Получен в 1937г. из Техаса.Описание сорта под таким названием нам неизвестно.Между тем он заслуживает внимания.Дает два больших урожая плодов,причем плоды первого урожая образуются ежегодно и в большом числе.Плодоносит без опыления,однако плоды второго урожая с семенами,как и у большинства других сортов,лучшего качества и надежнее сохраняются на дереве.Созревает в августе-сентябре.
Деревья сильнорослые ,с многочисленными отогнутыми вниз ветвями и округлой,невысокой ,но широкой,особенно в нижней части,умеренно ветвистой кроной.Побеги толстые (1,2-1,3 см), по 2-3 на ветви,зеленовато-коричневые,не опущенные,блестящие,с оранжевыми чечевичками на узлах.Верхушечная почка средняя,светло-зеленая.Соцветия средней величины,узкоконические,высокие,ребристые,зеленые,сплошь покрыты мелкими пятнышками,иногда с крупной шейкой и длинной (1,5-1,8 см) плодоножкой.Глазок выпуклый,заостренный,светло-зеленый.листья пятилопастные,крупные,рассеченные на 2/3.Черешки длинные ,светло-желтые.Жилки листа тонкие,сросшиеся у оснований на расстоянии 1-1,5 см.Лопасти листа сравнительно узкие,к вершинам сильно(в два раза) расширяющиеся,заостренные на концах выемки округлые,широкие.Основание листьев срезанные или слегка сердцевидные,края зубчато-городчатые.
Плоды первой генерации очень крупные(9-10*5,5см),весом до 100 и более граммов,асимметричные,овально-вытянутые,с длинными и толстыми шейками, на длинных (до 1,5-1,75см) ножках.Кожица блестящая, не опущенная.Основная окраска кожицы темно-оливковая со светло или темно-коричневыми ребрами, светло-розовая между ребрами,особенно на солнечной стороне.Вершина плода у глазка окрашена в коричнево-красный цвет.Ребра широкие,выпуклые.Пятнышки очень густые и крупные,яркие ,особенно на теневой стороне.Глазок маленький,открытый ,коричневый.Плодоложе широкое,кремовое,мякоть светло-розовая,со щуплыми семенами,полость большая.Вкус плодов удовлетворительный.Плоды второй генерации размером 6*4,5 см,весом 50-55 гр,грушевидно-продолговатые,ассиметричные,с толстыми шейками на коротких ножках (0,5 см).Кожица крупноребристая,светлозеленая,с красновато-коричневыми ребрами,слабым восковым налетом и почти без опущения.Пятнышки на кожице светло-зеленые,яркие.Чешуи глазка светло-желтые.Плодоложе бело-кремовое,иногда с зеленоватым оттенком; мякоть желтовато розовая,сладкая ,с очень небольшой кислотой и привкусом млечного сока.Семена мелкие,многочисленные.
(из книги Никитского Ботанического Сада Н.К.Арендт Сорта инжира стр.137-138.).
Рандино(Randino)
Модераторы: Влад Пулика, sanika
-
- Местный
- Сообщения: 226
- Зарегистрирован: 18 июн 2016, 02:10
- Откуда: Ztm
- Зовут: Stasik
- Благодарил (а): 94 раза
- Поблагодарили: 162 раза
Re: Рандино(Randino)
Сегодня попробовал первую фигу своего Рандино. Вкус очень порадовал, сахар набрал намного лучше чем Серый Ранний и Крымский Чёрный. Вес 50 г.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость