Брунсвик(Brunswik)
Добавлено: 24 мар 2018, 10:33
Ввезен в 1901г. из Грузии (Тбилисский ботанический сад) под названием Чапла,Закавказский розовый,Nero bianco, D'or.В том же году был получен из Батуми под названием Die Risnin и из Орлеана (Франция) под названием Madeleine,Precoce de Barselone, Violette delicatissima ,Brojiotto.В 1927 г. был ввезе в сад из Алупки под названием Бал инжир,Крымский 95,в 1929г. - из Калифорнии под названием Brunswick, в 1932г.- из Германии как Gelbfeige и Feige de Schlosse Kennedy; в 1935г. - из Израиля как Khurtmani ,в 1934г. - из Техаса и в 1935г. - из Марракеша(Марокко) под названием Brunswick.
Имеет много синонимов : Magnolia, Black Naples,Brown Hamburg,Hanover,Madonna,Clementine,Бузой бурну и др.Под названием Clementine этот сорт был ввезен из Франции еще в 1821г,размножен и передан из питомника частным лицам на Южном берегу Крыма,где получил название Бал инжир(по-татарски).
Дает два урожая ,причем первый - небольшой.Число плодов второй генерации в Крыму на деревьях в возрасте 8-10 лет достигает 800-1000.Может плодоносить без опыления,однако в условиях низкой влажности почвы опыление необходимо для сохранения урожая.Плоды первой генерации созревают вначале июля, второй - в конце августа-начале сентября.Созревание растягивается на 25-35 дней.
Деревья умеренной силы роста с раскидистыми ветвями.Крона плоско-округлая,не очень густая ,слегка свисающая.Однолетние побеги некрупные,средней толщины (1,1-1,2см),светло-коричневые,в молодости слегка опущенные,с редкими яркими чечевичками на узлах.Верхушечные почки небольшие,узкие,сильно заостренные,зеленовато-желтоватые.Соцветия ассиметричные,удлиненно-грушевидные,без шеек,нередко расширенные у основания,слаборебристые, полуматовые. Цветоножки короткие (0,2-0,3см),толстые.Глазок выпуклый,зеленовато-розовый.Пятнышки на кожице мелкие(густые) и крупные(редкие).Листья средней величины ,на длинных черешках,полусвернутые,пятилопастные ,надрезанные на 3/5 длинны.Основания жилок сросшиеся на протяжении 1,5-2 см.Листовые пластинки сверху жесткие, с выпуклыми жилками и яркими белыми жесткими волосками на темно зеленом фоне;снизу - светло-зеленые слегка опущенные.Средняя лопасть часто надрезанная и имеет 2-3 крупных дольки.Выемки между лопастями округлые,широкие(1-2см),расходящиеся.основание листьев усеченные или слегка клиновидные,края зубчато-городчатые.
Плоды первой генерации размером 7,5*5см,весом 80-100г,сидячие,асиметричные,с выпуклыми основаниями и плоскими вершинами.Основная окраска кожицы светло-зеленая,покровная-светлокоричневая на основной стороне,переходящая в фиолетово -красную.Глазки небольшие,розово-красные,открытые.Ножка плода толстая,мясистая,расширенная к основанию плода.Кожица нежная,продольно растрескивающаяся,слегка опущенная,матовая,с очень густыми мелкими желтыми пятнышками.Плодоложе кремовое; мякоть розовая,мелкослойная,с довольно большой полостью,сладкая,приятная,очень сочная.
Плоды второй генерации размером 5,8*4,8см,весом 50-60и более граммов,округло-грушевидные,кубарчатые,асимметричные,слаборебристые,сидячие на недлинных ножках (0,4-0,6см).Кожица тонкая,нежная,светло-зеленая у плодоножки и желтоватая - у глазка,с коричневато-красным румянцем почти по всему плоду.Пятнышки хорошо заметные,Желтые,крупные.Опущение кожицы среднее.Восковой налет заметный.Глазок открытый,слегка приподнятый,средней величины,розовый.Плодоложе широкое,кремовое;мякоть нежная, сочная,коричнево-красная,высокосахаристая,со слабой кислотностью.Полость небольшая ,семена мелкие.
(из книги Никитского Ботанического Сада Н.К.Арендт Сорта инжира стр.111-112.).
На втором фото Брунсвик слева.
Имеет много синонимов : Magnolia, Black Naples,Brown Hamburg,Hanover,Madonna,Clementine,Бузой бурну и др.Под названием Clementine этот сорт был ввезен из Франции еще в 1821г,размножен и передан из питомника частным лицам на Южном берегу Крыма,где получил название Бал инжир(по-татарски).
Дает два урожая ,причем первый - небольшой.Число плодов второй генерации в Крыму на деревьях в возрасте 8-10 лет достигает 800-1000.Может плодоносить без опыления,однако в условиях низкой влажности почвы опыление необходимо для сохранения урожая.Плоды первой генерации созревают вначале июля, второй - в конце августа-начале сентября.Созревание растягивается на 25-35 дней.
Деревья умеренной силы роста с раскидистыми ветвями.Крона плоско-округлая,не очень густая ,слегка свисающая.Однолетние побеги некрупные,средней толщины (1,1-1,2см),светло-коричневые,в молодости слегка опущенные,с редкими яркими чечевичками на узлах.Верхушечные почки небольшие,узкие,сильно заостренные,зеленовато-желтоватые.Соцветия ассиметричные,удлиненно-грушевидные,без шеек,нередко расширенные у основания,слаборебристые, полуматовые. Цветоножки короткие (0,2-0,3см),толстые.Глазок выпуклый,зеленовато-розовый.Пятнышки на кожице мелкие(густые) и крупные(редкие).Листья средней величины ,на длинных черешках,полусвернутые,пятилопастные ,надрезанные на 3/5 длинны.Основания жилок сросшиеся на протяжении 1,5-2 см.Листовые пластинки сверху жесткие, с выпуклыми жилками и яркими белыми жесткими волосками на темно зеленом фоне;снизу - светло-зеленые слегка опущенные.Средняя лопасть часто надрезанная и имеет 2-3 крупных дольки.Выемки между лопастями округлые,широкие(1-2см),расходящиеся.основание листьев усеченные или слегка клиновидные,края зубчато-городчатые.
Плоды первой генерации размером 7,5*5см,весом 80-100г,сидячие,асиметричные,с выпуклыми основаниями и плоскими вершинами.Основная окраска кожицы светло-зеленая,покровная-светлокоричневая на основной стороне,переходящая в фиолетово -красную.Глазки небольшие,розово-красные,открытые.Ножка плода толстая,мясистая,расширенная к основанию плода.Кожица нежная,продольно растрескивающаяся,слегка опущенная,матовая,с очень густыми мелкими желтыми пятнышками.Плодоложе кремовое; мякоть розовая,мелкослойная,с довольно большой полостью,сладкая,приятная,очень сочная.
Плоды второй генерации размером 5,8*4,8см,весом 50-60и более граммов,округло-грушевидные,кубарчатые,асимметричные,слаборебристые,сидячие на недлинных ножках (0,4-0,6см).Кожица тонкая,нежная,светло-зеленая у плодоножки и желтоватая - у глазка,с коричневато-красным румянцем почти по всему плоду.Пятнышки хорошо заметные,Желтые,крупные.Опущение кожицы среднее.Восковой налет заметный.Глазок открытый,слегка приподнятый,средней величины,розовый.Плодоложе широкое,кремовое;мякоть нежная, сочная,коричнево-красная,высокосахаристая,со слабой кислотностью.Полость небольшая ,семена мелкие.
(из книги Никитского Ботанического Сада Н.К.Арендт Сорта инжира стр.111-112.).
На втором фото Брунсвик слева.