Обрезка и формирование кроны
Добавлено: 02 янв 2015, 17:47
ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ
Крона у лимона при горшечной и кадочной культуре должна быть красивой, компактной, желательно шарообразной формы, заполненной мелкими, хорошо облиственными плодовыми веточками и достаточным количеством вегетативных побегов. Чем больше заполнена крона мелкими плодовыми ветками, тем больший урожай можно получить с дерева.
При правильном формировании кроны кадочные деревья лимона начинают плодоносить на 3-й год. На 4-й год мы имели средний урожай до 37 и максимальный до 70 плодов на дерево.
Правильно сформированное дерево должно иметь небольшой штамбик, 10—15 см высоты, и 3—4 правильно расположенные боковые ветви 1-го порядка.
Если оно сформировано плохо, то лучше формовку начать сначала. Формируют кадочное дерево лимона следующим порядком. Наметив высоту щтамбика, отсчитывают 4 нормально развитых почки, выше которых побег, обрезают. Оставленные почки вскоре прорастут и образуют побеги 1-го порядка. При достижении побегами длины 20—25 см, их пинцируют (выщипывают почки роста), останавливают рост их в длину. После того, как вновь выросшие ветки вызреют, их обрезают на 15 см, если дерево выращивают в горшке, или на 20 см, если дерево будет расти в кадке.
Слабые деревца после первой обрезки иногда образуют только два побега 1-го порядка. В этом случае, чтобы выгнать недостающие скелетные ветки, более сильный побег обрезают коротко (на 2—3 глазка). Обрезанные ветки 1-го порядка вскоре начинают новый рост и образуют побеги 2-го порядка. Их также пинцируют, а после пинцировки и вызревания обрезают на длину 20 см. На обрезанных побегах 2-го порядка образуются побеги 3-го порядка. За один год при хорошем уходе дерево может выгнать минимум два порядка ветвей. На выращивании веток 4-го порядка формирование скелета кроны заканчивается, и дерево вступает в плодоношение. Пока не закончено формирование скелетных ветвей кроны, плодоношения допускать нельзя. Ветви, на которых появились в массе бутоны или завязи, замедляют, а чаще прекращают вегетативный рост, отдавая всё питание растущим плодам. В результате этого крона дерева будет однобокой, исправление же её — дело очень трудное.
На сильнорастущих побегах и ветвях, которые начинают выпирать из кроны, наоборот, желательно иметь плоды, чтобы задержать и умерить силу роста и развитие их.
Для ослабления сильнорастущих побегов обычно применяют обрезку, пинцировку и пригибание в горизонтальное положение.
Для усиления роста побегов и веток в первую очередь удаляют с них все бутоны, цветки и завязи. Иногда к ним применяют короткую обрезку на замещение. Нередко побег, если он очень слабый, удаляют совсем и заменяют соседним (путём оттяжки и распорки). Если скелетные ветки выращены правильно, в нужном направлении и количестве, крона получается красивой, с большим количеством плодушек.
Сроки обрезки кадочных и горшечных деревьев установить трудно. При холодной зимовке основную обрезку проводят весной, а последующие — по мере роста, и развития деревьев. В комнатных условиях обрезку, пинцировку и выломку производят по мере развития отдельных побегов и ветвей кроны в течение всего года.
На месте предполагаемого среза почки и листья побега должны быть вызревшими.
Для ускорения созревания побегов надо применять пинцировку. Если ждать окончания роста сильнорастущего побега, то срок обрезки затянется и придётся удалять большую массу древесины, что ослабит дерево и задержит формирование кроны.
Обрезать побеги необходимо над двумя боковыми почками расположенными в нужном направлении. При необходимости можно оставлять и третью почку для побега
продолжения. Нельзя проводить обрезку на почки, обращённые вниз и внутрь кроны: первые дадут свисающее побеги, а последние— врастающие внутрь кроны.
Длина обрезки побега зависит от его местонахождения и силы роста. Чем сильнее развит побег, тем короче его надо резать, но без ущерба для формы кроны, так как слишком короткая обрезка загущает крону.
Сильнорастущие вегетативные побеги укорачивают до 20—25 см, с целью образования боковых скелетных веток или, если формирование закончено, плодовых побегов. Если необходимо вырастить побег продолжения, то обрезку к побегу не применяют, а дают возможность прорасти конечной почке побега.
Во избежание лишней обрезки, которая ослабляет дерево, надо шире пользоваться приёмами исправления формы кроны: пинцировкой, обрезкой на замещение, вырезкой лишних побегов и выломкой их в зелёном состоянии, подвязкой опущенных, нагибанием вертикально растущих, распоркой сближенных побегов, удалением или оставлением бутонов, завязей и т. д.
Крона у лимона при горшечной и кадочной культуре должна быть красивой, компактной, желательно шарообразной формы, заполненной мелкими, хорошо облиственными плодовыми веточками и достаточным количеством вегетативных побегов. Чем больше заполнена крона мелкими плодовыми ветками, тем больший урожай можно получить с дерева.
При правильном формировании кроны кадочные деревья лимона начинают плодоносить на 3-й год. На 4-й год мы имели средний урожай до 37 и максимальный до 70 плодов на дерево.
Правильно сформированное дерево должно иметь небольшой штамбик, 10—15 см высоты, и 3—4 правильно расположенные боковые ветви 1-го порядка.
Если оно сформировано плохо, то лучше формовку начать сначала. Формируют кадочное дерево лимона следующим порядком. Наметив высоту щтамбика, отсчитывают 4 нормально развитых почки, выше которых побег, обрезают. Оставленные почки вскоре прорастут и образуют побеги 1-го порядка. При достижении побегами длины 20—25 см, их пинцируют (выщипывают почки роста), останавливают рост их в длину. После того, как вновь выросшие ветки вызреют, их обрезают на 15 см, если дерево выращивают в горшке, или на 20 см, если дерево будет расти в кадке.
Слабые деревца после первой обрезки иногда образуют только два побега 1-го порядка. В этом случае, чтобы выгнать недостающие скелетные ветки, более сильный побег обрезают коротко (на 2—3 глазка). Обрезанные ветки 1-го порядка вскоре начинают новый рост и образуют побеги 2-го порядка. Их также пинцируют, а после пинцировки и вызревания обрезают на длину 20 см. На обрезанных побегах 2-го порядка образуются побеги 3-го порядка. За один год при хорошем уходе дерево может выгнать минимум два порядка ветвей. На выращивании веток 4-го порядка формирование скелета кроны заканчивается, и дерево вступает в плодоношение. Пока не закончено формирование скелетных ветвей кроны, плодоношения допускать нельзя. Ветви, на которых появились в массе бутоны или завязи, замедляют, а чаще прекращают вегетативный рост, отдавая всё питание растущим плодам. В результате этого крона дерева будет однобокой, исправление же её — дело очень трудное.
На сильнорастущих побегах и ветвях, которые начинают выпирать из кроны, наоборот, желательно иметь плоды, чтобы задержать и умерить силу роста и развитие их.
Для ослабления сильнорастущих побегов обычно применяют обрезку, пинцировку и пригибание в горизонтальное положение.
Для усиления роста побегов и веток в первую очередь удаляют с них все бутоны, цветки и завязи. Иногда к ним применяют короткую обрезку на замещение. Нередко побег, если он очень слабый, удаляют совсем и заменяют соседним (путём оттяжки и распорки). Если скелетные ветки выращены правильно, в нужном направлении и количестве, крона получается красивой, с большим количеством плодушек.
Сроки обрезки кадочных и горшечных деревьев установить трудно. При холодной зимовке основную обрезку проводят весной, а последующие — по мере роста, и развития деревьев. В комнатных условиях обрезку, пинцировку и выломку производят по мере развития отдельных побегов и ветвей кроны в течение всего года.
На месте предполагаемого среза почки и листья побега должны быть вызревшими.
Для ускорения созревания побегов надо применять пинцировку. Если ждать окончания роста сильнорастущего побега, то срок обрезки затянется и придётся удалять большую массу древесины, что ослабит дерево и задержит формирование кроны.
Обрезать побеги необходимо над двумя боковыми почками расположенными в нужном направлении. При необходимости можно оставлять и третью почку для побега
продолжения. Нельзя проводить обрезку на почки, обращённые вниз и внутрь кроны: первые дадут свисающее побеги, а последние— врастающие внутрь кроны.
Длина обрезки побега зависит от его местонахождения и силы роста. Чем сильнее развит побег, тем короче его надо резать, но без ущерба для формы кроны, так как слишком короткая обрезка загущает крону.
Сильнорастущие вегетативные побеги укорачивают до 20—25 см, с целью образования боковых скелетных веток или, если формирование закончено, плодовых побегов. Если необходимо вырастить побег продолжения, то обрезку к побегу не применяют, а дают возможность прорасти конечной почке побега.
Во избежание лишней обрезки, которая ослабляет дерево, надо шире пользоваться приёмами исправления формы кроны: пинцировкой, обрезкой на замещение, вырезкой лишних побегов и выломкой их в зелёном состоянии, подвязкой опущенных, нагибанием вертикально растущих, распоркой сближенных побегов, удалением или оставлением бутонов, завязей и т. д.