненужного расходования.
Для ускорения вызревания первого прироста, а также для сохранения питательных веществ, все сильнорастущие побеги пинцируют на 20—25 см. Выщипывание кончиков растущих побегов останавливает дальнейший ненужный их рост и заметно ускоряет созревание древесины и листьев. Как только почки и листья на побеге вызреют, то его обрезают на нужной длине для образования последующего роста.
За вегетационный период, при хорошем уходе, дерево лимона может дать два-три нормальных прироста. При обильном урожае может быть только один рост, но путём нормировки цветения надо добиваться, чтобы за лето было минимум два роста. Признакам здорового, сильного дерева является то, что наряду с цветением и плодоношением оно растёт, т. е. образует новые вегетативные побеги, которые будут плодоносить в следующем году. Отсутствие прироста говорит о слабости дерева и наличии ненормальных условий для его произрастания. Если дерево растёт однобоко или отдельные ветки кроны отстают в росте, что портит его общий вид, надо с этих (отстающих) ветвей снять все бутоны и не допускать их до плодоношения. Этот приём стимулирует рост побегов и выравнивает крону. Бутоны следует удалять также со всех ветвей и побегов, потерявших листья. Без листьев урожая на дереве не будет (завязи все равно осыпятся), а питательные вещества будут израсходованы.
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.
Изображение

Аватара пользователя
Sergiy

Орден за выдающиеся заслуги За 1000 сообщений За 2000 сообщений
Admin
Сообщения: 3075
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 14:54
Награды: 3
Откуда: Юр'ївка на Запоріжжі
Зовут: Сергій
Благодарил (а): 2094 раза
Поблагодарили: 3943 раза

Re: Обрезка и формирование кроны

Сообщение Sergiy » 02 янв 2015, 21:58

Очень правильную тему начал Василий! :bra_vo: Я вот всегда стою перед выбором, как правильно обрезать, ведь часто растения растут совсем не так как хотелось бы. По мне в горшечной культуре растение должно быть штамбовым, желательно - высокоштамбовым с шаровидной или овальной кроной. В теплице, в грунте, хочу сформировать коллоновидную, а возле свободной стены попробую пальметту.
Изображение
Изображение

0664552423 Карта Приватбанка 5168 7427 2989 6062 Трофименко Сергей

zhivchik
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 14 май 2015, 16:08
Откуда: Одесса
Зовут: Татьяна
Благодарил (а): 170 раз
Поблагодарили: 56 раз

Re: Обрезка и формирование кроны

Сообщение zhivchik » 07 сен 2015, 10:03

ЧТо-то мои цитрусы растут не так :-(
Ребята помогите мне их обрезать :cve_ty: :)-(:

Мандарин все направо тянет (уже третий прирост)
Изображение

цитрон растет вверх, отрезать лишнее и прищипнуть верхушки?
Изображение

Или сейчас прищипнуть верхушки, а обрезку оставить на весну?
Тему обрезки читала (смотришь в книгу… ) стремно как то в первый раз))
СПАСИБО!
093-151-76-70

Аватара пользователя
Lantana
Местный
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 09 янв 2015, 12:31
Откуда: Черкасская обл.
Зовут: Наталия
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 352 раза

Re: Обрезка и формирование кроны

Сообщение Lantana » 07 сен 2015, 10:42

Я бы поставила подпорки под ветки которые тянут вправо и перевела их в более ветикальное положение с прищипыванием, для формирования следующих порядков ветвления. И на фото у вас кажется побеги побеги подвоя трехлисточковые еще и несколько. Для укоренения растите?

У цитрона правая сторона после предпологаемого места обрезки вроде внутрь направлена. Можно попытаться красиво развести с помощью проволоки. Сергей из Киева на малышах очень красиво ветки разводит. И скорее всего после прищипывания, проснутся , у моих растений сейчас практически у всех очередной период роста.

zhivchik
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 14 май 2015, 16:08
Откуда: Одесса
Зовут: Татьяна
Благодарил (а): 170 раз
Поблагодарили: 56 раз

Re: Обрезка и формирование кроны

Сообщение zhivchik » 07 сен 2015, 10:57

Lantana писал(а):Я бы поставила подпорки под ветки которые тянут вправо и перевела их в более ветикальное положение с прищипыванием, для формирования следующих порядков ветвления. И на фото у вас кажется побеги побеги подвоя трехлисточковые еще и несколько. Для укоренения растите?

У цитрона правая сторона после предпологаемого места обрезки вроде внутрь направлена. Можно попытаться красиво развести с помощью проволоки. Сергей из Киева на малышах очень красиво ветки разводит. И скорее всего после прищипывания, проснутся , у моих растений сейчас практически у всех очередной период роста.

Вот и хорошо.. резать не буду)
Да, побеги подвоя пошли 2 шт., недельку-другую подожду и хочу укоренить))
У цитрона два побега внутрь направлены.. тогда можно их тоже не резать, а развести проволокой от центра.
Спасибо, Наташа.
093-151-76-70

Аватара пользователя
Igor.ua

Медаль за заслуги
Местный
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 22:08
Награды: 1
Откуда: Івано-Франківськ
Зовут: Ігор Ігорович
Благодарил (а): 365 раз
Поблагодарили: 928 раз

Re: Обрезка и формирование кроны

Сообщение Igor.ua » 24 дек 2015, 23:22

Резать или не резать, вот в чем вопрос :-)...
Вложения
23.jpg
krona_citrus.jpg
Цитрусоводи, як олігархи - всі кутки зеленню забиті, а їм все мало... і мало ..."

Аватара пользователя
Sergiy

Орден за выдающиеся заслуги За 1000 сообщений За 2000 сообщений
Admin
Сообщения: 3075
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 14:54
Награды: 3
Откуда: Юр'ївка на Запоріжжі
Зовут: Сергій
Благодарил (а): 2094 раза
Поблагодарили: 3943 раза

Re: Обрезка и формирование кроны

Сообщение Sergiy » 05 янв 2016, 22:56

Мне понравилась фопрмировка кроны цитрусовых у Петра Брозы.
1.jpg
Изображение

0664552423 Карта Приватбанка 5168 7427 2989 6062 Трофименко Сергей

Аватара пользователя
Hermanvasil

За 1000 сообщений
Модератор
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 16:11
Награды: 1
Откуда: Одеса Україна
Зовут: Василь
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 262 раза

Re: Обрезка и формирование кроны

Сообщение Hermanvasil » 06 янв 2016, 10:59

Sergiy писал(а):Мне понравилась формировка кроны цитрусовых у Петра Брозы.
Для этого резать или не резать вопрос даже не стоит. Конечно резать и резать правильно. :-)
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.
Изображение

Аватара пользователя
Jurate
Освоившийся
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 14 фев 2016, 09:04
Откуда: Литва
Зовут: Юрате
Благодарил (а): 220 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Обрезка и формирование кроны

Сообщение Jurate » 22 фев 2016, 10:43

Пожалуйста посоветуйте. Привила лимон в прошлым летом.Когда делать обрезку? :smu:sche_nie:


Вернуться в «Общие правила и приемы агротехники цитрусовых»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя