Вино из одуванчиков

Модератор: ilya11

Аватара пользователя
gardener

Орден уникальности
Местный
Сообщения: 641
Зарегистрирован: 22 дек 2014, 12:22
Награды: 1
Откуда: Хмельницкая область
Зовут: Николай
Благодарил (а): 513 раз
Поблагодарили: 873 раза

Вино из одуванчиков

Сообщение gardener » 12 апр 2016, 22:28

Итак... Весна рано или поздно закончится, пройдет лето и осень...а там зима. Дни короткие, вечера долгие.
Короче - пора делать запасы на зиму.(Из серии: "чтобы зимой вспоминать о лете") :-)
Начнем с одуванчиков.
Когда-то, кто-то сказал:
Вино – это огромный мир, полный восторгов и неожиданностей, наслаждения и красоты, легенд и открытий…

Итак - одуванчики. сейчас как раз зацветают и самое время заняться ими. Правда сам я еще никогда такого вина не делал, надеюсь попробовать в этом году.
Первым делом нам надо насобирать цветочных головок, стараясь, чтобы поменьше было зелени. Тут два варианта: собирать чисто лепестки, или сам цветок вместе с цветоложем. Вернее, собираем мы цветки в обеих вариантах, а уже потом в первом, сидя за столом, выдираем лепестки. Говорят что преприятнейшее занятие :-) В варианте с цветоложем - вино будет с горчинкой, однако намного целебнее, чем с самих лепестков., хотя с лепестков, говорят - намного приятнее.
Готовые цветки ( надо литровую банку для 5 литров вина) выкладываем в какую-нить кастрюлю и заливаем кипятком. Хорошо вымешиваем, чтобы все цветки намокли. Накрываем кастрюлю марлей и оставляем в теплом покое на два-три дня. Хорошо бы хотя раз в день перемешать. По истечении этого срока настой сливаем, цветки отжимаем (можно еще залить на полдня водой и еще раз отжать).
После этого - добавляем к соку сахарный сироп или медовую сыту, сок и цедру двух лимонов, горсть изюма и ставим на брожение. Кто не надеется на бродительные свойства изюма, может добавить винных дрожжей.
Когда брожение уже будет оканчиваться, нужно снять пробу на количество сахара. Лучше всего, конечно, сахарометром, но можно и органолептически :-) При необходимости разбавляем в чуть нагретом сусле (отливаем пару литров) сахар и оставляем бродить дальше.
Изображение


Аватара пользователя
gardener

Орден уникальности
Местный
Сообщения: 641
Зарегистрирован: 22 дек 2014, 12:22
Награды: 1
Откуда: Хмельницкая область
Зовут: Николай
Благодарил (а): 513 раз
Поблагодарили: 873 раза

Re: Вино из одуванчиков

Сообщение gardener » 12 апр 2016, 22:32

Да и еще. Для ароматизации вина добавьте в настой любимую пряную траву (мелиссу,монарду, душицу, чабрец, мяту, змееголовник, др.).
На одну литровую банку цветков:
вода - 4 литра
сахар - стаканов пять
Лимон - одна штука
пряные травы - по вкусу
Изюм - 50 грамм
Изображение

Аватара пользователя
gardener

Орден уникальности
Местный
Сообщения: 641
Зарегистрирован: 22 дек 2014, 12:22
Награды: 1
Откуда: Хмельницкая область
Зовут: Николай
Благодарил (а): 513 раз
Поблагодарили: 873 раза

Re: Вино из одуванчиков

Сообщение gardener » 20 апр 2016, 11:48

Ну и кто? уже? нарвал одуванчиков? :-)
Изображение

Аватара пользователя
gardener

Орден уникальности
Местный
Сообщения: 641
Зарегистрирован: 22 дек 2014, 12:22
Награды: 1
Откуда: Хмельницкая область
Зовут: Николай
Благодарил (а): 513 раз
Поблагодарили: 873 раза

Re: Вино из одуванчиков

Сообщение gardener » 20 апр 2016, 21:37

Жаль, наверное, одуванчики :cry_ing: Но есть выход: Рвіть кульбабу.
Изображение

Василиса Премудрая
Модератор
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 29 май 2015, 22:07
Откуда: Жемчужина у моря
Зовут: Ирина
Благодарил (а): 603 раза
Поблагодарили: 1002 раза

Re: Вино из одуванчиков

Сообщение Василиса Премудрая » 21 апр 2016, 09:39

В этом году что-то одуванчиков не вижу :ne_vi_del: Ну зацвела парочка и все. А тут надо литровую банку набрать хотя бы :du_ma_et:

Аватара пользователя
Алекс
Местный
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 31 мар 2015, 15:18
Откуда: Вишневое, Киевская обл.
Зовут: Александр
Благодарил (а): 263 раза
Поблагодарили: 1065 раз

Re: Вино из одуванчиков

Сообщение Алекс » 22 апр 2016, 09:24

Василиса Премудрая писал(а):В этом году что-то одуванчиков не вижу :ne_vi_del: Ну зацвела парочка и все. А тут надо литровую банку набрать хотя бы :du_ma_et:

Не смотря на раннюю весну, у меня они только начинают цвести :ne_vi_del: Но я не любитель вина (люблю по крепче :hi_hi_hi: ), поэтому заниматься не буду.
Изображение

Аватара пользователя
gardener

Орден уникальности
Местный
Сообщения: 641
Зарегистрирован: 22 дек 2014, 12:22
Награды: 1
Откуда: Хмельницкая область
Зовут: Николай
Благодарил (а): 513 раз
Поблагодарили: 873 раза

Re: Вино из одуванчиков

Сообщение gardener » 25 апр 2016, 22:18

Василиса Премудрая писал(а):В этом году что-то одуванчиков не вижу

Приезжайте
100_3389.JPG
Изображение

Аватара пользователя
gardener

Орден уникальности
Местный
Сообщения: 641
Зарегистрирован: 22 дек 2014, 12:22
Награды: 1
Откуда: Хмельницкая область
Зовут: Николай
Благодарил (а): 513 раз
Поблагодарили: 873 раза

Re: Вино из одуванчиков

Сообщение gardener » 25 апр 2016, 22:53

Алекс писал(а): Но я не любитель вина (люблю по крепче :hi_hi_hi: )

Первое второму не помеха.
Изображение

Аватара пользователя
gardener

Орден уникальности
Местный
Сообщения: 641
Зарегистрирован: 22 дек 2014, 12:22
Награды: 1
Откуда: Хмельницкая область
Зовут: Николай
Благодарил (а): 513 раз
Поблагодарили: 873 раза

Re: Вино из одуванчиков

Сообщение gardener » 25 апр 2016, 22:57

Краткий фоторепортаж
100_3392.JPG
100_3393.JPG
100_3394.JPG
100_3398.JPG
100_3399.JPG
100_3402.JPG
Изображение

Аватара пользователя
ahota05

Орден уникальности За 1000 сообщений За 2000 сообщений За 3000 сообщений
Модератор
Сообщения: 3517
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 15:29
Награды: 4
Откуда: Никополь
Зовут: Антон
Благодарил (а): 3940 раз
Поблагодарили: 3375 раз

Re: Вино из одуванчиков

Сообщение ahota05 » 26 апр 2016, 08:15

Николай вот я так и знал, что Вы его сделаете!!!! :hi_hi_hi:
Отпишитесь как оно потом...? :smu:sche_nie:
Докатились...


Вернуться в «Напитки в том числе алкогольные»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя