Удаленное измерение температуры

От квартиры до специальных теплиц для цитрусовых.

Модераторы: andrey, Таня, ahota05, Hermanvasil

Аватара пользователя
Heet
Местный
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 06 май 2016, 10:33
Откуда: Полтава
Зовут: Виталий
Благодарил (а): 1472 раза
Поблагодарили: 838 раз

Re: Траншейная теплица в Никополе

Сообщение Heet » 06 дек 2016, 09:39

Ну как вариант - сделать засечку, когда датчик включится. Потом в той же Аиде смотреть напряжение ДО и напряжение во время. Возможно есть еще более толковое ПО для диагностики, я не заморачивался. Сам прикол может быть в том, что в БП сервака потихоньку доходят кондеры, поэтому пиковой нагрузки они не выносят и сдуваются. Есть еще тестеры для БП, но они стоят приличных денег. Именно поэтому, если есть возможность двигаться в сторону экпериментов с серваком, я бы начал с этого. Например подкинул на время мощный серверный БП ватт на 450.
Изображение


Аватара пользователя
ahota05

Орден уникальности За 1000 сообщений За 2000 сообщений За 3000 сообщений
Модератор
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 15:29
Награды: 4
Откуда: Никополь
Зовут: Антон
Благодарил (а): 3854 раза
Поблагодарили: 2989 раз

Re: Траншейная теплица в Никополе

Сообщение ahota05 » 06 дек 2016, 10:01

Даже и не думал, что в иаде можно посмотреть напряжение на выходе ком порта... :-) :smu:sche_nie:
Блин какая аида ))) У меня же там убунту сервер крутиться))))
Я как то уж лучше по старинке, с мультиметром... :mi_ga_et: а процесс считывания с датчика тогда запущу с телефона, ssh подключение мне поможет. (я так работой фогеров хвастаюсь всем кто спрашивает что это такое висит в теплице, подключился с телефона стоя в теплице, запустил скрипт, реле сработало, магнитный клапан открылся и вуаля - дождик!!! )
Тут еще думаю от материнки зависит, прочитал что один com порт может выдавать +5 а другой +12В.
А у меня мамка то с intel atom на борту (mini itx), наверное большое напряжение не выдает, проверю на днях вечером после работы...
А там будем дальше думать))))
т.063-749-10-29
Куда мы катимся...?

Аватара пользователя
Heet
Местный
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 06 май 2016, 10:33
Откуда: Полтава
Зовут: Виталий
Благодарил (а): 1472 раза
Поблагодарили: 838 раз

Re: Траншейная теплица в Никополе

Сообщение Heet » 06 дек 2016, 10:30

Антон, не верю что винду не можно запустить под бубунтой :-)
В любом случае - если есть желание проверить питание под нагрузкой - найти спецификацию ком-порта, найти выходы питания, эмулировать скриптом включение и промерять.
Аида не посмотрит конечно питание на порту, но она сможет показать скачок напряжения линии +5 на БП, если причина в нем, вот что я имел ввиду.
Изображение

Аватара пользователя
Heet
Местный
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 06 май 2016, 10:33
Откуда: Полтава
Зовут: Виталий
Благодарил (а): 1472 раза
Поблагодарили: 838 раз

Re: Траншейная теплица в Никополе

Сообщение Heet » 06 дек 2016, 11:01

Добавлю, что это совсем не такая тривиальная вещь, как кажется. Почему я в первую очередь начинаю грешить на железо. Лет 6 назад отвез партию компов в село за 90 км. Гарантию давал на все - полгода. У всех нормально, а у одного мужичка - две штуки поменял (выключаются). Приехал злой как черт, с тестером. На нуле в розетке - 100 вольт. И сделать ничего не могут с этим. Психонул, поставил ему HP ML110 с усиленным БП. Забыл навсегда :-)
Изображение

Аватара пользователя
ahota05

Орден уникальности За 1000 сообщений За 2000 сообщений За 3000 сообщений
Модератор
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 15:29
Награды: 4
Откуда: Никополь
Зовут: Антон
Благодарил (а): 3854 раза
Поблагодарили: 2989 раз

Re: Траншейная теплица в Никополе

Сообщение ahota05 » 06 дек 2016, 11:42

Хороший БП это вещь!!! Я не спорю особенно если тяжелый трансформаторный а не импульсный (по крайней мере у нас их так в магазинах отличают друг от друга :hi_hi_hi: )! Но у меня на длине около 20-25 метров уже стоят датчики а это уже не 2-3 метра, и они прекрасно работают, а вот когда добавил еще кабеля (сигнального) то все и потухло, поэтому я больше не на железо грешу а именно на кабель и потери в нем...
т.063-749-10-29
Куда мы катимся...?

Аватара пользователя
ahota05

Орден уникальности За 1000 сообщений За 2000 сообщений За 3000 сообщений
Модератор
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 15:29
Награды: 4
Откуда: Никополь
Зовут: Антон
Благодарил (а): 3854 раза
Поблагодарили: 2989 раз

Re: Траншейная теплица в Никополе

Сообщение ahota05 » 13 янв 2017, 09:54

Чет, у меня один из датчиков под укрытием начал барахлить,несколько раз в сутки показывает ересь какую то!!!
весь график мне сбивает...((( Буду раз в пару дней просто чистить запись в БД с неправильными показаниями, т.к. укрытие трогать не хочется...
Тем не менее, вот Вам и снег как утеплитель, его как раз за последние несколько дней хорошо навалило на укрытие из 2-х слоев фольгоизола укрывающих пригнутый к грунту бамбук. В таблице это укрытие как "короб агроволокно", на короба из пенопласта не смотрите - они тогда еще не были утепленны . Вторая строчка из архива прошлого месяца без снега!!!
Изображение
т.063-749-10-29
Куда мы катимся...?

Аватара пользователя
ahota05

Орден уникальности За 1000 сообщений За 2000 сообщений За 3000 сообщений
Модератор
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 15:29
Награды: 4
Откуда: Никополь
Зовут: Антон
Благодарил (а): 3854 раза
Поблагодарили: 2989 раз

Re: Траншейная теплица в Никополе

Сообщение ahota05 » 22 фев 2017, 11:07

Сегодня подключил еще один датчик температуры, закопал его ориентировочно на 15-20 см в грунт траншейной теплицы под уже установленным на высоте 1 м. - эксперименты продолжаются!!! :-) coffee
Интересные данные, оказывается грунт сейчас теплее чем воздух аж на 2 градуса, не ожидал... :du_ma_et:
т.063-749-10-29
Куда мы катимся...?


Вернуться в «Выращивание цитрусовых в закрытом грунте»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость