Гранаты на наших участках.

Модератор: Sergiy

Аватара пользователя
Naina-bc
Местный
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 21 май 2015, 11:39
Откуда: Біла Церква
Зовут: Ольга
Благодарил (а): 683 раза
Поблагодарили: 427 раз

Re: Гранаты на наших участках.

Сообщение Naina-bc » 30 ноя 2018, 14:10

Ингул писал(а):Из всех заморских гранатов,которые доводилось пробовать,больше всего понравился из иранских поставок. Крупный(на глазок грамм 800 потянул бы),сладкий,есть и кислинка,но очень хорошо сбалансирована. Вкус насыщенный,замечательный. Но годичный сеянец его вымерз,несмотря на то,что укрыт был вместе с Гюлошой и Крымским. Получается,что -10 - 13 градусов даже для его вегетативных побегов губительны.Всё никак не соберусь предпринять ещё одну попытку.

То, что я лично вынесла из наблюдений там - имеет значение лишь температурный режим нижней части (грунта), обусловленный географическим положением. Верх терпит и ветра, и дожди непрекращающиеся по пять дней на глиняную почву. И колебания температур от минусов до +30 в один день. Так же знаю, что и там цитрусы загибаются. Жаль не сфоткала у жилого дома лимон в покоцаном глиняном горшке литров на 15, прикопанный в грунт по ушки. Видела их в теплицах зимой, стоячие снаружи в тряпчаных мешках, продуваемые и проливаемые дождем. А внутри земли и не видно, одни корешки торчат и листья палые. Правда и шнурки-трубочки под капельный полив на всех, но это видимо лишь на лето используют. Короче - равномерное нижнее тепло лишь имеет значение. Мне интересно, а какую температуру дает слой земли, расположенный, скажем, над периметром подвала во дворе?
Изображение


Аватара пользователя
Ингул

Орден почета
Местный
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 22 янв 2015, 12:00
Награды: 1
Откуда: Николаев
Зовут: Александр
Благодарил (а): 794 раза
Поблагодарили: 743 раза

Re: Гранаты на наших участках.

Сообщение Ингул » 30 ноя 2018, 21:56

У меня подвал под домом,зимой постоянно +8,хоть и подпочвенные воды заливают по..., :smu:sche_nie: ну,Вам по пояс будет. У Вас,скорее всего,будет в подвале у потолка около +5. Если грунт над подвалом утеплить,то его температура будет тоже около +5. ИМХО.

sonik
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 08 ноя 2018, 10:26
Откуда: Lvov
Зовут: Oksana

Re: Гранаты на наших участках.

Сообщение sonik » 06 мар 2019, 13:00

а як зимують ваші гранати у відкритому ґрунті?
хочу посадити біля дому гранат, але не знаю чи витримає він холодні зими

Аватара пользователя
Ингул

Орден почета
Местный
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 22 янв 2015, 12:00
Награды: 1
Откуда: Николаев
Зовут: Александр
Благодарил (а): 794 раза
Поблагодарили: 743 раза

Re: Гранаты на наших участках.

Сообщение Ингул » 19 мар 2019, 02:04

Прошлые годы укрывал. В этом году предвидел тёплую зиму и гранаты,инжир,хурму,киви не укрывал. Пока рано оценивать степень повреждения,жду начала вегетации. Во Львове гранат обязательно должен быть укрывной культурой с таким расчётом,что бы температура под укрывкой не опускалась ниже --14 градусов,иначе на хороший урожай расчитывать не придётся. Ботвой-то он может и выдержит - 20 - 22 (в зависимости от сорта и происхождения) при штиле и не продолжительной экстремальной температуре,но почки первой волны цветения погибнут однозначно. И кончики прошлогоднего прироста тоже. А с ветром такая температура может привести к подмораживанию и многолетних ветвей до уровня снега,или почвы.


Вернуться в «Плодовый сад»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость