Ингул писал(а):Из всех заморских гранатов,которые доводилось пробовать,больше всего понравился из иранских поставок. Крупный(на глазок грамм 800 потянул бы),сладкий,есть и кислинка,но очень хорошо сбалансирована. Вкус насыщенный,замечательный. Но годичный сеянец его вымерз,несмотря на то,что укрыт был вместе с Гюлошой и Крымским. Получается,что -10 - 13 градусов даже для его вегетативных побегов губительны.Всё никак не соберусь предпринять ещё одну попытку.
То, что я лично вынесла из наблюдений там - имеет значение лишь температурный режим нижней части (грунта), обусловленный географическим положением. Верх терпит и ветра, и дожди непрекращающиеся по пять дней на глиняную почву. И колебания температур от минусов до +30 в один день. Так же знаю, что и там цитрусы загибаются. Жаль не сфоткала у жилого дома лимон в покоцаном глиняном горшке литров на 15, прикопанный в грунт по ушки. Видела их в теплицах зимой, стоячие снаружи в тряпчаных мешках, продуваемые и проливаемые дождем. А внутри земли и не видно, одни корешки торчат и листья палые. Правда и шнурки-трубочки под капельный полив на всех, но это видимо лишь на лето используют. Короче - равномерное нижнее тепло лишь имеет значение. Мне интересно, а какую температуру дает слой земли, расположенный, скажем, над периметром подвала во дворе?